注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头自动化控制实验教程》读书摘录二  

2016-02-06 10:14:05|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2 集装箱码头生产业务、生产设备及装卸工艺介绍

2.1集装箱码头的主要业务流程

大致可以分为进场、卸船、转堆、装船、出场等5个主要的业务流程。

1)  进场:载有集装箱的集卡经过码头闸口进入堆场,起重设备将集装箱卸在堆场;

2)  卸船:通过桥吊将船上的集装箱卸下,并堆存至堆场指定位置;

3)  转堆:通过场地机械设备调整集装箱在堆场的堆存位置;

4)  装船:堆场起重设备将存在场地的集装箱装上船舶;

5)  出场:集卡进入堆场,通过堆场设备将集装箱装上车,并通过闸口离开码头。

2.2集装箱码头的主要生产设备

第一代桥吊:我国的桥吊制造开始于1978年,原上海港机制造厂为天津港制造了我国第一台桥吊。主要参数是:轨距16米,前伸距35米,后伸距8.5米,起升高度25米,起升质量30.5吨。该桥吊可以装卸800TEU以下的船舶。

第二代桥吊:20世纪90年代初,世界主要港口配备的桥吊起升质量增加到40-45吨,起升高度增加到32米,可以装卸2000TEU以下的船舶。

第三代桥吊:20世纪90年代末,桥吊的起升质量增加到50吨,起升高度增加到36米,可以接卸5000TEU以下的船舶。

第四代桥吊:进入21世纪后,随着超巴拿马型集装箱船舶的投入运营,超巴拿马型桥吊成为世界主要港口的主要设备。较之以前的桥吊,超巴拿马型桥吊的参数发生了很大的变化,起升质量增加到65-100吨,前伸距增加到65-70米,起升高度增加到38-45米。

第五代桥吊:随着集装箱船舶班轮化,码头公司对装卸效率的要求越来越高,即要求桥吊制造商制造出可以提高效率的装卸桥。

双小车桥吊:采用前后两个小车,前小车将集装箱卸到中转平台,后小车将集装箱吊到集卡车上。采用这种桥吊,装卸效率可以提高很多。

双吊具桥吊:采用2个伸缩的中锁可移动的双箱吊具,可以同时装卸420ft240ft的集装箱,大大提高了装卸效率。

双小车双吊具桥吊:采用前后2个小车和2个伸缩的中锁可移动的双箱吊具,理论上装卸效率可提高70%


2.3 2.4水平搬运机械、场地机械设备 略


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017