注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 何谓好生意 ?—— 可口可乐   

2016-02-12 16:54:27|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:罗伯特?哈格斯特朗
译者:杨天南


何谓好生意 ?—— 可口可乐 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

准则:以吸引价格买入

1988年6月,可口可乐的股价大约是10美元/股(以做除权调整),随后的十个月,巴菲特共投资10.23亿美元,买入9340万股,他的平均成本时10.96美元/股。

到了1989年年底,对于可口可乐的投资占到了伯克希尔公司投资组合的35%,成为绝对的重仓股。
自从古兹维塔八十年代开始接管公司起,可口可乐的股价每年都在上涨。在巴菲特第一次出手的前五年,股价年均上涨18%。公司前景如此美好,以至于巴菲特苦恼无法以更优惠的价格买入。他告诉我们,价格和价值是两码事。
1988年和1989年在巴菲特买入期间,可口可乐的估值平均在151亿美元左右,但巴菲特的估值是207亿美元(假设5%的股东盈余增长)、或381亿美元(假设12%的增长),或483亿美元(假设15%的增长)。

巴菲特的安全边际——相对于内在价值的折扣——从保守的27%到乐观的70%。
巴菲特说,最好的生意是那些长期而言,无需大规模更多的资本投入,却能保持稳定的高回报率的公司。

在他的心中,可口可乐是对这个标准的完美诠释。在伯克希尔买入的十年之后,可口可乐公司的市值从258亿美元上升到1430亿美元。在此期间,公司产生了269亿美元的利润,向股东支付了105亿美元的分红,留存了164亿美元用于扩大再生产。

公司留存的每一美元,创造了7.20美元的市场价值。到1999年底,伯克希尔最初投资的10.23亿美元持有的可口可乐公司股票市场价值116亿美元,同样的投资,如果放在标普500指数上会仅变成30亿美元。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017