注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录二十  

2016-12-04 05:49:07|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三节   集装箱码头堆场布局策略

一、码头堆场布局影响因素

集装箱码头堆场布局一般分为两个方面:一方面是指同码头堆场操作工艺系统相对应的码头区域布局和堆场使用方式布局;另一方面是指在堆场操作工艺系统和堆场区域确定完成后,实施码头营运操作时堆场各功能区域的整体安排。

在进行堆场布局计划前,必须进行因素分析,发现不足和操作瓶颈。一般来说,码头堆场布局影响因素主要分为堆场、工艺机械、海侧物流系统、陆侧物流系统和码头操作范围和习惯、操作环境六方面。

1、  堆场:地面箱位、堆存限制、工艺布局、交通。

2、  机械:数量、类型、能力、限制(桥吊、轮胎吊、叉车、轨道吊、跨运车、拖车等)。

3、  陆侧界面:收发窗口、收发箱方法。

4、  海侧界面:船期泊位窗口,进出口装卸量,船舶积载箱量和港口分布,操作模式。

5、  操作范围及惯例:码头内作业过程和活动、人力及机械配置数量。

6、  操作环境:人员素质、安全、环境、商务、规章制度等。

二、堆场箱区功能分类与总体布局

1、  码头堆场箱区类型

1)  按集装箱流向分类:集装箱堆场可分为进口箱区、出口箱区、中转箱区;

2)  按集装箱货物种类:集装箱堆场可分为普通箱区、危险品箱区、冷藏箱区、特种箱区、非标准箱箱区等;

3)  按集装箱空重分:可分为空箱区和重箱区。

2、 堆场箱区总体布局基本规则

1) 空、重箱分开堆放;

2) 20ft40ft45ft集装箱分开堆放;

3) 冷藏箱、危险品箱、特种箱应堆放在相应专用箱区;

4) 进口箱和出口箱分开堆放;

5) 中转箱按海关指定的中转箱区堆放;

6) 出口重箱按要求分港、分吨堆放;

7) 空箱按不同持箱人、不同尺码、不同箱型分开堆放,污箱、坏箱分开堆放;

8) 重箱按堆场负荷要求堆放。

3、堆场总体布局

按上述箱区分类和布局基本规则,集装箱码头堆场功能箱区共分为进口重箱箱区、进口空箱箱区、出口重箱箱区、出口空箱箱区、中转重箱箱区、中转空箱箱区以及特种箱箱区、危险品箱区、冷藏箱箱区共9类。

码头建成后。集装箱的堆放朝向类型是不可改变的,但码头内各功能箱区在堆场中的位置和数量,则是动态的,是可以不断优化和改变的。

由于冷藏箱区有电源插座,危险品区有喷淋装置及隔离栏,因此冷藏箱区和危险品箱区也是固定、不可改变的。

1)  集装箱按照不同朝向的堆场布局

平行布局方式

垂直布局方式

2)  按码头在集装箱运输的功能类型分类和布局

中转型码头堆场布局

进出口型码头堆场和布局

三、堆场布局的优化和调整

码头堆场计划管理人员在保持码头堆场总体布局不变的前提下,保持堆场计划最大的灵活性。特别是在船舶集中到港,进出口箱有较大不平衡时,适当调整和优化堆场总体布局,可以在原有条件下最大限度提高堆场的使用率和码头堆场的通过能力。P154-158

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017