注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录二十七  

2016-12-25 06:16:11|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四节   提高堆场容量及其作业效率措施

集装箱码头堆场是集装箱码头重要的组成部分之一,在现代化集装箱码头生产作业中占据极其重要的地位。近年来,随着国际集装箱运输飞速发展,如何提高集装箱码头作业效率已成为集装箱码头研究所关注的重点。任何一个码头要提升核心竞争力,打造成为世界一流的集装箱码头,必须提高装卸效率,而这在很大程度上取决于集装箱堆场作业效率的高低。合理的组织实施堆场作业,不仅能降低翻箱率,提高码头装卸速度,而且还能最大限度的提高码头堆场利用率和码头通过能力

从集装箱码头堆场的功能和作业内容看,影响集装箱码头堆场作业效率的关键因素是堆场面积的大小、设备设施的配备等。显然在一定范围内,堆场面积越大,设备设施越齐全,作业安排会更合理,效率会更高。但超过一定范围后,效率的提升会逐步下降,成本也会大幅度提高。一般在码头设计时就确定堆场面积的大小和设施设备的配备。

一、堆场作业中常见瓶颈及冲突

        堆场作业过程中发生作业冲突,会使堆场作业机械来回行车越来越频繁,集卡在箱区内等待时间过长,严重影响了集装箱码头堆场作业效率和公司对外服务质量。主要表现在:

1、  进箱收箱作业与装船发箱之间的作业冲突

堆场计划在安排出口箱进场计划时,会根据近期船舶计划在同一箱区安排不同船舶的进场堆存计划,但由于安排计划时考虑不周全或船舶未能按计划准时靠离泊,造成在某一时间段内某些箱区既有装船作业又有出口箱进场作业,在出口箱进场与装船发箱之间产生作业冲突。

2、  提箱发箱与卸船收箱之间的作业冲突

集装箱码头在受理进口箱提箱作业时,安排的计划作业时间一般为一昼夜,外集卡进行提箱作业时间上的不确定性,造成在某一时间段内某些箱区既有卸船作业又有进口提箱作业,在进口箱提箱与卸船箱收箱之间产生作业冲突。此外,在安排内陆集装箱铁路运输过程中,也会有同场内同时作业的现象。

3、  进箱收箱与卸船收箱、提箱发箱与装船发箱之间的作业冲突

     进箱收箱与卸船收箱、提箱发箱与装船发箱之间一般不会出现作业冲突的问题,但有些时候由于人为或制度等因素,使得进箱收箱与卸船收箱或提箱发箱与装船发箱在同一堆场内同时进行,当堆场内的堆码设备数量安排不足或箱位安排较近时,就会出现等卸或等装的现象,从而产生作业冲突。

4、  中转箱卸船收箱与装箱发箱时的作业冲突

中转箱在码头堆放时,一般会采取集中堆放的方式,但由于中转箱作业的特殊性,一条船上卸下来的箱子会由多条二程船装出去,一条船装出去的箱子会从多条二程船上卸下来,中转箱的卸船与装船作业互相交织,互相影响,造成在某一时间段内某些箱区既有中转箱卸船作业又有中转箱装船作业,在进口箱提箱与卸船箱收箱之间产生作业冲突。

二、堆场内倒箱产生的原因

    在出口箱、中转箱装船以及进口箱提箱作业中,存在大量的翻箱作业,这些翻箱作业的存在,增加了堆场作业的操作量,影响了集装箱码头堆场作业效率。通过对翻箱作业进行分析,发现其中一部分翻箱作业是由于出口箱放关情况不理想、中转箱二程船信息滞后或者进口箱提箱时间的先后而造成的,这些是码头所不能控制的;但还有一部分翻箱作业则是因为码头在安排计划、生产组织方面的疏忽或失误造成的,这些是不合理的,也是码头作业中应该尽量避免的,这些翻箱作业主要表现在以下几个方面:

1、    卸船收箱形成的提箱倒箱问题

一般情况下,进口箱遵循“先进先出”的原则,最理想的情况是新卸下的箱子不压在堆场原有的在场箱上,但实际工作中,由于堆场使用率较高,或在卸船前未对卸船箱区进行合理的归、并、转工作,使得在卸船作业时没有空位或空排,司机便将新卸下的箱子压在堆场原有的箱子上,造成进口箱提箱作业时的翻箱。

2、    进箱收箱形成的装船倒箱问题

    在进行船舶配载和装船作业时,要求重箱在下、轻箱在上,最理想的情况就是在堆场堆放时,重箱在上,轻箱在下,但由于出口箱进场可控性较弱,码头为提高堆场利用率,不可能按箱子的实际重量进行重压轻堆放,一般采取的做法是首先对出口箱进行分吨,然后安排堆存计划,制定堆放原则(重压轻堆放、按排堆放、按位堆放、按位按排堆放)闸口进箱时会根据分吨情况、堆放原则进行选位。但有些船舶配载时对吨位要求较高,这样就跟进箱时的选位原则不一致,造成出口箱装船作业时的翻箱。

3、    装船发箱形成的提箱倒箱问题

    装船发箱时形成的提箱倒箱问题主要表现在装船计划与执行之间的差异,当前很多码头采取船舶控制员进行作业线调配(安排作业桥吊以及每部桥吊的作业贝、作业次序),船舶配载员负责船舶配载的做法。在进行出口船舶配载时,当遇到堆场上某一排的箱子不能配在同一舱内的情况时,船舶配载员会根据自己理解的船舶装船作业次序将箱子配到不同的舱内,但实际作业时,如果船舶控制员没有按这一思路进行装船作业,那么势必会造成发箱时的翻箱。

4、    提箱发箱形成的提箱倒箱问题

    在提箱发箱过程中一般不会出现倒箱作业,但在提箱没有按计划提取或是后面的提箱人提前提箱的情况下,需要我们改变原来的提箱发箱计划,重新进行发箱安排,这时就会出现倒箱的问题。此外,如果在提箱出现倒箱的情况下,没有对所倒集装箱进行归位或按计划重新堆放,则还可能会形成再次倒箱。P202-204

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017