注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录二十八  

2016-12-26 06:28:51|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、堆场作业冲突的解决办法

1、    做好堆场策划

    策划人首先对堆场情况充分了解,明确现有堆场的堆存能力,掌握堆场堆放的基本原则,对于出口箱,要根据未来出口箱的情况、泊位分配以及装卸桥的使用数量,预先给即将卸到堆场的集装箱配位。对即将靠泊的船舶,需检查装在该船上的集装箱在堆场上的位置是否合适,还要根据客观实际随时更改集装箱位置。对于进口箱,预先与船公司核对并确认即将靠泊船舶的卸箱数量,以便在堆场预先留出足够的箱位。

2、    保证计划执行

在实际作业中,一方面要严格按照计划内容执行,另一方面要灵活机动,保证计划的可执行性和合理性。要严密监控拖车在场提箱、交箱的作业秩序,合理安排拖车提箱、交箱的先后顺序。在同一位置作业的拖车应错开作业时间,以免发生拖车同时到达某一堆场位置提箱或交箱的情况,影响码头作业效率,同时根据内部工作需要,适时对堆场用途变化做出调整,以免错误估计堆场的堆存能力

3、    设立缓冲区

    为避免堆场内发生作业冲突,在进场闸口与集装箱码头堆场间设立缓冲区。外部集卡在进场闸口办理进、提手续时,当所选箱区内有装卸船作业且待作业集卡总数超过设定值时,闸口批示外部集卡凭小票到缓冲区停车场等待,同时系统将进缓冲区停车场的集卡信息反馈给堆场计划,堆场计划及时根据堆场实际作业情况调整出口箱进场或进口箱卸船堆存计划,计划调整后由缓冲区工作人员批示外部集卡,到指定箱区进行作业。

4、    加强移箱整理

场地移箱包括出口装船前整理、中转箱场地整理、出口退关箱整理、其他场地整理等。通过场地移箱,可以有效利用场地资源,降低装船翻倒率,提高装卸船效率。整理后的出口箱区要求在场地按船名、航次、港口、重量等级原则整理堆放,并且每条船在每个箱区的箱量控制在一定范围内,以避免装船箱区太散或太集中而影响装船效率。

四、减少堆场倒箱的措施:

1、    集装箱码头堆场在接箱时,应以某一具体的班轮为参照对象,根据以往的经验,充分考虑和估计多个不同目的港集装箱的大概数量、各装卸港的顺序等,估测船公司的预配方案和集装箱的装船顺序,以便在堆场中划定的区域内堆放多个不同目的港的集装箱。制订装卸船计划时,应根据堆场的具体情况,在不违反预配图的的原则下,尽量弥补堆场计划的不足或不可避免的误差,从而前海船前倒箱,达到快速装船、节约成本的目的。

2、    船前制订堆场计划时,应将重点港与终点港的集装箱放在不同的场地,因为重点港的箱量大,在船上占据的贝位较多,一般先装船;终点港的集装箱一般放在舱底,也是先装。尽量避免船上后挂港集装箱压前挂港集装箱。否则会产生船上倒箱,降低挂靠港装卸效率,延误船期,产生不良影响。

3、    船前集装箱的堆放应注意同一卸港的集装箱堆放不能过分集中而不便于装船和卸船,同一货主的集装箱应尽量堆放在一起。根据货物的重量,堆场中重箱在上,轻箱在下,内轻、外重,装船时重箱先装,轻箱后装,以保证船舶的稳定性。对于特殊箱应单独堆放,特别是危险箱和高箱一般装在船舶甲板上,装船时间靠后,单独堆放,避免妨碍其他集装箱的装卸。

4、    码头堆场根据制订的卸船计划、堆场计划,从船上卸下的集装箱堆放时应注意将重箱和空箱分开堆放,是否要安排中转运输,是码头交货还是货运站交货。

五、提高码头堆场容量和效率的其他措施

1、  提高相关人员的业务水平

1)堆场管理人员的业务水平和生产组织能力的提高对提高堆场作业效率起着极其关键的作用,为此必须对管理人员进行必要的业务知识培训,在公司内部形成互相学习的氛围,老师傅要做好“传帮带”工作,实行岗位轮岗制度,加深管理人员对整个作业流程的理解,学会换位思考,从而使管理人员安排的计划、配出的船图以及发出的作业指令都更趋合理。通过提高管理人员的业务水平和生产组织能力,提高集装箱码头堆场作业效率,进而提高集装箱码头的整体效率。

2)设备操作人员的业务水平也是不容忽视的一个重要环节。根据其工作态度好坏与工作技能强弱,有效的方法是采取分层管理。对于工作态度好、操作技能佳的操作人员应采取授权式的管理,让他们享受同岗位中的最高待遇;对于工作态度好但操作技能欠佳的操作人员应以鼓励为主,多提供锻炼的机会,使他们尽快实现操作技能的提高。对于工作态度不好操作技能欠佳的操作人员应加强监控,多提醒,使他们达到作业要求;对主动性差、积极性不高、而且操作不熟练、不能达到工作要求、不适合现有岗位的操作人员,应根据“优胜劣汰”的原则将他们调离。

2、  利用堆场管理系统软件和建立专家系统

集装箱码头堆场管理系统是集装箱码头管理系统的一部分,它的运用能使集装箱码头堆场各个环节的配合更顺畅,大大提高集装箱堆场利用率,从而提高整个码头的运作效率,减少集装箱乃至船舶的在港时间。我国的大部分集装箱码头基本上都实现了集装箱码头生产管理的计算机化。通过管理专家系统软件的动用,港口集装箱码头正逐步向码头管理自动化的方向发展。自动化的实现将使集装箱码头提高资源利用率,减少劳动力费用,提高码头运作效率,极大解决船舶大型化带来的单船集装箱装卸效率和对码头堆场空间的需求问题。因此,大力发展堆场计算机和自动化是提高集装箱码头堆场作业效率的有效手段。P204-206

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017