注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

当前金融“管制”仍未松绑,私募已陷“四面楚歌”  

2016-03-18 05:46:43|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【博览财经观察】前“公募一哥”王亚伟在今年初成立的华润信托-昀沣4号将认购门槛从之前的上千万降低至300万元。谁能想到,去年上半年火爆至极,对于我等小散户来说还有点神秘感的私募行当已经沦落到了“自降身价”的境地。在这种景象背后,是更加严格的备案新规让私募人士心存疑虑,更是在2016年以来的几次暴跌中,不少私募遭遇了产品发行遇冷甚至清盘危机。博览研究员认为,私募行业不景气,既是当下中国股市在低位徘徊的一个缩影,也是当前A股缺乏资金活力的重要因素。我们衷心希望能够早点看到,在改革发展过程中要宽容“探索性失误”的基调之下,随着刘士余主席上任和证监会相关岗位的任职人员逐渐到位,金融“管制”终将放开,资本市场再次释放活力

新规之下:1个月内无1家新私募备案

中国股市在“股灾”期间暴露出的种种问题,不仅使得相关行业迎来了严加监管和大力整顿,更导致监管层人事频繁变动、金融创新全面回撤的问题。监管趋严在私募行业就体现得淋漓尽致。

博览财经首席经济学家李宏图先生此前指出:金融反腐出现了令官员不敢作为的问题,导致整体金融市场处在整治阶段私募监管趋严导致整个行业“万马齐喑”,实则意味着“容错机制”有利于解决当前出现的坚持反腐与“改革空转”之间的矛盾问题,但目前并无任何成效,这可能和证监会去年下半年以来频繁的人事变动有关,也可能和中央尚未出台实行“容错机制”的具体方案有关。

自2月5日中国基金业协会发布《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》以来,时间已经过去一个多月。在私募备案收紧的背景下,中国基金业协会的“私募基金管理人公示”一栏,自《公告》实行后,目前没有一家私募机构完成备案公示,最后完成的一批时间尚在2月4日。

据消息人士透露,主要原因是新备案私募必须要有法律意见书等,但规范的法律文书尚无范本,协会也在受理、审核过程中。在这一个月中,私募对诸多细节仍然存在疑惑。

例如,在律师尽职调查过程中,有很多问题界定不清。一方面,律师对私募的股东、实际控制人的关联企业和它的对外投资等方面去界定,花的精力比较多;另一方面,有些私募存在应付心理,直接把别人的风控制度模版拿来,当作自己的风控制度,根本不考虑公司实际情况。

博览研究员注意到,随着私募备案新规的提出,意味着私募的运营成本也将走高,尤其对于部分之前亏损严重的私募。而且对于想要继续走合格私募基金管理人之路的新晋成员,需要应对的开支也不小

除开原来就需要的场地租赁费、人员工资等,按照新规,首先人员配备就要多出不少专门岗位,私募证券投资基金所有高管都要取得基金从业资格;非私募证券投资基金中至少2名高管要取得从业资格;取得从业资格的高管,每年还要完成15学时后续培训以维持资格。

此外,协会要求私募出具法律意见书,那么长期的律师费也少不了,比如要做重大事项变更都需出具意见书,按照市场报价,法律意见书多为3万~8万元。此外,券商的托管外包服务费、年度审计报告等费用,成本也增加不少。

清盘危机和发行遇冷

数据显示,净值更新至2月26日的2904只私募产品中,有617只产品净值仍低于0.8元,占比近21.24%其中新私募的产品就占了六成;此外,268只产品净值处于0.7元以下,最低的甚至打了四折。私募基金产品的清盘线通常设置在0.7~0.8元,据此测算,目前仍有约两成私募产品处于清盘红线以内

受股市持续震荡影响,私募基金不仅业绩受牵连,发行产品同样遇冷,尤其对于那些前期业绩亏损严重的中小私募,情况难言乐观

据统计,由于今年春季行情下挫,2016年2月新发行私募产品共296只,创近一年月度产品发行量新低。其中,股票策略型私募产品占比持续降低,由去年80%以上降至40%左右。业内人士指出,由于受资产配置荒和私募业绩持续下滑的影响,近期部分银行收紧单一策略股票型私募的销售,从而加大配置低风险收益产品的力度,这也是股票型策略占比下降的一大诱因。

此外私募发行遇冷也在私募月度发行数量和规模的数据中有所体现。2015年上半年的牛市行情,使得私募产品发行量进入了一个历史高峰,除了9、10月之外,基本上每月发行产品的数量都达到1000只以上,6月的发行数量更是达到2533只。但截至3月9日,今年3月仅有15只产品发行,此外发行平均规模也从高峰期的2亿多元回落到目前的7000多万元

总结

3月以来A股出现了一波反弹行情,但对于之前亏损严重的部分私募产品,清盘魔咒并未消除。这些在清盘线上苦苦挣扎的不乏部分明星私募产品,而对于一些新成立的小私募来说,清盘很可能意味着生死考验。事实上,对于一些“保命”的新私募来说,考验远不止于此。由于旗下产品濒临清盘,没有超额业绩提成,加上基金业协会的新规致其运营成本急剧上涨。更为严重的是,前期亏损严重的私募,想发行新产品也比较困难。一时间,已是四面楚歌。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017