注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

年终盘点:巴菲特2016年十大新闻  

2016-12-28 06:11:10|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特在大选后接受CNN专访时说,“我支持任何一位美国总统,美国民众聚集在总统身后,这一点非常重要。这不代表民众不能批评他、不能反对他的行为。我们需要一个团结的国家,特朗普值得所有人尊重。”


2016年,巴菲特86岁高龄,在这个美国大选之年,却有很多大动作,有的是巴菲特人生第一次,有的是伯克希尔公司历史之最,有的甚至是世界之最。下面我来给大家回顾总结巴菲特2016年十大新闻。


第1,最高财富:个人财富超过750亿美元

第2,最高股价:伯克希尔股价超过每股25万美元(170万人民币)

2016年12月13日,伯克希尔公司股价创出历史新高,冲破每股25万美元,相当于170万人民币一股,这是美国也是世界上价格最高的股票。

有人问巴菲特,股价太高,交易不活跃,你干嘛不拆分成几块钱一股呢?

巴菲特说,我故意的,“我不想让那些想快速赚大钱的人来短线炒作伯克希尔公司的股票。”


年终盘点:巴菲特2016年十大新闻 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客   年终盘点:巴菲特2016年十大新闻 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

 

第3,最高市值:伯克希尔股票市值超过4000亿美元

受益于股价大涨,伯克希尔公司股票市值创下历史最高记录,超过4000亿美元,约合人民币2.8万亿,全球市值排名第4,仅次于苹果、谷歌、微软三大科技巨头,成了传统行业第一大股票。


第4,最多捐赠:巴菲特过去11年累计捐赠超过240亿美元

2016年巴菲特又向比尔?盖茨慈善基金会捐赠29亿美元。自2006年以来巴菲特11年累计捐赠超过240亿美元,不但是个人历史之最,也是十年来世界捐赠金额之最。年终盘点:巴菲特2016年十大新闻|小钱频道

巴菲特现在有750多亿美元的财富,加上捐赠的240多亿美元,累计创造财富超过一千亿美元,绝对是世界上赚钱最多的人,难怪他的粉丝这么多了。


第5,最多粉丝:巴菲特股东大会现场超过4万人,网络直播收看人数超过1700万


第6,最猛批评:公开炮轰美国总统候选人特朗普

2016年,美国大选,特朗普和希拉里竞选主张分歧特别大,选民意见分歧特别大。巴菲特是民主党,公开表示支持希拉里,在奥马哈的竞选集会上,亲自出马为希拉里站台拉选票。巴菲特在台上公开炮轰特朗普,“作为总统候选人,你为什么不公开纳税申报单?你说你的在审核,我的也在审核啊,那怎么我能拿到?”

巴菲特直接下战书:我们一起晒晒纳税申报单,任何时间,任何地点,你来定。

意想不到的是,11月8日特朗普成功当选美国总统。年终盘点:巴菲特2016年十大新闻|小钱频道

巴菲特在大选后接受CNN专访时说,“我支持任何一位美国总统,美国民众聚集在总统身后,这一点非常重要。这不代表民众不能批评他、不能反对他的行为。我们需要一个团结的国家,特朗普值得所有人尊重。”


第7,最大并购投资:320亿美元收购精密机件

2016年,伯克希尔支付320亿美元,收购了全球最大飞机发动机部件制造商精密机件。这是巴菲特管理伯克希尔52年来最大金额的并购,是2016年全球前5大并购之一。

巴菲特在致股东的信中说:“明年我们要说的就是伯克希尔公司六大金刚。新增加的第六大金刚是精密机件。一个月前我们支付320亿美元现金收购了精密机件。精密机件完美契合我们伯克希尔的经营模式,将会大幅提高我们的正常每股收益水平。”

“收购精密机件之后,伯克希尔将拥有《财富》美国500强企业中的10.25家(我们拥有的27%卡夫-亨氏的股份就是那0.25家)。美国500强企业中只剩下不到98%还没有给我们打电话来让我们收购。接线员巴菲特已经就位。”


第8,最大规模科技股投资

巴菲特以前从来不投资科技股,但是他却在四年前出手购买了130多亿美元IBM股票,成为巴菲特第四大重仓股。

年终盘点:巴菲特2016年十大新闻 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

第9,最时尚股票投资:持股15亿美元苹果股票

巴菲特本人接受采访时说,这并非他本人作出的投资决定,而是由其手下两个投资经理人在权限内的自主决定。年终盘点:巴菲特2016年十大新闻|小钱频道


第10,最意想不到的股票投资:过去20年最痛恨航空股,今年却买了13亿美元

巴菲特年底的一条大新闻是,伯克希尔公布3季度股票投资组合,投资近13亿美元(近90亿人民币),买入3家美国大型航空公司股票。

这让所有巴菲特的粉丝都非常诧异,简直看不懂,要知道,巴菲特最痛恨的就是航空股了。

巴菲特1989年第一次投资3.58亿美元买入美国航空优先股,差点亏个精光,一度减值到只剩下四分之一,到第7年才勉强回到面值,第10年却奇迹般出现大逆转,股价从最低点大涨18倍,最后让巴菲特大赚一笔。

巴菲特深刻反思自己的失误,得出结论是:最糟糕的股票就是航空股。

为什么过去20年一直批评航空股一直回避航空股的巴菲特却开始买入航空股了呢?

CNBC记者马上采访巴菲特,巴菲特拒绝解释:我个人有条铁律,绝对不会公开谈论我们的投资,除非法规要求公开披露。

回顾巴菲特2016年十大新闻,你会发现,巴菲特的投资成就比你想像的大很大,60年个人赚了8000多亿人民币财富,管理全球第四大公司市值2.8万亿人民币,80多岁了,却开始投资以前从不投资的科技股,年龄越老投资却越年轻。是不是学习巴菲特投资之道,长期投资会更成功,更轻松,而且人会更长寿呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017