注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐
GACHA精选

未来十年投资者整体可能惨不忍睹   

2016-03-02 05:19:25|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
未来十年投资者整体可能惨不忍睹
(2016-02-29 22:58:30)

    遥想15年之前的2001年,正是我入市不久的年代。

    每当我想起那个记忆深刻的2245点,依然会是刻骨铭心的冒出一身冷汗。

    近15年,2245点到今天上证2687点累计上涨幅度不到20%,这差不多是半代投资者付出的金钱和青春的代价。

    人生只有2到3个15年的投资生涯,一个悲惨的15年已经过去了。

     2001年6月14日上证2245点,那时候A股市场共有1100余家上市公司,市盈率中位数在70倍上下。

    如今,近2800家上市公司,市盈率中位数依然接近70倍,这是何等的相似!!!!!!

  

    未来十年,我们可以想象,到那时候,单单类创业板的上市公司一定突破1000家,但是一个正常理性合规的A市场,市盈率中位数一定不可能如此疯狂长期维持在70倍上下。

    我们设想,十年以后,如果市盈率中位数维持在20倍左右,那是多么凄惨的结局?

     要知道,截止今天,创业板的平均市盈率72.48倍,但是,这可能是含有一定水分的。

    金亚科技绝不是创业板的个案。而我,是不敢就此话题进行展开的。但是我们必须明白其中的潜规则。

    如果,创业板未来十年的平均市盈率回到20倍,同样可以想象会是什么样的结局?

    事实上,我早已经不敢想象,所以,我未曾买过创业板。

   不是创业板不好,而是我没有能力寻找。

     如果一家上市公司未来十年能够保持复合20%的业绩增长,那么70倍的市盈率会变成12倍左右,可是我们知道在A股市场能够连续十年保持20%业绩增长的公司,几乎是凤毛麟角。

    按照这样直观的判断,整体上市公司的业绩保持复合20%增长速度,那么在10时间业绩提升5倍,但这么可能?

    按照年复合增长率10%计算,未来十年整体业绩增长到2.6倍,相当于创业板平均市盈率从72.48倍回归到28倍。

    这样的结局是:平均股价几乎接近原地踏步,这绝不是耸人听闻的。

    这样的结局比最近的从2001年到2016年的15年没有多少差别。

     如果真的如此,那么,整体投资者很有可能会依然付出惨重的代价。

    不敢设想,不敢想象,我真的不敢相信,也但愿不是如此。

     美国标普500指数还是道琼斯指数,长期年复合增长率不到7个点,这是股市的基本规律,因为上市公司的年复合增长率整体难以长期保持10%的水平,何况还有不断的分红压力,导致增加的资产难以用来再发展,实际上也不可能用于再发展。

    想在A股市场获得超出市场平均水平,唯有两种方式:

    一是你的操作水平一流,二是老老实实地脚踏实地寻找安全边际。

    说了这么多的悲惨,可是A股市场依然维持着结构性的估值格局,也有便宜的货。

    我相信,长期持有适当仓位的便宜标的,通过适当的低估值位置加适当的杠杆操作,未来十年的收益依然可观。

    关键就看你选择什么。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017