注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

华为的专注  

2016-05-11 05:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者:华为成长过程中,正逢中国房地产爆发,您是否动摇过?
任正非:没有。没炒过股票,没做过房地产这些东西。

记者:没有诱惑么?
任正非:没有。那时,公司楼下有个交易所,买股票的人里三层外三层包围着。我们楼上则平静得像水一样,都在干活。我们就是专注做一件事情,攻击“城墙口”。

记者:是怎样形成这样一种文化的?
任正非:傻,要总结的话就是傻,不把钱看成中心。中心是理想,理想就是要坚守“上甘岭”。钱不是最重要的。

记者:高科技发展应该以基础理论为支撑?
任正非:有理论创新才能产生大产业,当然有技术创新也能前进。日本一个做螺丝钉的小企业,几十年只研究螺丝钉,它的螺丝钉永远不会松动,全世界的高速铁路大都是用这个公司的螺丝钉。一个螺丝钉就有非常多的地方可以研究。我去过德国的小村庄工厂,几十年就做一个产品,打出的介绍图不是说销售了多少,而是占世界份额多少,村庄企业啊!

华为坚定不移28年只对准通信领域这个“城墙口”冲锋。我们成长起来后,坚持只做一件事,在一个方面做大。华为只有几十人的时候就对着一个“城墙口”进攻,几百人、几万人的时候也是对着这个“城墙口”进攻,现在十几万人还是对着这个“城墙口”冲锋。密集炮火,饱和攻击。每年1000多亿元的“弹药量”炮轰这个“城墙口”,研发近600亿元,市场服务500亿元到600亿元,最终在大数据传送上我们领先了世界。
 
为华为的专注点赞,正是有这样的华为,有这样的专注,才有这样的成就。
华为的专注是这个浮躁年代的最佳反照。
 
为什么要专注?
从人类进化简史来看,专注是必然道路。
对于有机体来说,大脑相当于CPU芯片,
现代人类的大脑容量有限,大概1200cm到1300cm,占据2-3%的体积,消耗25%的能量。
人类统治地球几乎是一夜之间,大概相当于PC领域出现了英特尔芯片,至此战无不胜。
经过亿年进化,脑容量并不是最大的智人统治了地球。
作为能够瞬间占据食物链顶端的超级进化者,其中的一个重要原因是分工和合作,专注和集合。
群体的人类能够战胜狮子、鲨鱼,相当于互联网战胜超级主机。

每个单体的人类,脑容量是有限的,联合起来才能处理巨大的信息数据,每个单体的人类,脑容量的有限利用时间也是有限的,受制于有机体的寿命,从孩子到成人,每一代都像在沙滩上写字,前面还没写完,海水冲刷下,前面的字迹已经模糊了。
要解决这个问题,后人要突破前人的字迹,唯一的出路是专注,人类分工和合作要求必须专注。
学历教育越高,越专注一个极窄的领域,窄,才能深,才能达到前人未能达到的高度。
人类越来越需要专才,而不是通才。
家长给孩子无数的音乐、美术、体操、跆拳道课程,其实是在浪费孩子专注的时间和生命,除非他真正的兴趣在这里。

因为个体的边际很容易达到,生命有限,时间有限,脑容量有限。
所以,人脑专注某一个细分领域,才能不断拓展个体某一个方面的边际,不断延伸。
 
智人在个体分工的基础上,通过集体想象虚拟概念,实现合作,从社群到公司和国家等团体。
群体和团队依赖文化、宗教、信仰、信用或司法制度、规则成形,但也有必然的边际。
 
这就像要求个体人类专注一样,要求公司必须专注。
人类都是行走的基因,从认知革命到农业革命,最初的分工,让从事低等级分工的人只要能生存就可以将平庸的基因传承下去。上百万人的分工合作,可以造出导弹原子弹,离不开一个个专注的个体。

公司由人组成,公司的基因,不过是放大的人类基因。
一家公司的总人数总人脑也必然是有限的,有限的内存要求公司的运行必须专注。
“多元化”的公司可能成功一时,但失败是必然结局。

生态类型的公司,是从平台进化而来,在其生态内有无数的生命主体。
淘宝是一个生态,其中有无数的淘宝店主,淘宝店主是自由决策的,淘宝本身不能干涉淘宝店主的决策,生态公司本身不能影响生态中的商业生命体的运行,生态中有优胜劣汰,有生老病死。
 
帝国公司是集权的,所有指令都是自上而下的;生态是互联网式的,是去中心的,帝国离开了中心则会崩溃。
 
明明是帝国,却一心想打造生态的公司,相当于以128G的脑容量打算承担一个互联网的运算能力,属逆天而为,必然是梦幻泡影。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017