注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

唐德影视收购范冰冰爱美神公司的风险提示  

2016-04-12 22:07:31|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐德影视收购范冰冰爱美神公司的风险提示(庆林原创)

 

近期许多影视导演和演艺明星纷纷成立个人公司,让上市公司高价收购,妄想从证券市场中捞取更多的财富。连管理机构也看不下去了。据报道:

深交所411日发出关注函,就唐德影视(300426)早前宣布收购无锡爱美神影视文化有限公司(简称“爱美神”)51%的股份,并初步确定该收购事项达到重大资产重组标准一事问询。深交所直指,如果收购爱美神达到重大资产重组标准,其估值在短期内增幅巨大,要求唐德影视在披露重大资产重组方案时,重点对爱美神的估值情况进行分析说明,并进行重大风险提示。

  全国企业信用信息公示系统显示,爱美神影视成立于2015730日,法人代表范冰冰,注册资本300万元。股东分别为范冰冰、张传美(范冰冰母亲)。此外,范冰冰还担任该公司执行董事、总经理职务。”

个人认为,作为投资者,对这种玩弄财务数据的做法要提高警惕。主要依据是:

范冰冰成立爱美神公司,是靠个人演技获取收入,其收入来源是影视公司支付给她的表演报酬,那么这部分收入作为爱美神公司的主营业务收入,如果没有额外支出,则公司的收益非常惊人,被上市公司收购后,相当于钱从母公司口袋转到子公司口袋,形成子公司(爱美神)的利润,财务报表一合并,上市公司的业绩增长了一大截,这也是上市公司愿意收购爱美神公司的原因。这个看起来是双盈甚至是多盈的结局。

这其中忽视了一个细节,就是爱美神公司的主营业务收入与范冰冰的演员报酬不是同一个对象。按照唐德影视持股51%看,属于唐德影视控股,则爱美神的收入和支出均合并纳入唐德影视的报表之中。如果范冰冰将影视公司支付给其个人的演艺报酬作为爱美神的收入,她自己再从爱美神公司提取出等量的现金作为自己的演艺报酬,扣除爱美神公司的应交税费,则会出现爱美神公司的亏损,那么影视公司的业绩就会非常难看。如果范冰冰不提取在爱美神的演艺报酬,则又出现范冰冰演艺没有报酬的现象,让她白演显然是不可能的。因为她们设立公司的初衷就是想大捞一把。如果范冰冰为了唐德影视报表好看而暂时不支取在爱美神的报酬,也应当将这部分应当支付的报酬列为应付帐款,公司的收益也会大幅度下降。

在公司未来经营过程中,范冰冰只能按照49%的权益获得爱美神的最终收益,包括当期分红和最终处分公司的收益。唐德影视不知以后会给予范冰冰多少亿的报酬,才能拉动唐德影视的业绩大幅度提升,而在将母公司口袋的钱豪爽掏给子公司的同时,又会增加母公司的成本,将给上市公司带来多少的收益也还是个未知数。随着明星年龄的增长和观众喜好的变化,明星的价值也会逐渐降低。最终多少年才能收回这巨额投资或许是最大的未知数。

因此,对于这种借机捞钱的做法,投资者要心存警惕,防止落入公司设下的连环圈套。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017