注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 林奇投资案例集12.-----1986年L'eggs 长袜与Hangs公司   

2016-02-04 06:42:38|  分类: 彼德·林奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1986年L'eggs 长袜与Hangs公司
    想要赚钱,就要找别人不懂的,或做那些想法僵硬的人不肯做的事。
                                                            ——《股市大享》

投资背景:投资还是赌博

    你到底是投资还是赌博?许多投资者都会被人问这个问题。

    林奇对于投资还是赌博的问题比较坦率,他认为人们没有办法把投资与赌博完全分离开来,并把其归到一个可以让人安心的高雅类别中去,安全的放钱场所和不安全的放钱场所之间没有绝对的分界线。

   1929年大股灾后的20年时间里,大多数人都认为炒股就是赌博,直到20世纪60年代后期,当买卖股票再一次被人们认为是一种投资时,投资股票是赌博的看法才被逐渐转变过来,但是这时在已经被过度高估的市场中绝大多数股票的投资风险都变得很大。从历史看,股票通常周期性地被看成是投资或者赌博,而且都是在不应该被这样认为的时候。通常在炒股的风险非常大时,人们更容易把它当成是一种谨慎的投资。

    多少年来,购买大公司股票一直被认为是投资,而购买小公司的股票则被认为是赌博。但随着经济的发展,人们开始把购买小公司的股票也看成是投资,而把炒作期货和期权看作赌博。可见,人们永远都在不停地努力重新划分投资与赌博两者之间的分界线。

    对于林奇来说,投资就是一种赌博,一种智力的赌博,是一种高胜算的赌博。在投资期间,投资者必须努力使结果向着有利于自己的方向倾斜,而不用管它到底是大西洋城公司、标准普尔500指数还是债券市场。

彼得.林奇投资策略

   20世纪70年代前半期,执掌麦哲伦基金之前,林奇是富达基金公司的证券分析员,其工作职责就是走访全国各行业的公司,编写分析报告。他曾经奔走参观过美国许多纺织厂,计算价格盈利比、利润率和经纬密度,借此了解纺织行业,以判断该行业是否仍具发展潜力。

   但林奇认为,自己辛辛苦苦去调研得的这些信息都没有妻子卡罗琳提供的信息更有价值。自己的研究工作中并没有发现L'eggs(里格斯实)长袜,但卡罗琳在去杂货铺时却发现了它。当时,卡罗琳去商场购物,当她推着满满一车的生活用品来到收银台,准备结账时,随即看到了在收银台旁边的金属架,上面展示的是一种女性穿的紧身袜,用各种颜色的塑料外壳包装着,而且价格也不贵。卡罗琳顺手就买了几条。谁知此后就一发不可收拾,很长一段时间内她是非此袜不穿。这是Hanes公司在全国几个地方试销的L'eggs长袜,而试销点就恰巧包括林奇一家所住的波士顿郊区的这家杂货铺。

    卡罗琳的疯狂让林奇感到惊奇,他对Hanes公司有了兴趣。Hanes公司也算一家历史悠久的公司了。1901年,在美国北卡罗来纳州,Hanes先生创办Hanes袜业公司(又名Shamrock Mills公司);到1902年,又成立了P.H.Hanes针织公司。1965年,这两家Hanes公司合并成了Hanes公司,L'eggs长袜即属于该公司旗下一种产品。1979年,Hanes公司和Consolidated Foods食品公司合并,6年后的1985年合并的公司正式更名为“莎莉”。

    林奇开始调查,主要针对L'eggs长袜。经过细心调查后他发现了L'eggs长袜销售前景十分好,而且增长性也很高,很显然,这家公司的管理层颇有智慧。

   他的判断主要基于这样几个因素:

1这家上市公司在全国各个地方试销紧身袜一段时间之后,对多家购物中心出来的妇女做了回访。结果显示,几乎所有的妇女都购买了这个刚刚上市还没有商标的试销紧身袜。

2这种紧身袜的品质非常优良,含有一种特殊的丝料,比一般的紧身袜更加耐磨,穿起来也更舒适。

3这种紧身袜进入市场仅仅两三年,就在任何一家超市都能见到它,因为它的销量实在是惊人。

4购买这种紧身袜十分方便,放置这种紧身袜的地方常常就在一些日常需要用的小商品旁边,这种贴心的安排大大提高了购买的概率。

5林奇通过对该公司实地察看、财务分析、更多用户反馈、竞争地位等多种情况的综合分析,发现情况更好。

    除了L'eggs长袜,林奇又对公司其他著名产品进行了调查,发现该公司确实具有很强的竞争能力。

    林奇果断买入。最终,Hanes公司的股票在几年的时间内涨了6倍,该公司后来被联合食品公司收购。即便被收购后,L'eggs长袜仍然在为它赚钱,而且在持续的10年中产量一直在增长。对这家公司产品的细心观察为彼得.林奇带来了丰厚的收益。

投资链接:购买你熟悉的公司的股票

    林奇认为,炒股十分危险的一件事是购买了自己不了解甚至一无所知的公司的股票。他的投资理念也很简单:最好的选股工具是我们的耳朵、眼睛和常识。林奇在自己的著作和很多公开场合表示:他的很多关于股票的绝妙想法是在逛杂货铺或者和家人朋友闲聊时产生的。

由此可见,像林奇一样优异的选股能力实际上每个人都有条件具备。我们可以通过阅读报纸杂志、看电视,或者收听广播得到第一手分析资料。实际上我们的身边就有很多上市公司提供的产品和服务,在使用这些产品、享受这些服务的时候,如果它们能够吸引你,那么提供它们的上市公司也应该引起你的注意。这是一条捷径,对于大多数没有行业背景的个人投资者而言,这条捷径尤其显得充满智慧。而最容易了解的股票就是那些消费类或与之相关的上市公司股票,因为这些公司的产品或服务与大众的生活联系最紧密,有些大家可能一天都离不开。

    林奇最擅长的是挖掘大家因为各种原因而看不见的公司的“业绩”。

    他认为,对公司越是熟悉,就越能更好地熟悉其经营情况和所处的竞争环境,挖掘到一个能够实现好“业绩”公司的概率就越大。正因为这样,林奇强烈建议投资者应该投资于自己所熟悉的或者其产品和服务能够充分理解的公司。他的理念是:在投资的过程中,投资者将自己作为一个消费者、专业人士以及业余爱好者的综合体,将三方面的知识很好地平衡结合起来。

    和巴菲特类似,林奇不投资或很少投资网络科技股。这是因为他一直坚持其“不投资不熟悉的股票”的理念。在1995-1999年的牛市中,股票指数上涨一倍。在这次牛市中,人们对网络股等高科技企业的狂热令人感到害怕。在人们的狂热中,林奇公开宣称自己是技术厌恶者:“一直以来,我都是技术厌恶者。我个人的经验表明,只有那些不盲目追赶潮流的人才能成为成功的投资者。事实上,我所知道的大多数有名的投资人都是技术厌恶者。他们从来不会买入那些自己不了解其业务情况的公司,我也同样如此。”

    对那些自己不熟悉其业务情况的、变化很快的、未来发展不稳定的公司的股票,林奇更是敬而远之。对这类公司,他说:“当周围有如此多的稳定行业时,为什么要购买易变行业的投票呢?”

彼得.林奇投资秘诀
我为什么突然改变投资方向


    我突然改变投资方向的事,在大部分情况下并不是由于投资策略发生重大转变,而是我在拜访上市公司过程中,顺藤摸瓜地碰到一些新的好公司股票。这些股票比我手里持有的股票更加让我喜欢。

实际上,有时候我可能两家公司都喜欢,都想持有,但对一只不断被赎回的小规模基金来说,我还没有那么多资金来满足这样的奢望。我就只好先卖旧股票,这样才能有钱去买进新股票——而我总是不断想要买进一些新的好股票,于是我就不得不卖出那些老股票。不知道是我太急还是老天很眷顾我,似乎每一天我都会发现一些新的好股票,比如Circle K以及House of Fabrics等,这些新的好股票看起来比昨天我持有的那些老股票发展前景更加激动人心。
——《战胜华尔街》
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017