注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐
GACHA精选

身边最常见的,就是你最大的竞争优势  

2016-04-14 04:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边最常见的,就是你最大的竞争优势(作者:狂龙十八段

          
    人性有弱点,习惯成自然,习惯成惰性,忽视身边资源、身边人,是最常见的事。

    怎样发现身边资源、身边人,深刻理解自己的竞争优势,建立真正属于自己的核心门槛?

    现在大多数人,手里拿着黄金,去找白银,手里掌握着硬本事,却去盲目随从,这些,源自于人的本性,或人性的弱点,表面上来说,就是质疑自己,信心不够。

    还记得,我初中时听一个朋友说的一个故事。当时他已非常成功,人在深圳。有一天,一个香港朋友过来找他,很落魄,很失落,说想死,事业无成,找个工作,也找了将近半年,基本上没有人肯录取,感觉人生没有方向,自己一点本事也没有。

    当时这个朋友是这样说的,那是你没有看到,也没有真正重视和审视过,你拥有什么,你掌握了什么,你的哪些东西是大部份人没有的,这个就是你真正生存的优势。那么,你有什么呢?你是香港人,香港人往深圳不限制,一天可来返无限次,而香港和深圳的物价,特别化妆品,电子商口等,价格相差极大,这里面是有套利空间的,如果你真正懂自己,你拥有的身份证,已是中国大陆多少亿人没有的竞争优势,你单拿货过来深圳,就可以赚多少钱,后来这个朋友,成了深圳很大规模的水客公司,每天用蚂蚁搬家的方式,源源不断的输入各种商品进中国。

    这种情况是最常见的,掌握核心竞争优势,却视而不见,从而去找所谓的机会,所谓的发展,只看到别人的优点,别人的优势,却忽视自己的。

    我在大学毕业的时候就审视过一次自己,我拥有什么?很简单:我懂电脑,大学时候整个级的电脑,有80%都是找我修的。我有电脑,别以为这不是优势,很多人还没电脑,我只需要比大概率就可以了。

    于是很简单,我从大学毕业开始,使用自己的电脑当服务器,装个ADSL,用花生壳,加了个论坛服务器,开始创业,这使我一路走至今,所以发现自身的优势和硬竞争点,这是最主要的。

    如果你自己都不懂你自己,你想学别人?有用吗?没用!

    人的一生是不断反思,不断审视自己,不断进步的过程,但最基本的,就是不要忽略你身边的资源,你的硬优势,你的竞争点。这个很容易想,要破产了,你有什么东西可以养活你自己,我当时回答,我可以去修电脑,去网吧打工,去电脑城打工,这就是我的竞争优势,别看很可笑,这是真实的,先想想你有什么。

    所以不要盲目的,去跟随,去找所谓的时机,去找机会,最大的机会和最容易成功的机会,全在你身边。

    我心中有猛虎,细嗅蔷薇!
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017