注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

价值投资的博傻  

2016-03-27 17:58:19|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值投资的博傻(作者:xbruce_wu)

          
    总有价投者鄙视“投机者”博傻,熟不知价投本身亦博傻,只是将主要的博傻程序前置了——在买入阶段,利用别人的错误为自己提供可利用的所谓安全边际,而我称之为过度补偿风险的收益。

    我也曾是无知价投之一,过于偏重以我为主的定价,妄图笑傲市场,而忽略和无视市场平均智商的定价,故可能比较容易“提前一步成烈士”,或并没有充分享受市场平均智商的恩赐。细查价投大牛们,虽言语上亦嘲笑市场之平庸,但暗地里却极为关切市场的智慧与对手博弈,充分利用之。随手举几个例子:

1、巴菲特的投资很简单:a.理解企业;b.了解市场之定价。不言自明。而且他也有不断降低竞价之无聊举动发生,和有人竞价就赌气清仓的“愚蠢”举动。巴还言:用普通的价格买入优秀的企业,胜于用便宜的价格买入普通的企业。何为普通的价格,怎么才算普通的价格?精髓就在于市场错把优秀企业当做同业普通企业定价了呗。

2、邓普顿他老爹等看到没人出价的拍卖,才冲出去竞价。相信邓也深受其影响。

3、施洛斯言:某股应该会暂停分红,应该在此后可能的暴跌后,再参与。分红行为本身只是经营状况下滑的一个结果,本不该对价值影响很大,但会极大扰动市场的定价。这亦体现施揣摩市场平庸智商并加以利用之智慧。

4、价投大咖凯恩斯之“选美理论”,反着用相信就能找到很好的入场位置。

5、橡树的马克斯的第二层次思维,亦时刻审查市场平均对手之看法。

    林林总总价投大咖的神奇表演都可以得到一个结论,价投者除了以我为主,独立思辨价值之外,仔细观察和利用对手的定价,能让投资者得到更重要的优势,可以说这也是价投“本本主义”的庸手(如我之流)与高手之间的天堑。举个令人作呕的例子,某价投看到珠玉落入他人家的马桶,而他人不知,故想买了大粪回家掏。“本本主义”照本宣科,安全边际打对折是个好价钱,于是用珠玉的半价去买马桶,他人生疑,反而坏了交易。而价投大咖则用马桶价去买,甚至猥琐而耐心地蹲人家后门,等人倒了后去掏。

    问题的关键如何实践之呢?估计价投大咖也不会告诉我们。个人总结无非也就两步:1.观察市场预期和定价习惯;2.按市场的习惯量化预期于价格。或者反之,1.从当前价格推导出市场预期;2.观察该预期是否充分演绎了市场的平庸看法。

    仓位上可以观察以我为主之定价和市场充分演绎悲剧心情的定价的关系,决定仓位的分配,毕竟别人知与不知,最终还是个概率,而且线上交易,人未必看的到你用珠玉半价买马桶那份急切的表情。相信有心的聪明人总会找到方法,不断加固自己这方面的优势。

山水风光:正解。价值投资分为两个层次:第一层,就是无须过多关注市场,强调安全边际,即作者所说的“以我为主的定价”。这是价值投资者的基本功,它偏重于科学性、知识性、技术性,可以稳健地获取一般性收益;第二层,就是从强制卖出者手中买到第一层所关注的投资标的,价格超低。它要求投资者关注其它投资者的心理状态,长期观察,耐心等待,不鸣则已,一鸣惊人。它强调的是哲学性、艺术性、博弈性。投资者由第一层逐渐修为到第二层,是由一般性收益向超额收益进化,是由平淡而入神奇。忽视第一层而直接进入第二层,那就是赌博、投机。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017