注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 A股十大派息王渐露头角 分红相比成熟市场仍有差距   

2016-04-05 04:24:50|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A股十大派息王渐露头角 分红相比成熟市场仍有差距
2016年04月03日12:20 证券市场周刊·红周刊

  随着2015年年报业绩的陆续披露,一年一度“验证人品”的时刻再次来临,观察发现,A股市场中,很多“土豪”的公司一如既往的“土豪”,而“葛朗台”们则继续捂紧口袋,甚至成为长达十几年的“资深铁公鸡”。

  A股分红相比成熟市场仍有差距

  对于上市公司是否给股民分红,股民和上市公司各有各的说法。需要指出的是,分红不是万能的。实际上,对于上市公司的投资价值,投资者有着完全不同的投 资理念。有的投资者可能更看重上市公司的长远利益,包括业绩的持续增长,以及定期与投资者分享业绩红利,包括现金红利和股票红利等,也就是俗称的送红股和 派现金。但也有投资者更看重上市公司的短期利益回报,也就是所谓的股价上涨(或者下跌),通过买进卖出、抄底及高位抛出来获利。对于他们而言,上市公司的 现金分红或其他回报并不重要。更有意思的,不少向股民分红的上市公司,短期内还会给投资者带来股价下跌的损失,和A股市场向来偏好的占“高送转”鸡犬升天 之势大相径庭。有一种市场观点认为,分红派息会导致股票的每股净资产减少,从而影响未来的经营投入,投资者因此要面临股价波动的风险。

  对于获得现金分红的上市公司投资者来说,还要承受股票所得红利扣税所带来的间接损失。自2013年1月1日起,对个人从公开发行和转让市场取得的上市 公司股票,股息红利所得按持股时间长短,实行差别化的个人所得税政策。持股1个月以内,税负高达20%,持股1个月至1年:税负也达到了10%,只有持股 超过1年,税负才降为5%。这也就意味着,“土豪”公司的分红看似丰厚但投资者拿到手的现金并没有那么多。当然,分红不是万能,但上市公司就此心安理得地 当“铁公鸡”,常年不分红更是万万不能的。相关数据显示,美国上市公司的现金红利占公司净收入的比例,上个世纪70年代约为30%~40%;80年代提高 至40%~50%;现在不少公司税后利润的50%~70%都用于支付红利。

  茅台蝉联“分红王”

  尽管A股市场中真正的“现金奶牛”还很稀缺,但上市公司董事长拿着巨额高薪的却不在少数。据统计,在已经披露年报的上市公司中,有15家公司的董事长年薪超过了500万,其中万科A(24.43, 0.00, 0.00%)掌门人王石以998万居首,贵州茅台(245.090, -2.55, -1.03%)董事长袁仁国的年薪也达到了169.41万元。

  从目前已公布的分红方案看,贵州茅台再度以10派61.71摘得A股沪深两市“分红王”的头衔,而这个记录也已经卫冕了很久,自2010年至今连续5个年度未曾易主,颇有几分“独孤求败”之态。观察显示,2015年度,贵州茅台向 股东赠送的分红大礼包总价值77.52亿元,对于155.03亿元的净利润来说,相当于一半的利润都拿出来“请客”了。由此不少股民纷纷鼓掌表示,“跟着 茅台不光有酒喝,还有肉吃”。但也有不同声音认为,尽管茅台的分红绝对值如此吸引人眼球,但仔细算下来与银行一年期存款利息实则也相差无几。根据央行存款 基准利率,目前一年期定期存款年利率1.50%,也就是说,如果存入银行10万元,一年的利息为1500元。而以茅台249.58元的最新收盘价计 算,10万元只能买到约400股,以每股发放的红利6.17元计算,可获得红利2468元(含税),如果再扣除约5%~20%的股息红利税,持有茅台股票 一年赚的红利仅为2000元左右,与一年期定期存款的收益相比竞争力并不算大。

  紧随其后的,华东医药(69.16, -0.79, -1.13%)目前10派12.5元现金的分红预案则排在了2015年“分红榜”的第二位,同时观察历史数据显示,华东医药也是A股中较为有名 的慷慨之士,2013年度以来,公司连续三年施行现金分红,且分红金额节节攀升,2013年度、2014年,公司分红分别为10派7元、10派9.2元。 尽管从绝对数上看,华东医药的分红额度相交贵州茅台仍有很大一段距离,但仔细观察公司的派息率发现,华东医药2015年的总分红额誉为6.08亿元,相比公司10.97亿元的净利润,派息率为55.39%,相比贵州茅台还 高出了5个百分点之多。公司表示,2015年是公司第四个三年规划的收官之年,在国内经济持续减速的宏观形势下,在政策多变的严峻医药市场形势下,通过全 体华东药人的努力拼搏,公司继续保持稳健发展的态势,工业片历史上第一次实现了三年规划收入翻番的既定目标,商业片也顺利完成了三年规划的目标任务,使整 个公司的发展迈上了一个新台阶,进入了一个新的发展阶段。

  而如果观察目前现金分红排名前5位公司的派息率,焦点科技(67.72, -2.13, -3.05%)则必须重点提及,尽管每股分红金额目前暂居第五位,但派息率却高达72.73%,相比其余4 家公司出手实际更为阔绰。对于焦点科技的“土豪”,实则也不是一时兴起,而是继续秉承了此前的一贯态势,统计数据显示,焦点科技自2009年来以来历年都 实施了不俗的分红方案,2009年~2015年的分红方案分别为10派6、10派8、10派8、10派8、10派10、10派8、10派10.

  表:目前分红比例前10名的公司


引用 A股十大派息王渐露头角 分红相比成熟市场仍有差距 - 李庆林 - 李庆林的博客

  “土豪”公司行业集中

  除了贵州茅台继 续以白酒行业霸主地位而一枝独秀外,本次上市公司分红呈现出了行业相对集中的特点。统计发现,目前2015年度上市公司分红榜单中,前20名被4大行业分 走了12个席位。其中,医药行业颇为财大气粗,前20名中拥有3家该行业公司,分别为华东医药、东阿阿胶(48.24, -0.31, -0.64%)、长春高新(102.50, 0.60, 0.59%)。从与之相对应的公司业绩表现 看,2015年,华东医药实现净利润4.97亿元,同比增长44.98%;东阿阿胶净利润同比增长19%;长春高新净利润同比增长20.48%,3家公司 的业绩水平,也与2015年国内医药行业的整体表现相符合。

  其次是汽车行业和家用电器行业。江铃汽车(26.51, 0.14, 0.53%)、华域汽车(15.110, -0.11, -0.72%)、福耀玻璃(14.970, 0.08, 0.54%)和星宇股份(34.580, -1.08, -3.03%)均成为了汽车行业“慷慨”分红的代表;美的集团(30.59, -0.26, -0.84%)、九阳股份(18.38, 0.17, 0.93%)则为家电行业的分红代表。且与医药行业公司类似,多数公司在2015年度斩获了不错的业绩。

  资深铁公鸡为数众多

  与出手大方的公司形成鲜明对比的是,A股市场中也仍有为数不少的公司在分红上多年保持缄默,堪称“资深铁公鸡”。如大唐电信(16.960, 0.18, 1.07%)、珠江控股等,甚至不乏一些明星公司,如创始人为河南首富的辅仁药业;去年7月起因股价逆势暴涨的特例A等。



  有市场分析人士认为,对于一些账面拥有未分配利润却不对外分红的公司来说,“业务扩张”“投资”是永恒的理由,“但是迟迟不分红应该只有一个理由是正 当的,那就是用于投入,为了赚更多的钱,以便未来给投资者分红。分红是上市公司的一项重要义务,如果始终声称投资而不分红,那么这种投资也就没有意义,上 市公司也失去了存在的必要。”对于成熟市场而言,判断一家上市公司是否具有投资价值,关键之一就是看分红。然而在一个投机风气浓厚的市场上,上市公司以炒 作概念为荣,部分投资者追逐的是短平快收益,分红也就不再成为衡量上市公司现有经营水平和未来发展空间的重要指标。上市公司“铁公鸡”是制度缺陷所致。一 方面,长期以来形成的浮躁心态,让市场上充斥着对于上市公司价值的误读和扭曲。另一方面,现行制度本身也存在诸多问题。比如,关于股票所得红利征税,决策 层本意是鼓励投资者长期持有股票,却在客观上造成了上市公司现金分红对投资者的吸引力下降,也容易成为某些上市公司拒绝现金分红的理由之一。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017