注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】从巴菲特晒的这份成绩单中我们发现了什么?  

2016-03-01 05:04:44|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月27日,股神巴菲特发布了2016年致股东信,《致股东公开信》向来被华尔街人士视为必读。今年这封1.8万字的公开信到底说了些什么?

精彩观点

1、伯尔希克·哈撒韦公司2015年的净资产为154亿美元,公司A类和B类股票的每股账面价值增长6.4%。在过去的51年时间里(即现有管理层接手公司开始),公司股票的每股账面价值从19美元增加至155501美元,年复合增长率为19.2%。

2、我们在去年投资了160亿美元的资产、厂房和设备,86%都建设在美国。

3、伯克希尔公司去年在它的"四大"投资——美国运通、可口可乐、IBM和富国都增加了所有者权益。

4、我们目前没有计划出售所持的IBM普通股。我们认为,我们投资IBM普通股的合理价值将会回归,并最终超过我们的成本。

5、比起完全拥有一个一般的公司,我们更喜欢拥有优秀公司的某些实质部分,尽管它不受我们控制。

6、今天在美国出生的婴儿是历史上最幸运的孩子。

7、美国的经济魔力保持良好和活力。

8、未来25年,美国GDP增速仍将超过人口增长,增速料将达到34.4%,或人均增长19000美元。

9、过去200多年来,“做空美国”一直是个“可怕的错误”,“现在也不是开始的时候”。

10、一个运行稳定的保险公司需要遵守四大规则,它包括:

(1)理解一切会让保单发生损失的风险;

(2)对可能发生的风险进行谨慎评估并预计可能发生的损失;

(3)设置保费。就一般而言,保费需要稍高于可能发生的损失和运营需要的总和;

(4)懂得在无法获得合适保费的时候放手。

11、我们的三项租赁业务是由CORT(家具)、XTRA(半拖挂车)和马蒙(主要业务包括油罐车、冷藏车、联运式罐式集装箱和吊车)三家公司构成。

12、伯克希尔有一个非常明确存在又非常持久的危险,让我和查理也感到束手无策。这也是我们的国民所面临的主要威胁:那就是入侵者口中针对美国“成功的”网络、生物、核能和化学袭击。这是伯克希尔与全美所有企业共同面临的危机。

13、在这部分案例中,我多半是在公司和行业的经济动态分析上做出了错误的评估,并在当下为此付出了代价。在另一些案例中,我对既有经理人或自己聘用经理人,在能力和忠诚度评估上出现错误。

14、在我看来,气候变化很可能为我们的星球带来一个严峻的问题。

15、今年的年会将在全世界进行完整的网络直播。

综合解读

伯克希尔全年利润240.8亿美元

在今年的信中,巴菲特也同样展示了骄人的业绩数据。他透露,伯克希尔哈撒韦全年利润达到240.8亿美元,同比增21%,经营利润上涨5%,达到了创纪录的173.6亿美元。


实业成巴菲特投资最大亮点

长期关注巴菲特投资理念的三山资本全球宏观对冲基金首席投资官、纽约大学客座教授陈凯丰说,如果仔细分析巴菲特的投资思路,其投资重心向实业转移的趋势十分明显。伯克希尔曾经是80%的业绩来自于二级市场投资,20%的业绩来自于实业经营,而近些年,两者比重正在大幅逆转,2015年实业运营对伯克希尔利润的贡献率已达72%。

陈凯丰说,从行业分布来看,伯克希尔的四大业务板块——保险运营、保险投资、铁路能源公用事业和其他投资中,保险运营是2015年唯一利润下降的板块,其他三大板块业务都业绩靓丽。陈凯丰认为,能源行业在巴菲特的投资中占有较大比重,去年国际油价低迷影响了其相关投资收益,而一旦原油价格回升,巴菲特的相关投资会产生巨大收益。陈凯丰预计,2016年伯克希尔的业绩还会更好。


“五大引擎”2015年实现131亿美元利润

BNSF是伯克希尔“五大引擎”中最大的一个,另外四个为伯克希尔·哈撒韦能源公司、Marmon工业集团、Lubrizol路博润化工和IMC集团。这五家伯克希尔保险业务之外最大的旗下公司在2015年共计创造了131亿美元的利润,相比2014年增长了6.5亿美元。下一年,巴菲特称将把新收购的精密机件公司看作伯克希尔的第六大“引擎”。


不投资互联网

在公开信中,巴菲特透露,他现在每周花10个小时在网上玩桥牌,而且在他写这封公开信的时候,发现网络搜索引擎真是无价之宝。但对于投资互联网公司,巴菲特说他还没有准备好,“我没有准备投Tinder(一款交友软件)”。


美国基础设施破旧,但伯克希尔一直在努力

巴菲特称,2015年伯克希尔最重要的发展亮点不是金融相关,而是铁路运输公司BNSF的收益增长。巴菲特称,其对BNSF高达58亿美元投资非常有效地帮助了该公司提升客户服务,令BNSF税前收入增长至68亿美元。


借点评美国经济“暗批”特朗普“明挺”希拉里

“某些竞选人唱空美国经济前景的做法可以说是 大错特错 了,”巴菲特表示,“240年以来,凡是唱空美国的人都被证明是犯了巨大的错误,如今更不是开启这种论调的时候。”外界认为,巴菲特的这一表态,其实就是在“暗批”共和党竞选人唐纳德·特朗普。


巴菲特在二级市场投资最大的还是“老四样”

可口可乐、富国银行、IBM(国际商用机器公司)、美国运通


回应外界质疑 期待和Jorge Paulo更多合作

在今年长达1.8万字的信中,巴菲特专门花费了近10%的笔墨为伯克希尔的“投资伙伴”3G资本(3G Capital)进行辩护。据悉,在过去一段时间内,伯克希尔哈撒韦的不少投资者都对巴菲特与3G资本的合作有所批评。许多人认为,3G资本的经营原则与伯克希尔并不“兼容”,后者因其在削减成本方面很是大刀阔斧而闻名,该公司会指定自己的高管进入被其收购的企业,并在被收购企业中裁减数以千计的员工。针对这些批评,巴菲特本次也在信中坦诚地回应称,伯克希尔与3G资本在商业运营方面确实走的是“不同的道路”,但他还是强调,3G资本做得“非常成功”,自己“再也找不到比豪尔赫·保罗(注:3G资本联合创始人)与他的合伙人更好的生意伙伴”。


永远不恶意收购

巴菲特重申,伯克希尔对恶意收购没有兴趣,尽管有时候伯克希尔难免会被市场这样定位。“有一些CEO会忘记他们应该和股东一起共事,而其他经理人有非常无能。不论是哪种情况,公司董事都有可能对这些问题视而不见或难以做出改变。这时候,公司就需要一些‘新面孔’。尽管如此,我们会将这些机会留给其他人。伯克希尔只去到欢迎我们的地方。”


“弹性”是个好东西

巴菲特认为伯克希尔热衷于被动投资这一点,相较一些公司喜欢收购后自己管理,始终是一个优势。

伍迪艾伦曾说,如果你是个双性恋,那么周末晚上猎艳成功的机会就能增加一倍。类似的,伯克希尔不排斥被动投资,也不排斥经营性收购,这令我们把大量现金花出去的机会也增加了一倍。另外,手握大量可交易证券的组合投资,也让我们在遇到超大型收购的时候,有充足弹药。


创新有好处也有风险

在谈论风险的时候,巴菲特提到,网络、生化以及核武器等攻击都有可能威胁到美国。这种浩劫对股票投资价值也会造成极大伤害。虽然短期来看(按年看),发生这种大规模伤害的风险性较小,但从长远来看,这种可能性却在成指数级上升。从这个角度看,创新也有它“阴暗面”。

但乐观来看,巴菲特亦认为创新也会持续改善人类生活。“比如电视、电脑,一旦人们发现这些机器能够为他们做什么,这些新事物都会迅速变革人们的生活。现在我每周花10小时左右的时间玩线上桥牌,不过,目前还没准备好用使用Tinder网络交友。”


过往的严重错误

巴菲特称其部分投资也会有相当低的回报。“在这部分案例中,我多半是在公司和行业的经济动态分析上做出了错误的评估,并在当下为此付出了代价。在另一些案例中,我对既有经理人或自己聘用经理人,在能力和忠诚度评估上出现错误。”


85岁的股神 扬言干到100岁

由于巴菲特今年已是85岁高龄,他的合作伙伴查理·芒格更是已经92岁,谁将成为他们的接班人,也越来越为伯克希尔投资者们所关注。

在今年的信中,巴菲特也坦率回应了外界对他年事已高的担忧,但他依旧没有透露自己接班人的名字,甚至还宣称要干到100岁,并在庆祝自己百岁生日时“同步见证”旗下的政府雇员保险公司(Geico)成功取代State Farm,成为美国最大的汽车保险服务商。


成立51年来,将首次直播股东大会

值得一提的是,今年的巴菲特股东大会将于4月在奥马哈举行,届时成千上万的投资者将涌向这个小城市,但今年股东大会将首次通过雅虎网现场直播,巴菲特希望今年不要有那么多人亲临奥马哈,去年4万人的到来让奥马哈颇感压力。其次,巴菲特也希望更多人能看到85岁的他和92岁的芒格。


往年公开信观点

查理和我避开我们不能评估其未来的业务,无论他们的产品可能多么激动人心。过去,即使是普通人也能预测到汽车(1910年)、飞机(1930年)和电视机(1950年)这些行业的蓬勃发展。不过,未来则会包含会扼杀所有进军这些行业的公司的竞争动力,即使幸存者也常常是鲜血淋漓地离开。


评估换股并购时,目标公司的股东不仅注重认购公司股份的市场价,同样也希望交易能够给他们带来所放弃的那些自己股份的内在价值。如果低于其内在价值,在仅交换股票的情况下,一般不可能成交。我们不能用一个被低估的股票去交换一个被完全反应价值的股票,这会损害股东利益。


在我的整个一生中,政客和学者们一直都抱怨和夸大美国面临的问题,让人听起来感到恐惧。然而,与我出生之时相比,美国民众的生活水平提高了6倍,这让我们感到很惊讶。那些悲观论者忽视了一个至关重要的因素:人类的潜能是取之不尽用之不竭的,尽管时不时受到经济衰退,甚至还有一次内战的干扰,但用来释放这种潜能的美国制度依然充满活力和效率。


我们在资本配置上的灵活性能够很好地解释我们迄今为止所取得的大多数成就的原因。例如,我们能够从喜诗糖果或者美国商业资讯公司(我们经营最好的两项业务,但也是再投资机会有限的两项业务)中获得的收益,并且将收益作为我们所需要的部分资金来购买伯林顿北方铁路公司(BNSF)。


实际上,保险业务的健康运营需要遵循四条准则:

1、明白任何一项风险承担都可能造成保险损失;

2、保守地估计任何风险承担实际造成损失的可能性以及一旦发生损失情况下的可能成本;

3、一般来讲,在扣除未来损失和运营费用之后,保险费的确定要确保能够实现保险利润;

4、如果不能获得合理的保险费就放弃这项业务。

许多保险公司通过了前三条准则的考验,却在第四条碰了壁。华尔街的急功近利、机构和经纪人带来的压力,或者是雄心勃勃的首席执行官不肯让业务规模缩水,导致许多保险公司以低价承揽业务。“别人在做,我们也必须要做”,这种想法让许多企业身陷困境,但是保险行业尤其如此。


基金顾问喜欢将投资类型描述成“长期投资”、“宏观投资”和“国际股票投资”,而我们在伯克希尔哈撒韦只有一种模式,即“精明投资”。


毫无疑问,有些人通过借钱投资成为巨富,但此类操作同样可能使你一贫如洗。杠杆操作成功的时候,收益就成倍放大,配偶觉得你很聪明,邻居也艳羡不已。但它会使人上瘾,一旦你从中获益,就很难回到谨慎行事的老路上去。而我们在三年级(有些人在2008年金融危机中)都学到,不管多大的数字一旦乘以0都会化为乌有。

历史表明,无论操作者多么聪明,金融杠杆都很可能带来“0”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017