注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 华夏壮美:汉中发现“世界最美天坑”   

2016-12-04 05:04:49|  分类: 艺术和精美趣图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏壮美:汉中发现“世界最美天坑”

华夏壮美:汉中发现“世界最美天坑” - 书生一介 - 书生一介

  汉中天坑震撼人心 

华夏壮美:汉中发现“世界最美天坑” - 书生一介 - 书生一介

  天坑溶洞群的特有动物鼯鼠

华夏壮美:汉中发现“世界最美天坑” - 书生一介 - 书生一介

  天坑鸟瞰美不胜收   

 陕西省近日发布,汉中发现分布有49处天坑的罕见世界级天坑群。坑内有原始林区,部分坑底还有溶洞,洞内分布有石钟乳、石笋、石田、石珍珠等。此外,还发现了天坑溶洞群的特有动物鼯鼠。     

  一,数量位居世界第一

  据悉,新发现的汉中天坑群,不仅数量位居世界第一,具有稀、奇、峻、雄、险、秀的特点,还因岩溶系统完整,生态系统良好,各类地质遗迹均保持着原始状态,是最完整、最具自然状态的世界级地质遗迹。国际著名洞穴探险家让·波塔西赞誉汉中宁强县禅家岩地洞河天坑为“世界上最美的天坑”。

  汉中天坑群位于秦巴山区,主要分布在宁强县禅家岩镇、南郑县小南海镇、西乡县骆家坝镇、镇巴县三元镇4个区域。其中,镇巴县三元镇和南郑县小南海镇天坑群最为密集,岩溶地貌景观形态最为完整,分别达19个和16个;单体规模最大天坑为镇巴三元圈子崖天坑,口径最大处520米,最大深度320米;还有形态最典型的镇巴天悬天坑、坑底有原始森林的南郑伯牛大型天坑。

  此外,西乡县骆家坝镇集中区发育有雄伟壮观的天生桥,同时还发现了商周时期川陕最大悬棺遗址——“神仙崖”悬棺墓。

  有关资料显示,2005年,国际喀斯特天坑考察组在重庆、广西一带大规模考察后,“天坑”这个术语在国际喀斯特学术界获得一致认可,并开始用汉语拼音“tian-keng”通行国际。

  按天坑分级原则,深度和宽度均超过500米的为超级天坑,全世界仅有3例,全部在中国:重庆奉节小寨天坑(地面标高1331米,深666.2米)、重庆武隆后坪天坑(总深度约500米)、陕西汉中天坑群。

  二,天坑群或改写地质历史

  今年10月底,陕西省组织国内外地质专家学者,共同对汉中天坑群进行实地勘查和成果论证。专家一致认为,汉中天坑群不仅在数量上位居世界第一,而且其典型性、原始性、稀有性、完整性等资源禀赋优异,具备科学研究、科考探险、观光旅游等多种价值,达到了世界级地质遗迹的标准。

  在汉中天坑群发现之前,全世界发现并确认的天坑约有130个。中国地质科学院岩溶地质研究所所长刘同良介绍,汉中天坑群是湿润热带、亚热带岩溶地貌区最北界首次发现的岩溶地质景观,也是中国岩溶台原面上发育数量最多的天坑群;对其形成机理、条件、演化规律等方面的研究,将对中国南北方乃至全球古地理环境及气候变化的对比分析具有重要科学价值。

  汉中发现罕见“天坑群”的重要价值在于,不仅极大地丰富了中国乃至世界地质遗迹旅游资源,更填补了世界岩溶地质研究空白,增加了生物研究原始样本,被专家誉为改写地质历史的世界级“自然博物馆”。

  三,天坑奇观助力经济发展

  除了具备重大科研价值,汉中天坑群也有着极强的观赏性。天坑四周多为悬崖峭壁或形态各异的钟乳石,崖壁上有飞瀑流泉、蝶飞萤绕,底部有原始植被、天坑生态环境下特有动植物、相互连通的溶洞群以及地下暗河。

  以往经验表明,天坑的发现往往会引来众多国内外探险爱好者、洞穴爱好者,也会带动天坑所在地的经济发展。

  例如,重庆武隆在发现天坑之前,是重庆最贫困的县区之一。自天坑发现后,它几乎成了火炉重庆的避暑山庄,也成为重庆最富庶的县。

  专家一致认为,通过保护性开发、合理规划,汉中天坑群必将成为陕西省新的重要旅游目的地,成为陕南地区特别是贫困地区新的经济增长点。

  陕西省将全面做好天坑群的保护性开发工作,适时启动国家乃至世界地质公园和自然遗产申报工作,把这一“地球的礼物、世界的奇迹”献给全人类。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017