注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头自动化控制实验教程》读书摘录五  

2016-03-08 19:21:18|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5 定位技术

5.1 GPS在集装箱码头的应用

5.1.1  作业机械监控:

调度监控由调度人员利用电子地图和实时生成的三维场景对作业机械进行可视化监控调度,以确定机械位置和状态,了解机械分布,调度机械工作地点,减少等待以及相互间冲突,调度最近的空闲机械,以减少空车运行距离,从而提高码头装卸效率、降低生产成本。

维修监控:由设备维护人员对作业机械的位置和状态进行监控,方便对设备的维修,另外维修部门还可以监控工程维修车位置,方便对维修车的调度。

倒运监控:对码头间或堆场间倒运,经过海关检查,对集装箱拖车进行监控,便于海关监管。

5.1.2  箱位管理:轮胎吊安装GPS后,可以实时获得小车的位置,与编码器结合可获得吊具的三维位置。当吊具不在作业指令给定的箱位时,禁止司机进行提放箱操作,从根本上消除困扰集装箱码头的集装箱堆放误码或“丢失”的问题。与PLC结合,除可以进行箱位控制外,还可以进行集装箱位置的自动确定,以减轻司机的劳动强度。另外,在提箱时进行作业,完成提前确认可加快作业流程,提高作业效率。

5.1.3  安全管理:码头作业繁忙,两台轮胎吊经常近距离同时作业,由于司机劳动强度大、疲劳后容易产生疏忽等原因,容易造成两台轮胎吊相撞或轮胎吊提箱过程中碰箱事故的发生,造成经济损失和人员伤亡。

1)轮胎吊/叉车防碰撞报警和控制:轮胎吊装上GPS后,可根据两车位置计算两者距离,当两车接近危险距离时进行专用声光提示和减速控制,避免事故发生。

2)轮胎作业中防碰箱:轮胎吊在堆场某列进行提放箱作业时,根据GPS指示的位置信息,集装箱操作管理软件数据库中的该列集装箱层数,由PLC进行吊具最小起升高度控制,避免碰箱事故的发生。

3)利用GPS的虚拟轨道,实现大车的直线行走,免除轮胎吊司机长时间低头进行手动纠偏的疲劳作业和轮胎吊大车同集装箱或其他车辆相撞的隐患,从而使轮胎吊具有同龙门吊一样的大车运行功能。

此外,拖车/叉车安装GPS接收机后,利用GPS接收机给出的速度信息,可以向司机进行超速提醒,以提高行驶安全性。

5.1.4  作业机械辅助导航:在冰雪覆盖地面时,利用GPS自主导航界面,司机可以指令移动大车和小车,并可以按作业指令在指定堆场进行提送箱作业。另外,在雾天、雨天以及黄昏光线较暗且地面标志磨损或污损的情况下,利用GPS导航,可避免失误。

5.1.5  龙门吊/桥吊同步控制:利用GPS系统可监测大车两侧打滑而引起的“啃轨”情况,以利同步操作。

5.1.6  轮胎吊/龙门吊/桥吊大车自动行走:略

5.1.7  时间同步:略

5.2  激光定位  略

《集装箱码头自动化控制实验教程》P26-30
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017