注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

引用 1862年到2014年茅台的产量价格及思考   

2016-05-01 04:51:04|  分类: 酒类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在参加茅台获巴拿马万国金奖一百周年的庆典活动中,贵州茅台向参会人员赠送了一批重要的中国酒文化以及茅台发展历程的资料,这些资料合计重量有十斤左右。活动结束后我对这些资料认真的进行了阅读。发现资料中关于茅台从1951年到2014年产量价格都有纪录,1862年到1949年的产量价格也有文字介绍。以资料中提供的数据为基础,我把从1952年到2014年间贵州茅台酒的产销和价格变动情况进行了数据统计。

 

 

 

 



    图表的原始数据来源于,贵州茅台公司出版的《茅台酒收藏大全》一书。对数据加工处理之后,可以看到过去六十多年茅台酒在价格和产量两个方向始终保持价量齐升的基本发展态势。过去60年价格复合增长率达10.6%,产量复合增长率达到了10.6%。以此来计算六十多年茅台公司主营收入复合增长率应超过20%由于茅台管理费用、销售费用占比很少,且常年增长幅度不大,收入的绝大部分转化为企业利润,因此六十多年茅台公司的净利润复合增长率应该在25-30%左右。1980年前茅台的价格处于计划经济的约束下,只有5.5%的复合增长率,1980年政策上逐步允许自由定价后,茅台酒的价格复合增长率为15%。产量除了60年到70年衰退之外,其他的时间产量持续增长,60年茅台酒产能的复合增长率10%

    我把时间再往前推一百年,我对1862年到1949年期间茅台酒价格和产量的变化进行考察,在这一时间段没有非常具体细致到每一年的产量和价格的数据。但是《茅台酒收藏大全》一书中,提供了这一百年的茅台产量和价格的文字简介1862年以前茅台镇的一系列酒作坊毁于战火,1862年开始大的盐商投资建起了几个酒坊,1862年成为茅台新的发展启点。在1862年到1915年茅台获巴拿马金奖的阶段,当时没有足够大的市场,销售范围主要集中在遵义、贵阳和茅台本地,由于当时贵州经济极端落后,从而产量在1000--3000公斤波动,最高达到5000公斤。价格是一钱二分银子一斤酒,其他的酒价贵了五六倍。酒价折算成大米的价格可以买12斤大米。到了1915年因为获奖茅台酒的产量开始上升,1915-1937年之间茅台酒的最高产量达到了3.7万公斤,价格逐步涨到2个银元一公斤。折算为大米可以买30斤大米。到19371945年因为国民政府南迁到重庆,大西南成为中国抗日大后方,内地的教育民族工业西迁,从而带动了茅台酒的需求和价格上涨,这一阶段茅台酒的产量增加到了六万公斤其价格根据介绍出现了上涨,并且出现了华茅和赖茅竞相提价,华茅始终采取高于赖茅的价格政策,以持续高端形象。这期间一斤茅台酒的价格可以买50-100斤大米,抗战胜利后,1945-1949年价格产量都维持在高位。

    长达150年的漫长历史中经历了两次非和平的政权更迭,有几十处于战争中,太多的社会变迁以及战争、革命、改朝换代、计划经济全面取代了市场经济......1862年到1979年的近120年时间里,几乎是中国历史上最动荡的时代,即使是全部人类历史也没有能跟中国这一阶段的混乱、动荡程度相比的社会和国家。而就是这样一个动荡的社会背景下,贵州茅台在产量和价格两个方向,始终展现出持续增长。且随着社会日益稳定,经济日益发展,茅台的产量和价格上涨速度进一步加速。这是一个极罕见的成长历程!我想起了上海这个中国民族工业的摇篮,出现了为数众多的著名企业,这些企业在过去一百多年的变化的社会变迁中,几乎全部没有办法持续经营到今天。绝大部分上海的现代著名工商业企业,都因为计划经济而受到严重的打击,极少部分存活下来的企业又因为时代的变革,技术进步没有办法在新的技术条件下继续生存,一系列著名的纺织企业,自行车企业,照相机企业,一些著名的轻工产业,均没有办法克服技术进步的冲击和挑战,上海一大批杰出企业能经历过去一百年社会政治动荡,技术变化经济发展而生存下来有很好发展的企业基本没有,从这点上看贵州茅台延续150年价量二个方向的成长是非常值得研究和思考的。

这让我产生了两个问题。第一,为什么会出现如此长周期的持续不断的价量同步成长?第二,这种持续不断的以延续150年的价量持续增长未来会继续延续吗?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017