注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

破烂换钱-----沃尔特.施洛斯印象  

2016-03-04 04:22:17|  分类: 沃尔特.施洛斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破烂换钱-----沃尔特.施洛斯印象

作者:尚海忠

       最近有位雪球用户(RanRan)出了本有关沃尔特.施洛斯的采访文集,买了本读后感觉施洛斯的投资风格酷似本.格雷厄姆本人。沃尔特.施洛斯1935年在爱德曼.埃普夫的推荐下开始读本.格雷厄姆的书《证券分析》,然后上过格雷厄姆的证券分析课程,1946年开始为格雷厄姆工作,很推崇格雷厄姆写的《聪明的投资者》这本书。

        沃尔特.施洛斯没读过大学,仅高中毕业。1955年自立门户,成立了沃尔特 J. 施洛斯合伙人公司。施洛斯也是巴菲特所说的超级投资者之一,投资成绩斐然。在33年的时间(截止到1988年12月31日)里,施洛斯合伙人公司投资股票取得了21.6%的年复合收益率,而标普500指数同期的年复合收益率为9.8%。沃尔特既经历了1949年~1966年、1982年~2000年的长期牛市,也经历了1929年~1949年、1966年~1982年的长期熊市(巴顿.比格斯的《对冲基金风云录》P127),其投资理念历经历史验证,值得借鉴和参考。

       沃尔特.施洛斯的投资秘诀就是买的便宜,分散持股,平均持有100多只股票,最看好的股票仓位也不超过20%(P198页)。股票持有时间一般是4年左右。那么其投资的准则是什么呢?为保持原汁原味,我们来引用施洛斯的原话来说明这个问题。

1、格雷厄姆坚信要分散投资,买入大量证券,限制风险。他在大萧条中遭受了巨大损失,不想重蹈覆辙。总的来说,我们的做法是买入价格低于营运资金的公司。以营运资金的三分之二买入,等到股价上涨到等于每股运营资金,我们的投资就赚了50%。按照这种投资方法,公司的平均收益是每年20%,是非常赚钱的。当然到了50年代,这样的股票越来越难找了。(P15)格雷厄姆追求的理念是下跌保护,可以说,我也是这么做的,我总是想着怎么不亏钱。(P16)格雷厄姆在他的书里写到:“买股票就要像买菜一样买,不能像香水那么买。”买股票就要买的值

2、 假设一家公司的流动资产是1000万美元,流动负债是300万美元,那么营运资金是700万美元。假设有200万美元的长期负债,减去长期负债,调整后的营运资金就是500万美元。假设有10万股,则每股营运资金就是50美元。如果现在的股价是30美元,那就值得关注了。

3、 我们过去寻找股价为净资产一半的公司、要是没有,我们就找股价为净资产三分之二的。现在我们找的是股价等于净资产的。不过除非是特殊情况或者有经济特权,我们几乎不会以高于净资产的价格买股票许多所谓分析基本面的人甚至连净资产也不看了,他们亏掉一半的钱以后就知道了。(埃德温.施洛斯P92)我们投资的公司不能有太多债务,我们不喜欢债务太多,我们认为大多数价值投资者都不喜欢债务。(P126)

4、 从历史上来看,在没有低于营运资金的股票时,股市就会崩盘。这个理论一直很管用,但到了1960年左右,那时没有低于营运资金的股票了,股市还是在继续上涨,这个理论就失效了。(P33)除了1974年的市场最底部,根本找不到低于营运资金的股票。(P91)

5、 我们就是买便宜的股票,没别的。我们买的是不被看好的,别人不要的股票。(P80)。我们更愿意买入所在行业陷入困境的股票。(P28)因为某个原因买入一只便宜的股票,结果经常东方不亮西方亮,就是因为便宜。(P60)从根本上来说,我们喜欢买资产。资产没盈利波动的那么厉害。(P76)只是看市盈率低就买入股票而遭到亏损的不在少数。我们买的股票可能是市盈率低的,也可能是市盈率高的。总的来说,盈利很难预测。(P77)要打折买入资产,而不是买盈利。盈利的短期变化可能非常大,而资产一般变化缓慢。要是按盈利买入,对公司的理解就要深入的多。(P123)

       成功投资的关键是比较价值和当前的价格。许多人不用现在的价值,而是用将来的价值和当前的价格比较。(P119)

        我喜欢价格低于净资产的股票,我还喜欢负债很少的股票。我觉得安全边际就是净资产远高于市场价格。有这样的安全边际不能保证你的判断正确,我就是觉得有实在的东西在那,价格低到一定程度,就会有人收购这家公司。管理层也想成功,你和管理层实际是站在一边的。(P185)

       我不是不愿意买好公司。只是我想在打折的时候买。(P187)为了不亏钱,最好买入陷入困境的股票。大多数公司在陷入困境时会得到帮助,公司经营不善,董事、总经理都不好过。我喜欢负债少的公司,这样就必须担心偿还债务了。(P188)

6、必须对一家公司有个大概的感觉,它的历史、背景、股东、过去的行为、生意、分红、未来的盈利状况等。施洛斯选股条件是股价最好低于净资产、负债没有或很少、管理层持有足够多的股份,能以公司利益为重。(P166) 选股时我一般先看资产负债表。我讨厌负债,负债会让公司陷入麻烦。我喜欢基础行业里资产负债表稳健的公司。我非常喜欢买制造业的公司。(P175)

7、 我赞同本.格雷厄姆的观点。他不愿意和管理层交流,觉得管理层说的话会影响他。(P89)我不和管理层交流的原因之一就是,管理层非常善于把希望你看到的一面展现出来。我不擅长看人。沃伦.巴菲特则看人看的很准。(P186)

8、 我想我们犯得另一个错误就是买入管理层名声不好,但股价很低的股票。我们发现名声不好的管理层,总的来说就是只顾自己,不管股东。我们还是要远离管理层名称不好的公司。我们要和诚实的人站在一起。(P104)

9、 现在(1985年)持有100只股票。这么多股票,有些照顾不过来。实际上,我们在每只股票上投入的资金不一样。有的股票很看好,我们会投入大量资金,会投入投资组合高达10%-15%的仓位(埃德温.施洛斯P92)。有的股票可能只买一点,先下水,找找感觉。(P22)

       一般来说,一只股票占5%的仓位就可以了,如果确实看好,可能会增加到10%-12%,我一般不会超过20%(P198)。我们拥有大约60-75只股票,很多股票占的仓位很小。(P119)

       有句话说的好,只有买入以后才能全面了解一只股票。这句话很对。买入之前是以旁观者的身份看股票,不会太上心。买入之后就不一样了,原来没发现的缺点都看的更清楚了。当然了,持有一段时间后,也会发现开始没看出来的机会。(P62)

        我喜欢拥有许多只股票。沃伦.巴菲特愿意拥有几只股票。他是沃伦,这么做没错。如果你不是沃伦,你必须选择适合自己的方式。就我而言,我喜欢晚上睡的安稳。(P112)

        这么多年来,平均仓位非常接近100%。最多保留过10%空仓,还是在发生崩盘之前(1987年市场大跌)。(P90)。我们只关注买入超值的股票,不太在意市场怎么走。你可能会问“既然你认为市场估值太高,怎么还用90%的仓位投资股票?我们的答案是,我们持有的股票估值不是太高,但是市场下跌时,我们的股票也跟着跌了。我不知道会发生什么,但是持有股票比持有现金睡的安稳。(P91)

         我们的平均持股周期是4年,而不是像一些基金一样长期持有股票不卖。(P126)我们股票的换手率估计每年20%-25%左右,我们每4年周转一次。我们希望获得长期资本利得,而且买入陷入困境的公司,我保证肯定不会一买它就涨,而是会继续下跌。必须要等一段时间,公司才能好转,一般要等4年左右,有的等待时间更长。(P141)

       我觉得找到便宜的容易,知道什么时候卖出却很难,我们可能会在公司盈利恢复到正常水平时的股价卖出。如果认为有被收购的可能,会以更高的价格卖出。有时候,我们卖出是因为整个行业都大幅上涨。有时候卖出是因为发现了更好或更便宜的股票。不过总的来说,我们会持有一年以上才卖,这样税比较少。(P176)我们经常卖早了。卖东西的时候,总得让人有利可图,这样别人才会买。要是你非得等到股价高估了,就有风险了。(P176)

10、 选时这个问题……所有人都想抓住正确的时机,大家都玩的游戏,我就不跟着掺和。如果你买的是价值,可能会买的太早,我就是这样,要是跌的更低了,就继续买入。必须对自己做的事情有信心。(P17)如果发现股价跌了很多,我们会买入。我们喜欢在股票下跌的过程中买入。在发现值得买入的股票后。我觉得如果要是真是非常看好的机会,第一次买入时可能至少要投入这只股票计划仓位的50%,有时候觉得最好投入70%。有时候,觉得股票不便宜,不过会先买一点,先进到里面去,可能只买计划仓位的10%。(P177)我喜欢买创新低的股票,创新低的股票一般陷入了困境,所以我一般不喜欢负债。债务会给人带来很大麻烦。(P183)很多时候,你买入一只股票,它陷入了困境,所以股价才低迷,这时可能继续下跌,你要做的就是相信以更低的价格买入才是好事。(P183)

11、 我们问埃德温他犯得最多的错误是什么,他坦承地说在开始建仓时买入太多,股价继续下跌后,没有足够的资金加仓。如果在他开始建仓后,股票没有下跌,他就做对了,这种情况很少。(P157)
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017