注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 巴菲特转向实业了吗? 别忘了他还重仓这些银行股   

2016-03-16 05:39:32|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司刚在2月27日的年度致股东信中提到,旗下包括伯灵顿北方圣达菲火车运输公司(BNSF)在内的五大实业公司投资是公司盈利的“发动机”。不过,梳理伯克希尔·哈撒韦公司的投资标的不难发现,除了实业,银行股仍然是巴菲特的最爱。

巴菲特曾说过,“在商业上,我寻找的是那些由坚实护城河守护的经济城堡。”银行,正是巴菲特眼中坚不可摧的堡垒。富国银行、美国银行、美国运通这几家银行都是巴菲特多年持有的银行股。

根据财经网站The Motley Fool的数据,伯克希尔·哈撒韦公司所入股的银行主要有7家。其中,拥有最多股份的是美国运通银行,达到15.47%,价值84亿美元。而在富国银行的9.18%股份价值则高达231亿美元。此外,该公司还持有美国银行(6.4%)、美国合众银行(4.77%)、高盛银行(2.54%)、纽约梅隆银行(1.81%)和M&T银行(2.96%)的股份。

1990年,巴菲特在美国房地产破裂、投资者逃离银行股份风潮之中以不到3亿美元的价格买入富国银行10%的股份,当时他对伯克希尔·哈撒韦公司的股东说,“这是迄今为止最棒的一次投资”,原因是,自己以低价买到了一家管理水平一流的公司股票。该投资成为巴菲特投资史上的经典之作。事实证明他的决策是对的,巴菲特持有这家银行的25年里,为他带来了100倍的回报。

富国银行去年的效率比为57.8%。效率比用于衡量银行的经营效率,数值越高就代表该银行效率越低,即银行的费用成本占营收的比重较高,银行普遍的效率比都高于60%,这说明,富国银行在效率上领先美国其他银行,不仅令它具备了更强的盈利能力,而且在产品定价上相比其他竞争者更有空间,更有利于抢占市场份额。

巴菲特曾于1964年首次买入美国运通,投资总额一度达到自己合伙公司总资金的40%,约1300万美元。1967年,巴菲特选择变现出手,获利超过1500万美元。1991年,巴菲特又通过伯克希尔·哈撒韦公司投资3亿买入运通1300万股可转换优先股,三年后转换成普通股,同时又追加了1552万股。此后由于看好运通的支付业务以及对管理层的信任,不断追加投资。目前已拥有该公司超过15%的股份。

巴菲特在1990年就曾表示,“我们没兴趣用便宜的价格买入经营不善的银行,相反,我们希望能够以合理的价格买入那些经营有道的银行。”

在2016年的致股东信中,巴菲特也特别提到了美国银行,称其为伯克希尔·哈撒韦公司“拥有普通股数额第四大公司,公司十分看重美国银行”。巴菲特提到,在2021年9月之前,他能够以50亿美元的价格随时买下该银行7亿股票,而“截至去年底,这些股票的价值已经高达118亿美元”,他表示打算在约定到期日之前再购入这些股票。

伯克希尔·哈撒韦公司2011年投资了美国银行,而他投资美国银行的决策,正是来源于此前成功美国运通和政府雇员保险公司的两次投资经验。最终,他以50亿美元买入美国银行的优先股和认股权证,从这笔交易中,伯克希尔·哈撒韦公司每年能获得6%的股息,另外还有权以7.14美元的低价买入7亿该银行股票。

M&T银行创建于1856年,最初的名字是制造商和贸易商银行,是美国20大银行之一,经过数十次并购,M&T今天仍是美国排名靠前的大型银行。1991年巴菲特买入的是4000美元第一帝国公司(First Empire)的可转换优先股,5年后转换为普通股。该公司是由M&T银行当初的股东于1969年所成立的控股公司,1998年又改名为M&T银行。到1999年,当初的4000万美元已经变为2.1亿美元。

巴菲特的银行股投资组合中还有美国合众银行。这家银行成立于1895年,总部位于明尼苏达州明尼阿波利斯市,母公司为美国银行。曾在金融危机后疯狂并购银行。该银行的毛利率一直非常高,净利润也高于行业平均水平。2012年到现在股价已经翻了一番至40美元左右。2009年,巴菲特曾大举增持该银行。

除了上述几家银行外,伯克希尔·哈撒韦公司的银行投资标的中还有高盛和纽约梅隆银行。巴菲特看上高盛不无道理,作为经历金融危机后的投行界两大巨头,高盛无论在交易、并购或者承销上都胜过摩根士丹利。而纽约梅隆银行则是美国两家托管银行之一,也是全球第五大资产保管集团,托管的总资产达60万亿美元。2015年四季度纯利接近7亿美元,同比增长将近200%。一些银行的资产甚至都要通过纽约梅隆银行进行管理。另外,托管银行这个细分领域并不是开放经营的。纽约梅隆银行和State Street的业务都是建立在数百年的信誉至上,不太可能被新的市场参与者蚕食。

在别人恐惧时贪婪,从巴菲特的银行股投资轨迹来看,寻找管理良好,价格偏低,成长预期向好的公司一直是其不变的银行投资策略

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017