注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

低市净率之路  

2016-03-29 04:54:45|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低市净率之路(作者:阿甘投资)

          
    昨天,我在西湖边散步,初春的西湖真的很美很美!陶醉在如诗如画中,一番畅想。

    四十而不惑?没有,学无止境!对投资有深刻的理解吗?没有,连能力圈都还没找到!于是,继续往深处想,这十年来,投资收益主要来自何处?答案是:大部分收益来自低市净率股票。

    对,低市净率,这不就是我要找的能力圈吗?既然答案已经找到,接下来的路不就好走了吗?乖乖地呆在自己的能力圈内,不断地加深护城河,不就是我未来的方向吗?

    低市净率是一个非常模糊的概念,那么先来定义一下我所说的低市净率:低于一倍净资产。

    理论上说,低于一倍市净率买入股票,就是买入打折的资产,是一门划算的生意。不过,里面的学问也很深,最低限度得有鉴别资产好坏的能力,然后还要思考该项资产未来的盈利能力,也就是净资产收益率,是不是有稳定的现金流,是不是有稳定的派息等等。

    低于一倍市净率的股票,往往都是前景堪忧的公司,至少市场认为你前景堪忧,所以投资的时候一定要非常谨慎。不过,事物都有两面性,要是市场看错了,而又被我看对了,我就会有大把的利润。格雷厄姆说:低估的股票,往往是价值低估叠加了市场情绪,被双重打压。既然被双重打压,那么对于想要参股的人来说,不啻是一个很好的消息。这和被高估了的成长股正好反过来。

    低市净率投资也不是说机械地从低于一倍市净率里找投资标的(当然,这是主要的寻找猎物的范围),还要观察有隐蔽资产的公司;无形资产强大的公司;保险股以内涵价值衡量……

    继续延伸开,我认为最好的投资是双低一高:低市净率,低市盈率,高派息率。市净率已经说过了,市盈率无需多说。派息是我非常看重的指标,投资的终极目标是通过投资收回成本,如何收回?一种是通过市值长大卖出,另外一种是通过稳定的股息收回成本,我倾向于确定性更高的第二种方式。另外,我的收入基本来源于股市,那么遇到熊市,我唯一再买入的资金只能来源于派息。其实,高分红股票最喜欢的是长期熊市,这样才能累积到越来越多的股份。还有,持续的派息,也是盈利能力的一个重要佐证。

    投资,每天都有很多诱惑,我得不断修行,抵御诱惑。确确实实,在抵御的过程中,会失去很多机会,但是,重要的是,同时抵御了很多风险,这才是最关键的。那不就是人们常说的舍得吗?收获,从放弃开始。
 
    走在低市净率之路上,心无旁骛!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017