注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头数字化营运管理》读书摘录一   

2016-04-20 07:04:52|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

集装箱码头数字化营运管理


赵宁 徐子奇 宓为建编著


第1 章概述 略


第2 章 集装箱码头营运管理


2.1集装箱运输业务概述 略


2.2集装箱码头单证


2.2.1集装箱码头单证体系


集装箱码头作业是集装箱运输中的一个重要环节,作为服务性企业,所接触到的客户很从,包括船公司、船代、报关公司、集卡车队、铁路运输部门等。所涉及的单证也很多,主要单证有装箱单(Container Load Plan CLP)、提单(Bill of Loading B/L)、海运单(Sea Waybill)、场站收据(Dock Receipt DR)、设备交接单(Equipment Interchange Receipt EIR)、舱单(Manifest)、预配图(Pre Bay Plan)、船舶积载图(Bay Plan)、提货单(Deliveray Order)、交货记录(Cargo Receipt)等。


集装箱码头单证种类繁多,可以从不同角度和要求进行分类:


按单证在进出口业务中所处的流程分,可分为进口业务单证、出口业务单证。


按单证的缮制和流程分,可分为外来单证、内部流转单证和对外单证。


按单证的主体分,可分为船舶作业单证和集装箱作业单证。


2.2.2集装箱码头单证的作用:


单证记载着货物的基本资料,是集装箱码头了解货物、进行货物安排的主要依据;


单证是货物交接和业务交接,以及责任转移与界定的依据;


单证是码头进行作业收费的依据;


单证可用于反映货运活动过程,以及各业务环节的状况;


单证用于信息留存、进行信息保管,以及进行业务跟踪;


如在作业过程中发生事故或争议,单证可以作为处理责任事件的依据。


2.2.3集装箱码头主要单证


1、提单:通常指海运提单,是用以证明海上货物运输合同、货物以及由承运人接管、装船,以及承运人保证以交付货物的凭证,是国际货运代理人处理的主要业务单证。


提单作用:


1)提单是承运人与托运人之间订立货物运输合同的依据。提单条款及其内容,通常载明了承运人与托运人之间各自享有的权利和承担的义务,是处理当事双方在运输过程中发生纠纷的依据。


2)提单具有货物收据的作用,承运人接管货物或将货物装船后向托运人签发提单,表明承运人已收到提单上所记载的货物,并负有保管的责任。


3)提单是代表货物所有权的一种凭证,即物权转移凭证。转移提单也就转移了货物的所有权。


2、海运单:又称海上货物单或海上运单,是指由承运人签发给托运人表明已收妥货物,以及由承运人凭此单据在目的港发货给收货人的一种不可流转的单证。与提单相比,海运单具有如下特点:


1)使用海运单时收货人提货手续更简便、更及时;


2)海运单具有收货凭证和海上运输合同证明的功能,但不具有物权凭证的功能,不能流转,这是海运单和提单的最主要区别;


3)货物交付时,收货人并不出示海运单,仅凭提货通知、身份证明提货,承运人凭收货人出示的到货、提货通知及身份证件放货;


4)海运单主要用于跨国公司在不同地区的货运业务往来,近距离海运运输,长期、稳定、相互信赖的客户间的货物运输,以及价值相对较低或无风险的货物运输等情况。


3、场站收据:场站收据是集装箱海上承运人委托集装箱码头货运站,集装箱码头堆场或内陆中转站,在收到整箱或拼箱货后所签发的单证,是国际集装箱专用的出口单证。


4、设备交接单:是集装箱所有人或其租用人委托集装箱码头堆场与用箱人交接集装箱与书店要明天利润凭证。


设备交接单主要内容有船名、航次、持箱人、提单号、箱号、箱型、尺寸、提箱人、提箱点、交接时的状况、进出场的目的、损坏记录等。


2.3集装箱码头的装卸工艺 略


2.4集装箱码头生产管理特点


1、码头作业的机械化、高效化


2、码头生产管理的计算机化、信息化


3、码头设施的大型化、深水化


4、多样化和实用化


5、成套化、系统化、标准化和绿色化

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017