注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头经营管理》读书摘录  

2016-04-14 21:41:05|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      公司邀请罗勋杰老师举办集装箱码头生产管理的讲课,并购买部分罗老师的大作,从其他同事手中拿到书后,第一时间阅读相关章节并整理成笔记。
第六章集装箱码头通信平台管理
      一、全球定位系统(GPS)和地理信息系统(GIS)
    1、全球定位系统(Glohal  Positioning System,GPS)是美国从20世纪70年代开始研制,历时20年耗资200亿美元于1994年3月完成整体部署,实现全天候、高精度和全球的覆盖能力。
      GPS系统包括三大部分:空间部分(GPS卫星)、地面控制部分(地面监控系统)、和用户设备部分(GPS信号接收机)。基本定位原理是:卫星不间断发送自身的星历参数和时间信息,用户接收到这些信息后,经过计算求出接收机的三维位置、三维方向以及运动速度和时间信息。GPS测量技术能够快速、高效、精确地提供出点、线、面要素的精确三维坐标以及其他相关信息,具有全天候、高精度、自动化、高效益等显著特点,广泛应用于......等不同领域。......
      2、GIS技术:地理信息系统(Geographical  Information  System  ,GIS),是计算机科学、地理学、测量学和地图学等学科的交叉,它是以地理空间数据库为基础、采用地理模型分析方法适时提供多种空间的和动态的地理信息,为地理研究和地理决策服务的计算机技术系统。
      1963年,加拿大测量学家首先提出了GIS这一术语,并建成世界上第一个GIS用于自然资源的管理和规划。GIS早已不限于地理学研究和应用的领域,目前已与各行各业和我们的日常生活产生了千丝万缕的联系,更重要的是它的应用领域还在不断扩大,甚至可伸及企业信息化的过程中。以GIS为核心的空间信息技术可以无缝集成到企业信息化的整体业务平台中,与企业的财务系统、销售系统、工业流管理系统、客户关系系统等融合,并且在底层数据库层面上实现数据的相互调用。
      3、GPS和GIS
       绝大多数单独的GPS接收机以经纬度和GPS高度表示位置,但坐标和高度对你决定所在位置并不好用,你还需要知道你在地图上的位置。GIS地理信息系统是存在于计算机中的地图数据库,GIS能比纸上地图更精确复杂。它可以是三维空间以显示地图,也可包括其他有用的信息,如加油站、旅游胜地的照片等。汽车导航就是GPS和GIS之组合。这种应用被看作是21世纪市场中最庞大的一部分。
      二、集装箱码头应用案例及效果
      在集装箱运输领域,GPS通常与GIS结合使用。GIS可精确描绘码头平面图,图形化的对堆场进行管理,还可以结合GPS的应用,实现码头机械的精确定位,便于码头机械的自动化管理。例如:GPS接收机装在场桥上,场桥就能够自动检测自身所处的位置信息,并通过该信息与正在装卸的集装箱箱位信息相互转换,达到获取集装箱位置信息的目的。再如:利用GPS的位置信息,再加上软件编程,可帮助场桥在堆场行驶时进行自动纠偏,GPS 接收机可装在集卡车上,通过GPS和GIS的结合使用,完成对集卡的实时跟踪。下面以天津港已投入使用的北斗星通研制的集装箱码头集成系统方案为例,说明 GPS和GIS技术在码头的应用。
      “集装箱码头生产过程控制,可视化管理系统”是在目前港口集装箱码头3C(计算机、通讯、监控)生产体系的基础上,引入先进的GPS、GIS技术,对现有的集装箱码头作业工艺和生产信息进行整合,加强了3C生产作业系统生产过程中的可控性和可视性。满足操作层、调度层、管理层、决策层对现场的数据要求,为企业生产、计划、调度、决策提供多角度、全方位的科学数字依据,构建出具有国际一流水平的3C2S生产系统,从而实现对港口生产要素(堆存、集装箱、装卸)的精确定位、动态跟踪、过程控制与可视化管理,提高装卸效率、降低运营成本,可有效的解决码头生产过程中司机的操作不受控、生产要素实时信息滞后以及特殊天气和光照对生产的影响等问题。系统可与各种码头集成操作管理系统配套使用,相互间独立运行,并通过接口实现数据共享。
      根据实际应用,集装箱3C2S生产作业系统通常比3C生产作业系统生产成本降低4%-8%,生产效率提高5%-10%,经济效益十分显著。该系统的应用,将使码头公司、港口集装箱生产作业系统与国际一流集装箱码头水平同步,使码头企业和港口的科技、管理、服务和形象水平得到全面提升、竞争力增强。
      码头3C2S的主要功能
      1)过程控制功能:系统通过移动站软件实现集装箱精确定位控制(控制精度优于20cm),司机操作过程可视化监控、作业机械防碰撞、作业机械位置自动回传和操作指令自动确认等功能。
      2)可视化管理功能:通过调度监控软件和大屏可视化软件,综合多媒体和DLP大屏显示技术,调度人员可在调度中心实时监控RTG、正面吊、叉车、装卸桥、集卡和船舶等生产要素的二维和三维生产现场作业实况,实现大到整个码头作业现场的全局监控和小到单台装卸机械作业过程跟踪、通过现场维修监控软件,维修人员在办公室可直观监控各台作业机械的位置以及机械设备的运行状态。
      3)作业信息管理功能:系统通过移动站软件、调度监控软件、大屏可视化软件、现场维修监控和数据处理中心软件等实现对人员信息、堆场信息、集装箱信息、机械信息、作业信息等的综合管理,可进行机械位置信息、状态信息和维修信息以及通讯信息的存档和查询、回放,满足司机、维修人员、管理人员等不同层面的数据应用需求,为企业生产计划定制和决策提供多元化的科学依据。
      4)通讯功能:系统为司机和调度、维修人员间提供双向数字报文通信功能。
P114-117
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017