注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

今年巴菲特致股东信十大看点  

2016-02-28 14:42:23|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特写道,“华尔街分析师在此经常扮演了不光彩的角色,他们仅是重复高管告诉他们的内容。也许,这些分析师不知情,也许,他们害怕说出真相后会得罪管理层。他们也许会认为,既然每个人都在玩同样的游戏,那我为什么要多事呢?无论他们的理由是什么,这些分析师在向投资者传递这些误导性的财报时是有罪的。”

    新浪美股讯 北京时间28日 巴菲特每年致股东的信对投资者来说永远是一件大事,投资者不仅希望从信中了解巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦(198190.5-708.50-0.36%)公司的运营情况,还希望知道巴菲特对市场以及宏观经济的看法。

  以下是今年巴菲特致股东信的要点:

  美国基础设施破旧,但伯克希尔一直在努力

  巴菲特表示,2015年伯克希尔最重要的变化并不是财务方面,虽然伯克希尔去年的业绩非常好。他提到了北伯林顿铁路公司,在吸收了伯克希尔58亿美元投资后,这家公司的服务腾飞了。在美国铁路历史上,从来没有过这么大投资。巴菲特表示,这钱花得很值,北伯林顿铁路的税前利润达到了68亿美元,创下了历史纪录。

  巴菲特说,伯克希尔去年共计在工厂、房地产与设备领域投资160亿美元,铁路投资只是其中的一部分。“当你们讨论美国破旧的基础设施,请相信伯克希尔一直在努力。”

  从不进行恶意收购

  巴菲特一直在寻求猎物,但他再次强调,伯克希尔不愿意进行恶意收购,尽管恶意收购有时很有必要。

  他表示,“有些CEO忘记了股东利益,有些公司的管理层很无能。在这些情况下,公司董事们可能看不到问题,或不愿意进行改变。这时,董事会需要新的面孔。然而,我们会把这些机会让给别人。在伯克希尔,我们仅入股欢迎我们的企业。”

  要和保罗多做生意

  巴菲特说了很多有关巴西投资者豪尔赫-保罗-雷曼以及他在3G Capital合伙人的事。巴菲特在2013年与3G Capital一道收购了调味品生产商亨氏食品,亨氏食品在去年收购卡夫食品后,巴菲特的投资翻了一番。巴菲特与3G Capital的关系受到了部分伯克希尔股东的批评,他们认为3G Capital大力降低成本并进行裁员的做法不符合伯克希尔的经营理念。

  巴菲特写道,“我们将继续进行极端的、前所未有的分散化投资。但我们也寻找与保罗合作的机会,正如我们在亨氏食品的合作一样。我们也与其它人合作。”

  我们很灵活

  巴菲特表示,伯克希尔愿意对企业进行被动投资,即不参与企业经营。他认为这带来更多选择。

  巴菲特说,“伍迪-艾伦说过,双性恋的好处是周末晚上找到约会对象的机会翻了一番。同样道理,我们既愿意参与企业经营,也愿意不干预企业经营,这样,我们的收购机会就多了很多。我们有无穷无尽的现金等待收购机会。此外,我们还有大量的可销售证券,在出现巨大猎物的时候,我们能将证券变换成现金进行收购。”

  历史上最幸运的一群人

  巴菲特表示,在大选季节,总统候选人会聚焦美国的问题,然而,他仍看好美国长期的前景。

  他表示,“大量负面的消息让很多美国人认为他们的孩子未来会过得不如他们好。这种想法大错特错了。今天在美国出生的孩子是历史上最幸运的一群人。”

  帕斯卡的赌注与气候变化

  对于气候变化对保险业务的潜在威胁,巴菲特表示,“这个问题与帕斯卡对上帝是否存在的看法相似。帕斯卡认为,那怕只有一丁点的可能上帝是存在的,那么相信上帝存在就很明智。因为回报非常巨大,而不相信的后果是永恒的苦海。同样,如果地球正在走向气候灾难,如果推迟并不采取行动就是愚蠢的。如果只有诺亚方舟才能保证生存,那么就从今天开始建造方舟吧,虽然目前一切看起来那么风和日丽。”

  话虽然这么说,但巴菲特并没有因为他的保险业务而夜不成寐,因为历史告诉我们,保险金的提升总能抵消成本的增加。

  华尔街分析师与财报字迷

  在讨论伯克希尔财报时,巴菲特称投资者可以忽略一些摊销费用,但这么做让他害怕。因为很多上市公司的管理层会让股东忽视一些真实存在的开销,比如天文数字的高管薪酬。巴菲特对此一直耿耿于怀。

  巴菲特写道,“华尔街分析师在此经常扮演了不光彩的角色,他们仅是重复高管告诉他们的内容。也许,这些分析师不知情,也许,他们害怕说出真相后会得罪管理层。他们也许会认为,既然每个人都在玩同样的游戏,那我为什么要多事呢?无论他们的理由是什么,这些分析师在向投资者传递这些误导性的财报时是有罪的。”

  创新有它的黑暗面

  在讨论风险时,巴菲特写道,在一种明确的、现实存在的、持续的风险面前,他与芒格是无能为力的,这种风险就是对美国成功进行网络、生化与核打击。

  当然,这种风险不限于伯克希尔。大规模杀伤事件会摧毁所有证券投资的价值。

  巴菲特表示,虽然这种大规模杀伤事件发生的可能性非常非常小,但从长期看,仍不不可避免的。“总会有个别人、组织甚至国家希望给我们国家造成伤害。随着科技的进步,他们伤害美国的手段也越来越高明,技术水平呈以指数方式增长。”创新有它的阴暗面。

  新鲜事物

  巴菲特还提到了乐观的一面,称创新将继续改变每人的生活。

  他说道,“我们父母在年轻时从没有想像过会有电视机,我在50岁时也没想过需要一台电脑。一旦他们知道这两种产品的用途,他们的生活随之改变。我目前每周在网上要玩十小时桥牌。互联网搜索对我来说,价值是无限的。然而我是没有准备好使用Tinder交友软件。”

  严重失误

  巴菲特通常会在致股东的信中讨论他的缺点。在伯克希尔制造、服务与零售业务章节中,巴菲特称一些企业的经营形势“大好”,税后利润与回报十分丰厚。然而他表示:“在进行资本配置时,我也犯下几个严重错误,一些投资的回报非常低。我对一些企业或行业状况做出错误判断,我们为此付出代价。我有时也高估了在职或我所任命的高管的能力。毫无疑问,我在未来还会犯下更多的错误。我只希望,我的失误带来的损失维持在小范围。”

  欢迎来到21世纪

  伯克希尔月初宣布,今年的股东大会将在网上现场直播,这一消息让很多投资者感到不解。股东大会的地点奥马哈几乎成了伯克希尔投资者与巴菲特追随者的朝圣地。

  巴菲特表示,“我和芒格最终决定进入21世纪。”现场直播股东大会有两个考虑。

  首先,直播股东大会会逐步减少参加会议的人数。去年有4万多人参会,让我们的接待能力超出了负荷。 在CenturyLink Center主会场装满人后,附近的奥马哈希尔顿酒店(20.70.502.48%)也人满为患。

  第二个原因更为重要,芒格已经92岁了,我也85岁了。我们知道投资者密切关注我们的健康状况,以防止我们会神智不清。如果直播股东大会,我们的股东就没有必要亲自来奥马哈查看我们的健康状况。在对我们健康状况进行评估时,请留点情面,因为在我们状态最佳时,我们可能看起来没那么引人瞩目。                         (明煜)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017