注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

出口重箱的堆存优化方案  

2016-03-06 06:42:46|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上期

二、出口重箱的堆存优化

出口重箱的堆存优化对于每个堆场计划而言是一个永远的课题,因为每个码头堆场都有各自的特点,每一位堆场计划员要根据自己堆场的贸易情况、箱区分布、出口箱进场情况,以成本优先原则对码头堆场做灵活、统一的规划和整理,以最低的成本实现堆场的优化。

1、调整“按排堆放”的原则,根据开港至截港5天内的具体进箱情况,以及各港口的箱量安排不同的堆存计划:

1)位排原则:航线数据显示同港口同尺寸箱量超过15箱时,以位为单位堆放;不超过15箱时,以排为单位堆放。(庆林注:洋山港是三层堆存,我们四层堆存的话,应该是21箱)

2)根据航线进箱特点,逐步推进安排堆存计划(即不分港口)。

3)吨位级别根据航线要求和港口箱量决定“出口三同混放(即同港口、同高度、同箱型不考虑吨位)。

以提高堆场利用率为前提,所提上述三点是根据每天的进箱情况而定的,其中的“出口三同混放”的概念,在一定程度上提高了堆场利用率。其意义在于:一是出口箱高峰时,采取上述措施可以有效提高闸口通过能力,减少外集卡的等待时间;二是在装船作业中,可以减少轮胎吊场地移动距离和次数,提高机械利用率,减少机械损耗;三是提高箱位利用率,每个出口箱实际可堆满17个出口箱,箱位利用率可达100%

虽然“出口三同混放”有一定的优点,但是它仅适用于缓解堆场紧张,不能作为长期的堆放原则。对于出口重箱进场,在进场初期优先选择“按排堆放”原则,最大限度减少箱位上的出口箱翻倒。

2、为了避免同一箱区内堆放两条同时作业的集装箱船的箱子,以此制定了“二分之一和三分之一原则”,即欧线:用一块场区的1/22条船离港间隔不小于2天;非欧线:用一块场区的1/33条船离港间隔不小于1天。

根据航线数据统计,了解到船公司的欧洲航线装箱量比较大,装船箱量可过3000多标箱,基本相对集中堆放原则,因此就采取“二分之一和三分之一原则”,以使箱区分布比较集中,但同时又尽可能的避免箱区冲突。

3、倒箱作业虽然发生在堆场,但是从以上产生倒箱作业的原因分析看,要控制倒箱作业,就必须对整个集装箱进出口运输业务的始末进行全面的控制。

1)班轮公司应该加强与各挂靠港口代理及港口部门的信息沟通,增大班轮运营的计划性,尽量按照公布的船期表准班运营。

2)各船舶代理部门应共同协调好订舱量与船舶载运能力的关系,处理好舱位在各港的合理分配、载重与舱位合理利用,避免代理盲目接受订舱,使载运能力与舱容失去平衡,出现不合理“爆仓”现象,增大港口堆场甩箱、倒箱的机会。

事实上,在有条件的情况下可以结合预配船图进行收箱,因为在装船中经常会有轮胎吊跨场地来回行车的情况出现,从而造成集卡等待时间过长,影响装船效率。针对这种情况,需要堆场计划员注意加强与船公司的沟通与相互谅解,做到船公司提前发送预配图(一般情况下船舶在抵达上一港口时,本港的预配图就能够出来了)。这样就可以根据预配图安排船舶计划和场地,按一条作业线一个舱来收箱,达到一台桥吊、一至二台轮胎吊、一块场地的资源优化配置效果,从而提高作业效率。

控制倒箱是堆场管理的重要内容,但要想完全杜绝倒箱是不现实的。控制倒箱主要落实在对各部门之间协作与配合的有效控制上,因为倒箱除了堆场自身原因外,更主要是受外界因素的影响。

——《国际集装箱码头实务、法规与案例》读书摘录P254-256

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017