注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 查理·芒格:避免做愤怒的傻子,好的行为使生活更容易   

2016-04-10 04:48:50|  分类: 查理.芒格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2016年2月11日,在Daily Journal(美国加州一家报刊杂志出版公司)总部,身为该公司董事会主席的查理芒格主持了公司的2016年度会议并做了演讲。
 
当巴菲特的致股东信变得越来越政治正确,有着越来越多的“正能量”,他的黄金搭档芒格的言论仍然锋芒毕露,直指要害。
 
查理·芒格在演讲中指出认为投资简单的人都错了,我们总是谈论各种各样的模型,前提是你要有许多模型。这才是现实的本质,没有简单化的办法。你偶尔会获得一个容易的机会,但情况不多,大多数情况是困难的。
 
查理·芒格认为投资是依靠等待来赚钱的,适量的耐心是赚到钱所必须的条件。尝试做成千上万的小事很难,但试着把几件事做好,就会有好的结果,长期来看,少数几个好决策足以取得成功。
 
对于基本面的存在价值,查理·芒格认为基本面的价值永远不会失去意义。你必须买低于价值的东西,这就像是算术,会永远与我们同在。
 
对于投资比亚迪,查理·芒格说希望碰到更多的比亚迪,他表示比亚迪是一个类似风险投资的公司。公司创立者从中国银行贷款30万美元作为起步资金,而后进入小型电池业务领域。他成功获得了小部分市场份额。他是个非常卓越的人,做了件非常有野心的事情。上个月,他在中国卖了10,000辆电动车,比特斯拉卖得还多。尽管大多数人没有听过比亚迪。比亚迪正受益于电气化潮流。当北京街头的人因为不能呼吸空气奄奄一息时,比亚迪就变得非常有用了。
 
而对于投资可口可乐公司,查理·芒格认为这将不再像“水桶里钓鱼”那样好赚钱。他认为可口可乐在过去几十年里是全糖型的基本产品,并且每年增长。全糖可乐现在正在衰退。幸运地,可口可乐公司有庞大的基础建设。可口可乐的销量是下降了一些,但其他的业务正在增长。可口可乐是个相当强劲的公司,并且将会是个可观的投资,但是它不像过去那样,像在水桶里钓鱼般容易。
 
除了介绍在投资方面自己的简介,查理·芒格也分享了自己在生活中的人生想法。
 
1、多读书多思考,就能获得智慧。
 
2、对年轻人的建议:避免做愤怒的傻子,好的行为使得你的生活更加容易,使它更加奏效,并且比起谎言来说更不那么复杂。
 
3、对大多数人,结婚是最好的选择,结婚的人活得更长。他们用生理学方式衡量快乐,微笑或诸如此类。并不是说许多婚姻不会失败,或是不会像在地狱中,或诸如此类。但是考虑生活是多么地困难,对大多数人,结婚是最好的选择。所以,婚姻应当被重视。
 
4、理性意味着放弃一些东西,试试理性的反面,嫉妒、愤怒。虽然事实上愤怒和嫉妒都没什么用,但有的人就是要作死沉浸于此,生活当然一团糟。自怨自艾改变不了任何事情,把这些情感从你的生活中赶走。
 
5、思考有助于避免错误,巴菲特和我都做了这两件事。第一,我们花大量的时间思考。我的日程安排并不满,我们坐下来不停的思考。某种程度上,我们看上去更像学者而不是商人。我常常安静的坐着,思考好几个小时。我不介意长时间里什么事都没发生,巴菲特也是如此。他正坐在一个帝国的顶峰。有时候他清空自己的日程表,跑去理发,他的日历上写着“星期四:理发”。……
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017