注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头操作管理》读书摘录二十三  

2016-12-07 05:40:35|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六节   堆场能力计算和关键绩效指标(KPI

一、集装箱码头堆场能力计算方法

1、  堆场最大容量

2、  堆场年通过能力

3、  提高堆场通过能力的方法

1)  改善堆场工艺系统:在堆场面积不变的情况下,通过改变堆场作业系统,来提高堆场通过能力。

2)  增加箱区箱格数:一是同前条,通过作业系统的改变增加堆场地面格数;二是在堆场容量特别紧张时,充分利用码头内部所有可利用的空地,如栅栏边、停车场、车间等,增加地面箱格数,提高堆场通过能力。

3)  提高堆存高度:主要是通过购置新的堆高机或对场地机械进行改造。

4)  提高堆场利用率:主要是加强堆场内归并转作业量,提高堆场利用率。

5)  降低平均堆存期。

二、集装箱码头堆场关键绩效指标

1、  堆存总箱量:指报告期堆场实际堆存集装箱物理数量的总和。它是反映堆存工作量的指标,但有一定的局限性。计算单位TEU

堆存箱数(TEU=期初结存数+本期进场数

2、  堆存箱天数:指报告期堆场堆存箱数量与其堆存天数乘积之和。它是反映堆存工作量的综合指标,不仅反映箱堆存的数量,而且反映箱堆存的时间。为简便可用报告期每天堆场结存数和每天出栈之和的累计数代替。计算单位“TEU/d

堆存箱天数(TEU/d=报告期每天结存数之和+报告期每天出场

3、  平均堆存期:指报告期每箱平均在堆场的堆存天数。它反映箱在场内的滞留时间,即集装箱堆存时间长短的平均指标,计算单位为“d”:

平均堆存期(d=堆存箱天数/堆存箱数

平均堆存期短,说明集装箱的流转快,滞留时间短,避免港口堵塞,扩大码头堆场通过能力。

4、  平均每天堆存箱数:指报告期每天堆存的集装箱数量,计算单位为”TEU/d

平均每天堆存箱数(TEU/d=堆存箱天数/日历天数

一般来说,平均每天堆存箱数越接近平均容量,说明堆场利用相对就好,但还需结合平均堆存期指标进行综合分析,如果平均堆存期长,则虽然利用率高,但有可能导致堆场积压,翻倒作业量大,降低效率,作业困难,影响码头通过能力。

5、  堆存平均容量:指报告期内平均每天拥有的库场堆存能力。计算单位为”TEU/d

库场平均容量(TEU/d=报告期每日堆场容量总和/报告期日历天数

6、 次数:指报告期堆场容量平均堆存货物次数。它是反映堆场设备使用的频繁程度的指标。周转次数越多,集装箱的流转速度就越快,要提高周转次数,就应在一定的容量情况下,增加堆存数量,同时缩短集装箱的堆存时间,计算单位为“次”

堆存周转次数(次)=堆存总箱数/平均容量

7、  堆堆场利用率:指报告期平均每天堆存吨箱数与平均容量的比值。它是反映库场容量利用程度的指标:

堆场利用率(%=(平均每天堆存箱数/平均容量)*100%

8、 场操作量(Move):指报告期所有堆场作业机械操作量的总和。它反映堆场作业的繁忙程度,计算单位为“箱(Move)”

堆场总操作量(箱)=船舶装卸作业量+外拖车收发作业量+堆场内倒箱作业量

9、 场操作系数:指堆场操作量同船舶装卸操作量之间的比例。它是反映堆场计划管理水平高低指标之一。RTG系统,一般在2.1-2.3之间,系数越高,反映出堆场内无效作业越多。

堆场操作系数=堆场作业总操作量/船舶装卸作业操作量

10、  堆场机械作业效率:指堆场内操作机械的作业效率,是单位小时内堆场机械平均操作量,计算单位为“箱/时”

堆场机械作业效率(箱/时)=作业总操作量/机械运行时间

11、 场操作翻倒率:指堆场内翻倒作业操作量同堆场总操作量之间的比率。它是反映堆场计划管理水平高低指标之一。比例越高,反映堆场内无效作业越多。

堆场翻倒率=(堆场内翻倒作业操作量/堆场作业总操作量)*100%

——P165-167

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017