注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

投资简单并不容易  

2016-03-15 05:40:02|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:投资简单并不容易作者:

【投资简单并不容易】


投资简单并不容易。巴菲特几乎所有交易都有历史,箭牌口香糖,按巴菲特自己的说法,他对此已调研了60年,亨氏也是如此,包括IBM,他实际上三十年前的年报里就经常提到,当时还不看好IBM。包括,他买的铁路股,也是从十来岁就开始结缘。包括家具城,二十岁路过时就说一定要买下来,结果50多岁实现了。 


巴菲特几乎买下了西方人的餐桌,西方餐桌上最大份额的卡夫食品,离不开的番茄酱等作料亨氏,DQ冰激凌、可口可乐、汉堡王、饭后来一粒箭牌,曾经还一度持有过麦当劳,后来公开表示后悔卖掉了。他如果出生在中国,一定也会买下中国人的餐桌。 


巴菲特购买伯灵顿北圣达菲铁路是近年来最为成功的一笔投资,购买成本是440亿美元,当年利润是税前30亿美元,随后利润大增,五年后税前利润是60亿美元。巴菲特购买伯灵顿北圣达菲铁路的PE应该在20倍,随后五年里企业利润大致年化增长15%。 


巴菲特曾说的一句话给对我印象极为深刻。巴菲特在收购箭牌口香糖的时候说,这个企业我已经调研六十年了。还有B夫人的家具城时,巴菲特年轻时每次开车路过B夫人的家具城都与同行的人说以后一定要收购这家企业,一等就是几十年最终如愿。这才叫专注。


巴菲特一生中赔钱最多的还是周期股,唯一一次大规模的科技股投资IBM,目前来看效果也不好。 

如果巴菲特投资IBM最后真失败的话,更说明巴菲特的伟大,巴菲特一生不投科技,如果唯一一次还失败了,更能说明他的那句真理“投资要远离容易变幻的行业”。 

巴菲特曾说他之所以不买技术股,是因为“许多人都会分析科技公司,但我不行。” 但是,巴菲特在购买IBM之前,每年都阅读IBM的年度报告,并已经长达50年!


从未见过巴菲特在估值很高的情况下买过任何一只股票,这是格雷厄姆门徒的最经典特征。相比一流的企业,如果没有一个极好的价格巴菲特也不会投入一分钱,IBM这种高科技公司他也只花十几倍的PE参与,实际上科技股应该给更为严格的估值标准。机会可以错过一百次,但不能浪费一分钱。 


巴菲特一生重投无数报纸企业,看似黄金时代遥遥无期,但最后报纸股权还是大幅贬值。如果我现在看中的企业,三五十年后还生意火红,就是非常成功的投资!


——马曼然

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017