注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

芒格的投资评估过程  

2016-04-07 06:25:17|  分类: 查理.芒格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自廖寒星《芒格的投资评估过程》

       “首先将一只股票看成是对这家企业的所有权,根据竞争优势来判断这家企业的持久度,寻找那些比你所支付的价格更高的贴现未来现金流价值。只有当你拥有优势时,才能采取行动,这是最基本的方法。你必须了解赔率,只有当赔率有利于你的时候才下游。之后我们只需保持低调并尽可能地不受顺境或者逆境的影响,几年之后就会有收获”。

        我们知道,查理进行的投资并不多,IBM公司的创始人汤玛斯·沃森对他的投资方法给出了可能最为言简意赅的概括:“我不是天才,我在某些领域很聪明且会留在这些领域。

       如果查理知道些什么的话,那就是他知道自己的“能力范围”:他的能力范围获得了严格的验证。为了留在自己有优势的领域内,他首先进行最基本的全面筛选,将他的投资领域缩小至那些“简单且可以理解的候选投资标的”。正如他所说的,“投资有三类:可以投资,不能投资以及太难理解的投资。”

        查理对“淘金”所使用的从一堆沙子中寻找那少得可怜的金子的做法深恶痛绝,与之相反,通过使用“源自于主要学科的主要理论”的方法,他有时能在平原上一眼就能找到未被发现的金块。

       查理的一丝不苟并没有让他忘记自己提出的全面“生态环境”:有时单个因素的最大值化或者最小值化能让这个因素的重要性超出它所占的比例。

       最重要的是,他试图评估并了解公司每个方面的竞争优势,包括产品、市场、商标、雇员、分销渠道、社会责任感等以及这种优势的持续性。查理将竞争优势称之为一家公司的“护城河”——阻挠入侵的虚拟防护墙,杰出的公司拥有能持续扩大并提供保护的河水很深的护城河,在这种情况下,查理会仔细考虑长期内可能让这家公司陷入四面受敌困境的“竞争力崩溃”因素。芒格和巴菲特非常关注这个问题,他们从自己长期以来的职业生涯中看到了一些让人痛心的现象,很少有公司能维持几代。因此,他们努力寻找并购买那些可能会打败这个现象的公司。

       比较是整个评估过程的终极目标——比较(你所得到的)价值与(你所支付的)价格,在这方面,他提出了著名的观点,即‘一家价格公平的伟大企业好于价格高高在上的好企业’。沃伦·巴菲特经常称赞芒格,说他让自己认识到了这种方法的智慧所在:“查理早就知道了这一点,我是一个迟钝的学习者。”

       “查理给我指明了方向,让我不再像格 雷厄姆教授那样只以折扣价格购买股票,这是查理对我的真正影响。这股强大的力量让我摆脱了格雷厄姆狭窄的视野范围,这就是查理大脑所产生的力量,他扩大了我的视野。”

       在分析结束的时候,他已经将候选投资标的精简成一些最显著的因素并对是否进行投资有了充分的信心。最终,评估成了哲学分析而不是数学计算。因为这种分析以及查理积累的人生经历和在认知模式的技能,最后产生了一种“感觉”。

       他知道正确的评估还需要有正确的入场时间,他使用了另外一种更加严格的筛选方法,即“触发按钮前的清单”,这种方法在评估那些被他称之为“千钧一发”时尤其管用。

        查理这种全方位筛选过程要求决策者拥有相当强的自律能力,且可能会在很长一段时期内“一无所获”。但正如查理说的杂,“在寻找和完善策略或者执行策略中,一个不可或缺的要素就是要努力工作。”对查理和沃伦而言,他们一直都在努力工作,无论他们的工作能否在当前投资活动中获得回报——通常不会马上获得回报。对学习和思考给予比行动更多时间的习惯绝非偶然,这体现出真正的大师们遵循纪律和耐心的特质——对“正确打桥牌”坚定不移的承诺。就像世界级的桥牌大师理查德·泽克豪瑟一样,查理并不以自己赢了多少为乐,而是以自己打得多好为乐。尽管对芒格和巴菲特而言,打桥牌时取得糟糕的结果是可以原谅的——因为有些结果超出了他们的控制——但准备不足和马虎的决定确实是不能原谅的,因为这些都是可以加以控制的。

       查理不会对不确定的投资展开行动,正如他所说的,他在投资中“拥有绝对的耐心和果断”。查理的自信并不来自是谁或者有多少人认同或反对他,而是建立在他所拥有的能客观看待和评估自己的能力之上,这种从容自信让他得以客观地评估自己的知识、经历和想法的正确性。我们再次看到了能起重要作用的个性:自律、耐心、冷静、独立。如果没有这些个性,查理不可能获得如今的投资业绩。

       在查理的眼中,伟大的商业模式应该是什么样的呢?在他推荐的一些书籍中提供了线索,它们是《枪炮、病菌与钢铁》《自私的基因》和《达尔文的盲点》,所有这些书都拥有一个相同的主题:关注于之前所提到的“竞争力崩溃”问题并检查为何一些事物能适应环境并存活下来,甚至在很长一段时间内占据统治地位。芒格所钟爱的商业模式就呈现在世人的面前:通过逼得其他同类走投无路而让自己实现繁荣的模式(就像《自私的基因》一书中描述的方式一样),以及通过合作获得优势的模式(如《达尔文的盲点》一书),我们再次看到了芒格在多学科中的熟练运用。

        “所有聪明的投资都是价值投资——获得大于支出。为了评估股票,你必须评估企业。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017