注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】壮美的中国盐湖[12P]  

2016-03-06 06:55:34|  分类: 艺术和精美趣图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lszhumengxin《壮美的中国盐湖[12P]》

壮美的中国盐湖[12P]


察尔汗盐湖是一个综合型大型钾盐矿床,并伴生有硼、锂、镁、溴等元素。在察尔汗盐湖,我们可以看到丰富多彩的盐喀斯特地 貌,如盐钟乳等,也有人俗称其为“盐花”。这些“盐花”是干燥条件下,高浓度卤水中盐分溶解—析出平衡交替的产物。因为卤水在结晶过程中浓度不同、时间长 短不一、成分也不尽相同等原因,形成的“盐花”变化万千,形态各异。



额吉淖尔,位于锡林郭勒草原的北部腹地,从空中俯瞰,大片的湖面呈现出特殊的红色。而盐湖边的晒盐池里,更是犹如调色盘一 样,深浅不一。为什么会有这样特殊而丰富的色彩呢?科学家的解释是,呈现出红色和卤水中的盐类、卤水的深度还有卤水中的微生物等因素有关,而日晒时间不 同,这些因素都会发生改变,所以晒盐池中就会出现颜色深浅不一的现象。


一座座盐山连绵不绝,清澈的盐湖水宛如明镜一般倒映出盐山的影像,与天空中的蓝天白云遥相呼应,显得分外宁静安详。这是在乌尔禾盐湖看到的景象。乌尔禾盐湖,位于新疆和布克赛尔蒙古自治县境内,是资源量较大的盐类矿区。


山西运城的河东盐池,是中国最古老的盐湖,开采历史长达4000多年。它位于中条山北麓,东西长约30公里,南北宽约3—5公里,面积约130平方公里。


巴里坤盐湖是新疆的著名盐湖,位于新疆东部巴里坤哈萨克自治县境内。湖面略成椭圆形,东西宽约9公里,南北长13公里,面 积113平方公里。这里的盐类沉积物中有芒硝、无水芒硝、石膏、水钙芒硝、半水石膏、石盐等盐类矿物及碳酸盐和泥质矿物。因为盐湖形成年代久远,湖水多次 蒸发浓缩,成岩作用强,所以形成大量的沉积矿物,在湖区内经常可以看见这样大块大块形如岩石一般的盐类矿物。


大柴旦盐湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦镇境内,盐湖总面积为240平方公里,但湖表卤水面积只有36平方公 里,丰水期最多可达90平方公里。这里固体盐类资源由4种碳酸盐矿物、10种硫酸盐矿物、11种硼酸盐矿物和3种氯化物矿物组成,尤其是硼酸盐类矿物种类 比较多,是我国著名的硼酸盐盐湖。


在温宿古盐湖遗迹中,我们看到了这样的盐喀斯特景观。因为混有泥沙等杂质,盐晶体呈现出棕红色,而一簇簇的盐晶体形态嶙峋、仿佛尖刀一般。如果将它们放大成百上千倍,就活脱脱是一座座“刀山”。


玛纳斯盐湖,地处准噶尔盆地腹地,面积为650平方公里,已探明石盐储量4883.5万吨,共生镁盐矿储量为186.84 万吨,无水芒硝储量为170.14万吨,液相石盐521.51万吨。为了开采盐湖资源,人们对盐湖进行了一些人工改造和建设,在玛纳斯盐湖上挖掘了一条条 间隔相等的笔直水道。从高空俯瞰白色的盐堆堆积如山,沟渠引来的盐湖水碧绿清澈,宛如绿色的绒毯上编织着一条条纯白的花边。


罗布泊盐湖蕴藏着丰富的钾盐资源,已初步探明钾盐工业储量为1亿吨,远景储量2.5亿吨,钾盐的潜在经济价值达5000亿 元以上,可开发30年到100年,具有我国最大钾盐生产基地的实力。现在,国家对罗布泊盐湖的开发正在紧锣密鼓地进行中,钾盐开发公司相继成立,相关建设 项目纷纷开工,这里的未来很有可能会成为“中国的盐湖城”。


在很长一段时间内罗布泊盐湖的水已经干涸,但从2001年起,由于在这里开发出钾盐卤水,露天的卤水汇积成湖,一片一片、 大大小小的卤水湖加在一起总面积已达10350平方公里,绝美的盐湖重现罗布泊。在一片卤水湖边,我们看到湖水碧绿通透,湖岸边由不同盐类析出形成了一道 道白色的盐带,远远望去仿佛镶了银边的绿宝石一般。


这一组拍摄于罗布泊盐湖的“盐花”,在镜头下纤毫毕现,这种“盐花”也可称其为“盐牙”。盐壳由于降水的溶解和风沙磨蚀,就会在凸起部分形成尖峭嶙峋、牙尖垂直风向呈定向排列的“盐牙”,又因为它形若珊瑚,也有人叫它盐珊瑚。


冬日,河东盐池一片近200亩的水域中,出现了美丽的“硝凇”奇观。白色针状结晶的芒硝晶体从水中析出,凝结在一起形成一簇簇晶莹剔透的“玉树琼枝”。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017