注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 《巴菲特之道》读后感   

2016-02-06 05:48:06|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自波澜壮阔《《巴菲特之道》读后感》

今天读完罗伯特.哈格斯特朗著、杨天南译《巴菲特之道》,读后感如下:

格雷厄姆作为价值投资派的始祖,对于价值投资理论做出了开创性的贡献。但是,他在价值投资的方法论上有一定的时代局限性。作为格雷厄姆的学生,巴菲特进一步完善了格雷厄姆的价值投资理论,尤其对于价值投资的方法论进行了完善。

巴菲特倡导投资具有好生意、好管理的公司,并坚持长期投资,克服了格雷厄姆价值投资方法中的价值回归不确定性,这是价值投资理论的进一步升华。巴菲特长达60年的投资生涯和投资业绩也证明了这种投资方法的可行性和有效性。

本博想强调的是,虽然巴菲特用他的投资实践和投资业绩证明了巴氏价值投资的有效和高效,我们仍需要站在巴菲特的巨人肩膀上进行价值投资方法的创新。毕竟世上只有一个巴菲特,世人只可以学习价值投资的思想,在价值投资的方法上还是要遵循自己的能力圈,要与时俱进跟上时代的步伐。

严格意义上讲,巴菲特先生并非纯粹的股票投资者,更非一个炒股的人,他是一位杰出的金融资本家。伯克希尔的商业模式是典型的金融控股公司,保险业是伯克希尔的支柱产业,巴菲特的股票投资只是保险资金的资产配置方式之一。我们通常理解巴菲特利用保险的浮存金进行股票投资,这是对他老人家最大的误会。

与我们通常的印象不同,巴菲特的资产大部分配置在金融业(保险、银行、投行),其他的股权投资与保险资金相适应,多是稳健和保守的股权投资,涉及行业非常多,绝不是只投资所谓的品牌消费品。

另外,书中关于他的收益率计算方式比较特别,有时用伯克希尔的净值增长率,有时用伯克希尔的市值增长率,并与其它基金经理执掌的基金投资收益率和标准普尔指数的复合增长率进行比较。本博认为,这种不同口径的比较没有意义。

巴菲特高明之处在于,它后期构建的商业模式让他的投资更从容,更不易受市场的影响。其他的基金投资者迫于客户压力和基金运作机制的影响,更易受市场的影响和左右。

对于个人投资者来说,一定要结合自己的资产状况和未来的家庭资金支出需求来设计自己的投资体系,并进行合适的资产配置,而非盲目学习巴菲特的投资方法。

——2016年2月5日 记

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017