注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

出口重箱堆存中出现的问题及优化  

2016-03-05 05:16:29|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上期

出口重箱堆存中出现的问题及优化

一、出口重箱堆存中出现的问题

1、由于堆放原则是“按排堆放”,一旦出口重箱位中没有空排,无法满足相应条件的出口箱就无法选入此箱位。因此,会出现强烈的反差:出口箱因选不到箱位,导致外集卡堵在闸口,而相应船舶的出口箱箱位仍有空位。

2、由于受欧洲航线的出口箱量较大,以及在进箱过程中堆场内一些其他情况,有可能会出现两艘同时靠泊装卸的船其集装箱分布在同一箱区,导致两条作业船舶箱区冲突,这样对于船控指挥装卸船带来了一定的难度,影响装船效率。

3、倒箱作业往往伴随着箱体的搬移过程,箱体可以复原位,也可以不复原位。这是一种浪费人力、物力、财力的作业方式,但是倒箱作业在各个集装箱码头都不可避免,也不可能在码头作业过程中完全消失,每个码头都在研究如何减少倒箱作业,要从倒箱作业产生的原因来综合分析研究,以减少码头作业中的倒箱,提高码头作业效率。

造成堆场倒箱的原因涉及集装箱运输的诸多方面,综合起来可以分成三部分:船公司及代理原因、港口及其堆场原因、其他方面原因。

4、船公司及其代理原因:

1)船公司在航线上过于频繁地更换班轮、增/减挂靠港,造成港口在船舶装卸作业、堆场箱位安排上的困难而产生倒箱作业。

2)船公司在各港的代理与有关部门之间缺乏必要的信息沟通,在船舶舱位安排上缺乏计划性,不能很好的平衡订舱与船舶运载能力之间的关系,造成箱子在各港口临时加载或退载而产生堆场倒箱作业。

3)代理在接受订舱时因班轮、货物、运输等诸多因素的不确定性,不能确定装载货物的船舶或不能有效地控制货物的集疏港时间,造成混票堆放或装船前票面缺箱,在托运人不允许分批运输的情况下,港口只好挑箱、选箱作业而产生倒箱。

4)船公司及船舶代理不能及时地按照规定向港口堆场部门提供必要的船舶货运资料,如出口时的订舱清单、进口时的舱单、卸船清单等,造成堆场部门无资料可依而盲目堆放。

5)因船舶的一些特殊情况,不得不改变配载计划而产生倒箱作业。

5、港口装卸部门及港口堆场的原因:

1)港口堆场箱位紧张,不得不人为地将箱体混放而产生全线箱作业。

2)在出口业务中,港口堆场不能全面、详细、合理地安排堆场,编制的堆场计划表不能适应装船配载、货物特点及提箱作业等要求,造成在装船作业中的倒箱。

3)在进口业务中,港口堆场对进口重箱不能在卸船前进行必要的分票及整拼箱查找处理工作。造成货物混放,托运人或CFS拆箱/提箱时就会产生倒箱作业。

4)船舶代理或港口装卸部门在配载或托运人提取进口重箱时,未能合理地考虑箱子在堆场的放置顺序,在作业协调上出现脱节而造成倒箱。这是各港口产生倒箱的最常见原因之一。

5)其他方面原因:主要指国家执法部门及整个集装箱运输业务中的一些突发、特殊情况造成的倒箱作业。如海关、商检等部门依法进行检验时产生的倒箱,因进出口手续问题、虚假订舱、费用或运输问题,也可能引起堆场的倒箱作业。

——《国际集装箱码头实务、法规与案例》读书摘录P253-254

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017