注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

骑行圣公山,朝拜孔子师  

2016-04-09 18:14:43|  分类: 户外活动记录感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      圣公山上圣公庙,小儿三难似玩闹;
      言而有信学无境,圣贤佳话我辈效。
      圣公山,坐落于日照市岚山区境内西南部,坐北面南,略作东西走向,海拔295.7米。 是孔子的“师傅”项橐的故里。据考证,项橐出生于碑廓镇南袁家庄村(旧有项家夼),本地有项橐”三难孔子“的传说。《三字经》记载“昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学”。后世尊项橐为圣公,山因此而得名。圣公山是日照市政府公布的第一批历史文物保护单位。该山有“圣公庙”、“拜师台”、“孙膑小憩”、“仙人洞”、“罗汉洞”、“神泉”、“拍拍石”、“两小儿辩日处”等景点60余处,享有“人间仙境”之美誉
        每年农历的三月初三到初五,这里都进行一年一度的圣公山庙会。据悉,当地已经举办了无数届庙会,影响甚广,已经吸引周围各县市的群众前来,盛况空前。
      今天与喜德胜自行车俱乐部的车友一起,第三次骑行圣公山,朝拜圣公庙(也叫七和寺)。由于今天是庙会的第一天,四面八方的数万人集聚圣公山,汽车只能停在山下四五公里的地方,前往七和寺的乡村公路上挤满了前来朝拜的男女老少,道路两边摆满了各色吃穿用的物品吸引游人,连自行车也只能推着走。徒步穿过两个村庄,到了离七和寺一百米的地方,自行车推进去也非常困难,于是与几位车友在场外等候,让未来过的车友进去朝拜。
      本来是朝拜圣贤的老师,因此应当学习古代圣贤游走四方、勤学好问、言而有信、学无止境的优良传统,并保护好环境卫生。但现在的商业气息太浓,根本没有一点学习古代圣贤的意思,连路边张贴的”垃圾扔在地,羞耻写在心“也未能引起过往路人的注意,自己本想拣起满地的垃圾,但绵延几公里,宽度五六米的路面上全部是各色垃圾,个人实在无能为力,只好委曲清洁工人了。也只能在此谴责乱扔垃圾的游人。
骑行圣公山,朝拜孔子师 - 李庆林 - 李庆林的博客
 
骑行圣公山,朝拜孔子师 - 李庆林 - 李庆林的博客
 
骑行圣公山,朝拜孔子师 - 李庆林 - 李庆林的博客
 
骑行圣公山,朝拜孔子师 - 李庆林 - 李庆林的博客
 
骑行圣公山,朝拜孔子师 - 李庆林 - 李庆林的博客
 
骑行圣公山,朝拜孔子师 - 李庆林 - 李庆林的博客
 
骑行圣公山,朝拜孔子师 - 李庆林 - 李庆林的博客
 
骑行圣公山,朝拜孔子师 - 李庆林 - 李庆林的博客
 
骑行圣公山,朝拜孔子师 - 李庆林 - 李庆林的博客
 
更多骑行图片在博客相册中。

附:三难孔子的传说:
    却说这天项橐之父提锄耘地,项橐跟着到地中玩耍,看到有几个顽童,项橐也就约儿童在路心揸石城玩。城池筑好后,孔子师徒正巧也来到此处,子路大声喊道:“躲开,躲开。”其他孩童纷纷躲在路旁,唯项橐立而不躲,尽管子路大喊大叫,项橐还是稳风不动,象是没听见一样。仲尼见此情景感到非常奇怪,定眼一看,原来路上用石子排了一个小城,孔子问曰:“石子于路何也。”项橐答:“筑城耳”。孔子曰:“城之何用?”项橐曰“以假乱真,戏耳。”孔子曰:“既然戏之,车至何不躲也。”项橐曰:“城高门关,焉能过乎?”孔子无对,思有良久曰:“我过又待如何?”项橐答曰:“城躲车马,车马躲城?”孔子无奈,谓徒子曰:“绕城而走。”这就是七岁小儿一难仲尼。

    次日,孔子率弟子奔上去纪障城的驿道。行之不远,正碰上项橐之父锄地。孔子从小就没种过庄稼,更不懂农事,便走上前去问曰:“老丈在做甚?”项父答曰:“锄草松土,以保庄稼丰收。”孔子一听更觉得奇怪,问曰:“看你忙忙碌碌,但不知您手中之物一天能抬多少数?”项父吱唔良久,回答不出来,思有数久对曰:“庄稼人以农为本,只知锄草保苗,争得秋后丰收,一家老小方可糊口度日,不曾留心手中锄头一天能锄多少下。”正说之间,项橐正好来到父亲身边,见孔子问话离奇,难住了自己的父亲,便愤愤不平走近前来,对孔子曰:“诸位所问问题,我父是农人,不曾读书习文,无法记数,难以回答诸位所提出的问题,依我看来,诸位乃是读书之人,回答此事,便能了如指掌,小儿无知,借问诸位所骑之马,马蹄一天能抬几数?”孔子师徒被这突如其来的问话惊得目瞪口呆,你看看我,我看看你,谁也答不上来,只有脸红作罢,这就是有名的项橐二难仲尼。

    仲尼定眼一看,原来问话的又是揸城的孩童,孔子想道,我等是天下之才人,谁料想反被这小小的孩童难住,不挽回面子,实属难堪,想来想去,想了条主意,立刻把项橐叫到跟前,对项橐曰:“看你年纪尚小,懂事却不少,二次难住我等众人,不知是别人所教,还是你独出心裁?我现有一题,烦你回答,看你能答出否。”项问曰:“什么题,您尽管说来,不过我也有个条件,你出之题若能难住我,我甘败下风,拜你为师,跟你习文。如若答出,并能难住你等,那你们不应论年长年少,应拜我为师。”孔子想,如此小儿,我出题定能难住他,谅他也答不出来,便欣然同意。项橐曰:“大丈夫,顶天立地,决不食言。”孔子曰:“人生于世,托日月星辰之光,地生五谷,方养众多生灵,且问小儿,天上有多少日月星辰?地上有多少五谷?”项答曰:“天上星辰计数三百三十六万三千六百个,地上五谷乃黍、谷、稷、菽、稻无差无误矣。”项橐自知这是孔子特地难为与己,欺小孩无知,挽己之面,随即对孔子曰:“天高不能丈量,地广不尺度,日月星辰布满天空,可谓大而方,地生五谷,宽而广者,多而繁也,答不出者,也不足为怪,我看你们饱读诗书,出口成章,但实为四体不勤,五谷不分也,以我看来,人之身比地小,人之眉于目上,天天可见,人人皆知,二眉生毛有几多?”孔子师徒被项橐一席话问得目瞪口呆,无言可答,良久没作声。项橐曰:“有言在先,君子不应失信,失信非君子也。”孔子无奈,便跪于地上,口称:“师傅在上,受弟子一拜。”项橐曰:“徒儿请起。”这就是历史上的项橐“三难仲尼”、“孔项问答”。也就是《三字经》上所记载的“昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学”的典故。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017