注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

日本股市启示录(投资者必看)  

2016-04-27 04:40:01|  分类: 经济热点和评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本股市启示录(投资者必看) - 李庆林 - 李庆林的博客

 文|岛国知本家;来源|日中资本市场

 

日本股市是近二十年世界上表现最差的市场之一,但从1989年达到顶点后仅用了两年便跌至13000多点,后面基本是箱体震荡,而人民的生活依然保持较高水平。虽然大盘表现如此不济,但丰田、优衣库,软银,雅虎日本等一大批优质企业却表现优异,上涨以数十倍计算,可见,即使整体市场低迷,长期投资持续成长的优质股票依然能获得巨大的回报,尽管中国与日本处于不同发展周期,有不同的经济制度,我们可以从日本股市的发展变迁吸取教训。


1950-1989年,日本股市从85点涨到38900点,历时39年,主要分为5个阶段:


11950年到1953年,日本股市从85点涨到470点,涨幅为453%,随后在1953年到1954年出现了37.8%的调整,回落至300多点。

21954年到1961年,日本股市从314点涨到1829点,涨幅为483%,随后在1961年到1965年的4年里调整了44.2%,回落至1000多点。

31965年到1973年,日本股市从1020点涨到5350点,涨幅为415%,随后在19731974年出现了37.4%的调整,回落至3300多点。

41974年到1981年,日本股市从3350多点上涨到8000多点,上涨了2.4倍,随后在1981年到1982年回落至6000多点。

51982年到1989年,日本股市从6000点直上38900点。19871014日,市盈率曾高达92.28倍。


一个熊市能持久长达14年的股市吗?发生在日本这场熊市始于1990年,止于2003年。


日经指数的疯牛:


1984年收于11543点;1987年收于21564点;1984——1987三年涨幅接近100%,原属正常慢牛。然而,随后两年的持续暴涨则已过头,每年差不多上涨一万点,实属疯牛1988年收于30159点;1989年收于38915点的历史最高记录。从1万点到接近4万点,5年累计涨幅接近300%


日经指数的慢熊:


1990年收于23849点,一年跌去15000点;随后股指连年下滑,在西方股市普遍走牛的2000年,它却收于13785点;2003428日更是收于7607点,创下近20多年来的最低记录。


日经指数的无奈:


2003年后,随着日本经济缓过劲来,股指开始缓慢苏醒。直至2007425日,当世界各国股市均冲向了历史最高峰时,日经指数才勉强收于17236点,离40000点尚差若大一截。
日本人对从美国人手中接纳过来的市场经济具有进一步强化的神奇能力,不幸的是,日本人也接过了美国人手中的股灾,而且它使日本的股灾超过了美国历史上的任何一次。


在第二次世界大战中,战争报复和原子弹轰炸使日本的几个主要城市遭受严重破坏,几乎沦为一片废墟,整个国民经济一派萧条。战后,由于更多的努力和艰巨的工作,日本经济慢慢开始稳定并逐步恢复。同时,美国帮助日本重建,并提供大量资本和军事保护。这种保护使得日本经济和政府运作更自由、更有效率。
随着经济的重建,工厂很快被建起,农民成为工厂工人,工薪阶层中的中上等人成为白领工人。白领工人和工厂工人成为终身雇用者。这使其雇员对雇主有着某种莫名的忠诚。当时大多数日本工人都十分节俭,并将他们所赚的钱都储蓄起来。
经过战后长时间的恢复之后,日本经济获得了一个强劲的增长。许多日本公司合并到一起形成庞大的产业-银行集团,即所谓财阀zaibatsu)。这些财阀通过复制、改进西方产品并廉价地出售,从而获得了极大的竞争优势。这些廉价的产品赢得了西方消费者,并开始直接冲击了美国公司的利益。允许财阀发展更大的企业联盟,致使日本经济快速增长。财阀的宗旨是合作与协作,企业与政府的各个方面都携手工作。正当日本股市暴涨时,财阀彼此相互收购对方股份成为一种时尚。


20世纪70年代,石油危机及通货膨胀极大地削弱了全球经济。美国大马力的小汽车耗油成本加大。相反,日本小汽车的制造商,如本田汽车,它们很快转向生产节油型小汽车。同时,这些小汽车的价钱远比美国制造的要便宜。这些小汽车很快在质量上得以大幅提升。甚至早在20世纪60年代初,日本小汽车一直都是自动化组装,它使人工出错几乎不存在。这导致美国低技术的汽车行业开始衰退。


20世纪80年代,日本将电子学增列到高校专业目录中。日本新龙头公司,诸如日立和索尼,仿制并生产由高成长型计算机行业所需要的高质量电子设备。由于借助机器人和廉价劳动力在价格上取得的竞争力优势,日本严重打击了美国公司。除微处理器外,日本统治了整个芯片市场、电路板市场及其他元器件市场。索尼与日立公司最终获得了美国因特尔和IBM公司的青睐和信任。
整个20世纪80年代,由于日本人拥有了最高的生活质量和最长的预期寿命,日本似乎变成了一个理想的乌托邦社会。同时,日本成为了世界上最大的债权国,人均GDP在当时也是世界上最高的。由于机器人在日本的使用,许多美国人担心自己的劳动力过时落伍。

日本似乎变成了一个完美无瑕的现实理想国,日本公司成为了一个流行的术语,来自世界各地的企业考察代表企图寻找日本成功的秘密。这时,日本人的自信已远超过20世纪20年代的美国人。
日本全国一片繁荣,日元对美元大幅升值,日经股价指数与房地产价格不断创出新高。日本公司在东京
大阪四处开发摩天大楼,这导致房地产价格直冲云霄。
由于日美存在巨大贸易顺差,美国一直对日本保持高压态势,自1985年广场协议之后,国际社会形成了巨大的日元升值预期并长期持续。日元兑美元汇率从1985年初的260:1升到1987150:1,两年内日元升值幅度达40%以上。
1986——1988
年间,东京地区商业用地价格上涨了一倍。不动产价格的飞涨是如此之高,以致仅仅一个东京地区的房地产总价值就相当于整个美国的房地产总价值。日本所有的高尔夫球场的总价值相当于澳大利亚交易所上市的全部股票的总市值。
1955——1990
年间,日本土地价格上涨了70倍,股票上涨则超过了100倍。1989年,在东京附近的一套房平均要花200万美元。当时,大规模股票投机在全球形成一股热潮。全世界的投资者竞相购买日本股票,这些疯狂的投资者宠信永远牛市的谬论。许多最新暴富的富人大量购买奢华商品。
当时,投资者可能已经认识到日本正在变成泡沫的海洋,但人们仍然相信政府和公司能够同心协力、永恒地支撑这种高水平的经济增长。拥有土地的公司开始利用它们的土地账面价值去购买股票,然后,再用这些股票去融资购买美国资产,例如,当时日本三菱不动产公司持有美国洛克菲勒中心80%的股权。
不幸的是,所有过头的好事终将结束。就像历史上的罗马帝国的繁荣一样,日本的繁荣原来正是它的毁灭的开始。

为了给过热的经济降温,并同时切除房地产与股市哄抢性暴涨的毒瘤,日本政府提高了利率。然而,就在利率提高后不久,刹不住车的股市带着巨大的惯性,向着历史最高峰4万点猛冲过去,并终于止步于19891229日,日经指数创下38915点的最高历史记录。随即掉头狂跌不止,数月之内,日经股价指数跌得已是面目全非。
日经指数之所以如此狂跌,是因为它的价值被人为过度膨胀或操纵,远远偏离其真实面目。随后,许多股市丑闻逐渐水落石出,人们发现,这些丑闻总是发生在股市泡沫最严重的时候,如股价操纵、贪污、挪用公款、腐败堕落等。这类行为发生整个日本的政界和商界,其根由也许为人性使然:浑水摸鱼、趁乱投机、赌一把!
之后,日本房价经历了长达14年的直线下落,将来可能还将继续下落,日经指数则从1989年底的近40000点一直滑落至20038000点的谷底,同样花了14年功夫。除此之外,日本政府和公司还背负了自20世纪80年代末以来所形成的难缠的债务包袱。这些债务主要来自当年的股票投机和高价土地购买。直到今天,日本经济仍处在忧郁之中。
不过,日本人为这一巨大的股市泡沫中付出了惨重的代价,并同时也收获了惨痛的教训。它也让我们再次领略了紧跟泡沫后面的、可怕的、报复性股灾。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017