注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录二十二  

2016-12-06 05:24:37|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五节   集装箱码头堆场箱区属性和堆场作业计划

一、集装箱码头堆场箱区属性

目前的集装箱码头堆场计划管理,基本上是借助计算机系统来实施的。其关键重要的手段和方法,就是将堆场计划策略通过设置每个箱区或每个场箱位的箱区属性来实现的。

1、  场地作业机械属性:

主要是定义该箱区是用何种作业机械来作业的,以此来限定各作业机械的作业区域。

2、  箱区功能属性:

即按箱区功能类型,定义该箱区是进口重箱区,还是出口重箱区等。如果作业中,有出口重箱误入进口重箱区,这时计算机会在系统中提示出错。

3、  箱型类型属性:

即空、重箱属性和20ft40ft箱属性。

4、  作业任务属性:

卸船作业,定义其卸船船名航次;出口集港作业,定义其出口船名、航次、港口和吨位等级等。

5、  码垛规则属性:

即在场地机械作业时,定义如何对作业集装箱分类码垛。

前三种属性定义,可以称之为堆场箱区身份属性,构成了集装箱码头堆场计划平面布局,后两个属性,定义了其具体的作业属性,是日常堆场计划管理的主要工作内容之一。

二、堆场作业计划策略

1、  堆场作业类型

1)  进场作业:主要分海侧卸船作业进场和陆侧铁路、公路、CFS拖车入港卸车进场。

2)  出场作业:主要分海侧装船出场和陆侧铁路、公路、CFS拖车提箱装车出场。

3)  堆场内倒箱作业:主要分同贝翻倒和异贝翻倒作业。

2、  堆场作业计划安排策略

1)  出口集装箱进场堆场作业计划

出口集装箱堆场作业计划的目标是,尽量减少装船时集装箱在集卡上的水平运输距离和发箱时的同贝翻倒作业。这就要求在编制堆场作业计划时,根据不同航线、不同船期、不同的卸货港分开堆放。同时,在场地上堆放要做到“集散有度”,即同一航次的出口箱,既不能在堆场上过分集中的堆放,也不能过分分散的堆放。过分集中堆放,在装船时会造成作业路拥堵和人员、机械不能充分利用的弊端;过分分散堆放,由于作业点过多,在装船时会造成现场作业机械和人员不足,使现场管理混乱。

通常情况下,同一箱区应尽量存放同一船名、航次的待装船箱,在场地资源偏紧时,也可在同一箱区堆放不同船名、航次的待装船箱。但要充分考虑不同船名、航次的班期,尽量避免把班期接近的待装船箱堆放在同一箱区,这样做可能导致在装船作业时相互冲突。造成现场瞬间的作业资源不足。不同尺寸、卸货港的待装船箱应间隔堆放,堆放时同样应考虑装船作业时作业路的通畅问题。

总体来说,待装船箱在码头的堆存并没有统一的模式,不同码头在不同的情况下,追求的目标不同,效率和效益的侧重点不同,造成码头生产运作的指导思想不同,最终产生不同的堆放模式。

2)  进口箱卸船进场堆场作业计划

进口卸船集装箱的堆放较为简单,普遍采用进口箱区半混堆的模式,但不同码头卸船箱区的管理模式仍有区别。如前面介绍的三种堆存模式:全场混堆、半混堆和分票堆存。

因为通常情况下,较早卸船的进口集装箱货主到码头提箱的时间,早于较晚卸船的进口集装箱,所以当货主到码头提箱时,码头堆场的场地翻倒箱相对较少,提高了码头提箱作业的效率。但同时进口箱区不间断的归并整理,需要投入一定的人力和物力,这也使码头日常生产组织的难度有所加大。当然,就作业成本来说,“全混堆”方式的箱区翻倒工作与货主提箱作业同时进行,码头基本无法控制翻倒箱量;“半混堆”方式则箱区的翻倒整理工作在卸船前进行,码头对卸船箱区的整理相对显得有的放矢。

3)  中转箱进出场作业计划(以进出口作业为主的码头)

中转箱场地的作业规则,在以进出口为主的码头一般采用“混堆”。因为进出口码头的中转箱比例偏低,所以码头堆场在中转箱一程船卸船作业时,一般并不按二程船的航线分别堆放,而是将中转集装箱集中堆放在指定的中转箱专用场地内,在二程船装船时,直接从中转箱专用区内装船。通常情况下,只有遇上批量较大的同属性中转箱,码头才考虑将其安排在二程船装船区,或单列某一箱区进行卸船作业,以方便随后进行的二程船装船作业。

4)  空箱箱区进出场作业计划  

5)  集装箱码头堆场的归位、并位、转位作业计划

堆场内倒箱作业主要分为同贝翻倒作业和异贝翻倒作业。其中异贝翻倒作业又可分为归位、并位、转位三种作业方式,统称为“堆场内的归并转作业”。

归位作业,是指码头堆场内箱状态发生变化后,从变化前的箱区,归入状态改变后的指定箱区的作业过程。如出口重箱退关后,箱状态就从“出口重箱”变成“退关箱”,就需要将该箱从出口重箱区归入退关箱区。

并位作业,是指同一堆场箱区同一箱位内,将零星分散的集装箱整理合并在一起的作业过程。一般由一台场内机械就可完成作业。

转位作业,一般是指同一堆场不同箱区间,或同箱区不同箱位间整理转移的作业过程。一般需要两台场内作业机械和水平运输机械配合才能完成作业。

集装箱的归、并、转,主要目的是为了提高堆场利用率,提高箱区作业效率,减少码头作业出差错的可能性,减少翻倒。主要有以下几种情形:

     在装船结束后,应及时将退关的集装箱转入指定区域;

     箱区内进行过提箱作业后,对零星的集装箱,进行归并;

     根据客户申请的下昼夜提箱计划,可将此类要作业的集装箱转入一个箱区。这样可以在客户提箱时减少轮胎吊频繁跨箱区移动,加快客户的提箱速度,合理安排轮胎吊。轮胎吊较少的码头应采用该办法

     对完成拆箱提货作业后的空箱,进行归并;

     提前进场的出口箱或中转箱,在装船前,按不同的卸货港进行归转作业。

——P163-165

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017