注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 怎么区分“赚市场的钱”和“赚企业的钱”   

2016-03-16 06:59:05|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我经常给初入股市的朋友讲:你不要试图去赚市场的钱,你要学会去赚企业的钱。但是,他们往往听不懂我在讲什么。什么是市场的钱?什么是企业的钱?这两者有什么区别?为什么前者难赚而后者好赚?
我们不妨通过简单的举例来讲解:
假设一家上市企业过去十年经营惨淡,十年下来颗粒无收,十年前是什么样子,现在还是什么样子。企业这十年有的年份赚点钱,有的年份亏点钱,但总体算下来不亏不赚,净资产没变,企业也从来没分过红利。那么按理说这家企业的股票总市值也不会有很大的变化,过去十年的股价走势类似一条水平的心电图。
但是这十年企业的股东换了一茬又一茬,有人买卖企业的股票赚了点钱,有人买卖企业的股票赔了点钱。但总体算下来,所有人在这只股票上赚的钱和所有人在这只股票上亏的钱是相等的(不考虑中间的任何交易摩擦成本)。因为初始和结尾时企业的股票价格一分也没涨,一分也没跌。
这十年企业没有给投资人带来一分钱的利益,说白了这家企业只是股民之间相互买卖的一个筹码而已。赢钱的股民赢到的钱来自亏钱的股民的口袋。我们称股市上这种赚钱方式叫:赚市场的钱。市场的钱很难赚,因为有人赚到就有人亏到。这是一个零和游戏。赌博和期货就是这个样子,赌徒和期货投机客玩的都是一场零和游戏。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017