注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

巴菲特忠告:业务最好能长期保持稳定  

2016-03-10 06:03:53|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://read.dangdang.com/content_852587

研究我们过去对子公司和普通股的投资时,你会看到我们偏爱那些不太可能发生重大变化的公司和产业。我们这样选择的原因很简单:在进行子公司和普通股两者中的任何一种投资时,我们寻找那些我们相信从现在开始的10年或者20年的时间里实际上肯定拥有巨大竞争力的企业。至于那些环境迅速转变的产业,尽管可能会提供巨大的成功机会,但是它排除了我们寻找的确定性。

——沃伦·巴菲特

 

【巴菲特现身说法】

巴菲特认为,投资者买股票就是要投资该公司。既然要投资这家上市公司,并且已经做好了长期投资的打算,那么在确定投资对象时就一定要选择未来10年、20年内业务长期保持稳定的公司,并且绝对具有巨大的竞争力。

 

他认为,虽然有人说企业发展要与时俱进,要根据宏观环境的改变迅速转变产业,可是他认为,这种做法排除了他寻找长期投资对象的确定性。事实上,他经过长期观察和研究发现,如果上市公司经常发生重大变化,那么就很可能会因此造成重大损失,而这和他的长期投资理念是不符合的。

正因如此,所以他经常说:“我们偏爱那些不太可能发生重大变化的公司和产业。”

 

巴菲特深深知道,长期投资必须非常重视企业良好的发展前景,因为你购买该公司的股票就是因为看中了它的未来发展;如果该公司“没有未来”,为什么还要投资该公司的股票呢?这时候如果还要做长期投资,那是非常危险的。

 

不过显而易见的是,企业的长期发展取决于多种因素,很难正确判断。在这种情况下,努力减少干扰因素,至少从企业发展的主观上避免出现某些重大变化,会有助于投资者作出正确决策。

巴菲特说,要做到这一点,就非常有必要对该公司过去的长期发展进行考察。只有这样,才能确信该公司未来同样能长期保持稳定发展、未来的经营业绩也能保持相对稳定增长,继续为投资者创造价值。

所以,巴菲特从根本上是不主张公司开拓新业务、形成新的经济增长点的,他更希望公司能够在原来基础上做大做强,尤其是不能丢了原有业务的长期竞争优势。

 

很有意思的是,符合他这种预期的上市公司,它们的经营业务都相对简单而且稳定,这正是他喜欢的投资类型。

所以他说:“我们努力固守于我们相信可以了解的公司,这意味着那些公司具有相对简单且稳定的特征。”

 

针对许多投资者喜欢投资那些濒临破产倒闭的公司,巴菲特认为这样的资产重组概念股确实有可能会咸鱼翻身,或者乌鸡变凤凰,可是根据他对几百只这类股票的研究,他认为这样的可能性很小很小,不值得投资者为之一搏。

巴菲特在伯克希尔公司1980年年报致股东的一封信中就专门提到这个问题。他说,这些年来他大约接触了几十个产业中的几百家所谓具备咸鱼翻身可能性的上市公司。可是,无论他是作为当事人还是旁观者,长期的跟踪发现,除了极少数公司确实能够咸鱼翻身,绝大多数“咸鱼”依然只是一条“咸鱼”。

 

更遗憾的是,他发现,许多很有才干的管理人员在进入这样的企业后,不但没能把这样的咸鱼企业从水深火热中拯救过来,而且相反还连带毁坏了自己个人的好名声。

巴菲特认为,从这个角度看,投资者寄希望于乌鸡变凤凰是不现实的;既然要投资股票,就要把眼睛盯在“凤凰”而不是“乌鸡”上。所以他从1982年起,每年都要在伯克希尔公司年报致股东的一封信中提到他对由亏转盈的“反转”公司不感兴趣,原因就在这里。

巴菲特始终认为,要想投资一家问题企业后一个一个地去解决这些问题,远远不如之前就远离这些问题企业来得轻松、简单。

 

他在伯克希尔公司1989年年报致股东的一封信中说,虽然他和查理·芒格已经拥有25年购买并监控不同上市公司的投资经验,可是他们依然没有学会如何解决公司经营中遇到的困难问题。既然这样,那么只好在投资股票时就一门心思地寻找那些过去业务长期保持稳定、将来仍然会长期保持稳定的投资对象了。

他说:“我们唯一学会的是避开这些问题企业。在投资方面我们之所以做得非常成功,是因为我们全神贯注于寻找我们可以轻松跨越的1英尺栏杆,而避开那些我们没有能力跨越的7英尺栏杆。也许可能看起来不太公平,但在公司和投资中,专注于解决简单容易的问题往往要比解决那些困难的问题的回报高得多。”

 

请特别注意巴菲特这里所说的一条经验,那就是如果跨越1英尺(约等于米)的栏杆还非常“轻松”的话;那么,跨越7英尺(约等于米)的栏杆就可能会非常“吃力”了。除非是优秀运动员,否则这在许多人来看简直不可能。既然如此,投资者又为什么不避重就轻呢?

 

【巴菲特智慧结晶】

巴菲特认为,买股票就是投资这家公司,所以千万不要去冒险、玩概念。与其把希望寄托于“乌鸡变凤凰”,还不如直接投资在“凤凰”身上。即使“乌鸡”真的能变“凤凰”,这种比率也是很低的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017