注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 wesco公司股东大会,查理·芒格的个人秀   

2016-05-11 20:30:32|  分类: 查理.芒格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提到查理·芒格,大家首先想到他是沃伦·巴菲特的黄金搭档,伯克希尔公司的副主席。其实,芒格还有另一个身份,wesco公司的主席,芒格以他的独特方式经营着wesco。近几年来,wesco年度股东大会已成为投资者的又一场饕餮盛宴,与伯克希尔年度股东大会交相辉映。

最早知道威斯科是查理·芒格先生在其股东大会上的实录。后来才知道威斯科曾经只是一家小型的地区性储蓄贷款机构的公司。但自从1976年被巴菲特和查理·芒格收购以后,就逐步被改制成结构与伯克希尔·哈撒韦非常相似的控股公司

威斯科的控股股东是蓝筹印花股份蓝筹印花股份的控股股东是伯克希尔·哈撒韦,而巴菲特又控股伯克希尔·哈撒韦超过35%,因此巴菲特可以控制威斯科。不过,与伯克希尔·哈撒韦旗下的其他公司相似,巴菲特并不直接参与威斯科的管理,他只担任威斯科金融保险公司和威斯科精密钢业仓库的总监。

查理·芒格先生才是威斯科的主席,但是他担任的这个职务并没有领取任何报酬。于是威斯科成为他的“独立王国”。其股东大会成为芒格一个人侃侃而谈、没完没了的发挥场所。威斯科的股东大会一般在伯克希尔股东大会之后的两个星期。举行大会的场所经常选择在装潢破烂的餐厅。

参加大会的人数不多,但是却逐年增加,以致芒格抱怨说这些人好像贪吃者,一旦你吸引了他们,队伍就会越来越壮大因为没人离开。公司的年度报告是独立发布的,纸质差劲,没有什么图表,然后把其中的一部分再印到伯克希尔报告的后面。

威斯科的业务简单,其部门只分成两类:保险和工业主要的几家子公司是,威斯科金融保险公司、堪萨斯银行家担保公司、精密钢业以及科特商业服务集团。到1999年底,威斯科金融保险公司拥有25亿投资资产。堪萨斯银行家担保公司是在1996年出资8000万美元收购的,该公司为约1200家银行提供担保,其中70%是内布拉斯加州的银行。

精密钢业在1979年收购,这是一家钢铁产品供应商。科特商业服务集团于2000年收购,当时出价4.67亿美元。这家集团是科特家具租赁公司的持有人。芒格先生对这几家公司津津乐道,在每年股东大会上他都会做一番简要的介绍。其实有的公司,比如像精密钢业,也曾经陷入困境,但是芒格先生认为,卖出陷入困境的公司不是他的风格。

伯克希尔并不分红,但是威斯科却经常分红,因为股东们喜欢分红,芒格解释说,我们只是尊重了非常典型的小股东的意愿。你可以说:“那太奇怪了。”不过这样的说法是正确的。巴菲特则进一步解释,因为威斯科的少数股权由许多人共同持有。在那种情况下,我们告诉那20%甚至更少的股份持有人:分红规则由他们来定,一切取决于他们。对于我们,分红规则如何不影响纳税情况,而他们不一样。他们有家有室,更需要考虑的因素很多,因此由他们来决定分红规则。

威斯科也是一家上市公司,约有5000名股东。它的交易非常平静,在美国证交所每天约有1300股成交。其股价经常在220-350美元区间波动。蓝筹印花买入第一笔威斯科股票的价格为6美元,后来再增持时就成了17美元一股。威斯科与伯克希尔投资的方向类似,但是相对于伯克希尔A股10万美元左右,但是威斯科的股价似乎便宜了许多。

有人通过威斯科洞察巴菲特在伯克希尔的投资风格,把威斯科看成伯克希尔的微缩版或经济舱版进行对比,然而芒格先生不以为然:“威斯科并不是伯克希尔的微缩版,也不是因为它的规模小就更容易成长。相反,每一美元的账面价值在威斯科所产生的内在价值远低于伯克希尔。此外,近年来,账面价值和内在价值间存在质量上的不一致性。伯克希尔在这方面的优势越来越明显。”

虽然按照芒格说的这从来都不是他们的本意。很早的时候他就说,我们在伯克希尔和威斯科所创造的,从某种程度上,是一种个人崇拜。不过他并不喜欢这种崇拜,正如2007年在股东大会上所说的,如你们所知,我从未打算成为一场造神运动的副首领。你可以说这是一种良性的个人崇拜,你喜欢加入这些人,我们也这样认为。不过从另外一个角度来看,我们的一些追随者对于他们所做的事情有着非同寻常的兴趣,他们觉得投资在我们身上感觉良好。我相信这一点对于伯克希尔和威斯科的股价也有所影响。

为了让个人投资者的思路更清楚,芒格先生甚至违反伯克希尔的投资哲学,在年报中为股东计算威斯科的内在价值。1998年底,芒格说威斯科的内在价值是324美元一股,当时威斯科的交易价格是354美元一股。1999年6月,他又告诉股东们值294美元一股,而在当年年底威斯科的交易价格是253美元一股,这让当时看到股价上升到353美元的投资者大为失望。其实芒格根本没有义务在股价高估时通告股东。

回到1993年,他曾这样说,一只猩猩也能算得出。要是公司清算,现在的股价远远高出其内在价值。我不断告诉人们这一情况,但他们不断地买入股票。然而芒格依然认为为股东计算内在价值是正确的。对于伯克希尔不合适,但对威斯科合适,因为威斯科容易变现,它的经营业务规模不大。你可以想象,一旦公司关门大吉,给所有股东寄回支票,会发生什么情况。

“威斯科继续更努力地尝试通过牢记那些显而易见的事,而不是去理解深奥复杂的事情来盈利,”芒格说,“像我们这样着眼长期收益的人,通常尽量不做傻事,也不试图扮演非常聪明的角色,最后获得的收益是非常可观的。俗话说‘擅泳者溺’,这句话充满了智慧。”当然,威斯科股票的下跌并没有影响芒格先生。他那时说,我已经76岁了,我经历过很多熊市。如果你活得够久,有时你就不会去追赶投资潮流。

或许因为查理·芒格非同寻常的个性,威斯科也吸引了一大批自己的追随者。芒格可能反对这种愚蠢的行为,但是他还是非常乐意坐上几个小时来回答股东和媒体提出的问题。股东们看来也非常享受他的讲话,因此会弄到芒格先生必须参加紧接着股东大会之后的董事局会议才作罢。

查理·芒格是独一无二的,威斯科也是独一无二的。查理·芒格先生不但以他的另一种方式经营自己的生活,也以他的另一种方式经营着威斯科。最近几年来,威斯科年度股东大会显然已成为投资者的又一场饕餮盛宴,与伯克希尔年度股东大会交相辉映。
人们阅读威斯科股东大会实录及其相关资料的热情丝毫不逊色于伯克希尔。了解威斯科是必要的,因为可以进一步理解查理·芒格先生,尤其是他对投资者的一系列建议和忠告。

正如著名的财经作家珍妮特·洛所说的,查理·芒格先生从不指导人们具体应该做什么,只有当你真正理解了指令的含义并且一路遵循到底,宝藏的大门才会为你而开。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017