注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录二十九  

2016-12-27 05:52:33|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一章  集装箱码头闸口操作管理

 

集装箱码头作为一个完整的物流系统,闸口(又称检查口、检查桥、道口),在其陆侧子系统中就如同人的咽喉,占有极其重要的地位和发挥非常关键的作用。特别是在闸口进出型码头,因其所装卸的集装箱主要是当地货物或需码头陆侧运输网络转其他陆上运输方式的集装箱,中转箱很少,其闸口布局、通过能力及通过效率的高低,将直接影响整个码头物流系统的能力和效率。

闸口是码头的一个极其重要部门,所有由集卡进出集装箱码头堆场的集装箱,都必须通过码头闸口。它不仅是码头与内陆承运人进行集装箱设备交接的主要交接点,还是国际贸易中,发货人的发运货物的发货交接点,收货人的提取货物的提货交接点,而且是海关监管关境的监控出入点,码头履行港口保安职责的监控点。

码头操作管理,主要是码头闸口工作人员同陆运承运人(通常是集卡司机)代表收发货人在码头闸口进行提取进口集装箱(货)、发送出口集装箱(货)进入码头堆场所进行的集装箱或货物的收发交接及相关单证手续交接等业务项目操作管理的总称。

第一节   闸口的组织结构和岗位设置

第二节   闸口工作内容及流程

闸口的日常工作,按集卡为对象分类,可分为集卡进场业务和集卡出场业务;集卡进场业务,主要包括送箱集卡进场(重车进场)、提箱集卡进场(空车进场)。集卡出场业务,主要包括提箱集卡出场(重车出场)、送箱集卡出场(空车出场)。码头闸口的进场闸口和出场闸口的分类,通常是以集卡为对象来设定的。

闸口的日常工作,按集装箱为对象分类,可分为集装箱进场业务和集装箱提箱业务。集装箱进场业务主要包括出口重箱进场、出口空箱进场、中转箱转码头进场。提箱业务主要包括提进口重箱、提空箱、提退关箱、提中转箱以及超期箱的疏运。

一、闸口工作业务内容

1)  对经闸口进、出码头的集装箱箱体,实施验箱、交接和签证;

2)  对进码头的重箱,检验其铅封并核对其号码;

3)  审核进、出场集装箱的有关单证;

4)  将进出闸口的车、箱、货和司机的单证等相关信息,准确输入计算机;

5)  对进码头车辆,签发/打印“发、收箱堆场箱位小票”;

6)  对出码头车辆,签发/打印“出门证”;

7)  维护闸口及周边交通秩序,保持交通畅通和交通安全;

8)  收集、分类、整理进、出场集装箱的相关单证;

9)  编撰/打印集装箱进出场日报表。

二、闸口各项作业的程序

1、  办理集装箱进场手续

1)  办理出口重箱进场手续;

2)  办理出口空箱进场手续;

3)  办理回空箱进场手续;

4)  办理中转箱进场手续。

2、  办理提箱手续

1)  办理提进口重箱手续;

2)  办理提空箱手续;

3)  办理提中转箱手续;

4)  办理提退关箱手续。

3、  办理集卡出场确认手续

4、  取消作业:虽然已办理了提箱或进场手续,但由于集卡坏或码头堆场轮胎龙门吊坏等原因,未办理出场确认手续的,闸口应当收回“发/收箱堆场箱位小票”,取消该作业,并注明取消作业的原因,输入计算机。

5、  计划与实绩查询:可查询进场或提箱计划及计划完成情况的实绩。

6、  残损登记:闸口在检查集装箱箱体时,若发现箱体有异常情况如箱体残损、铅封损坏、缺失、铅封号对不上等,应在“集装箱设备交接单”上登记、注明,取得司机签字后,输入计算机。

三、闸口工作流程

1、  闸口作业顺利进行的条件

内部条件:

首先,码头船舶计划员安排有关船舶的靠泊计划,并规定出口箱进场时间与截止进场时间;

其次,码头堆场计划员安排提箱所需要的用空箱计划,以及安排出口重箱或者空箱进场的堆放箱位。这些计划的安排,完全由计算机来完成。

配载计划员按照船舶停靠不同卸货港的次序,在计算机上登记船舶的航次挂靠港,建立卸货港与目的地的对应关系,并且,配载计划员还要根据配载图的需要,参照代理提供的出口预配清单,安排进场的出口重箱,按不同的卸货港、不同的尺码,分成若干重量等级,并输入计算机。

除了安排相关计划外,最重要的就是必须按照箱务管理的要求建立集装箱在堆场内的堆放原则,以及计算机选位原则,系统建立一套自动选位或选箱系统,减少闸口人工操作引起的差错

外部条件:

集卡司机必须提供在闸口进行提箱或进场交接所需要的单证,并且单证各项内容必须清晰与完整。

2、闸口作业流程图  

P207-214

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017