注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

公司分析:福耀玻璃2015年报印象  

2016-05-17 05:44:00|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、基本情况
    总股本25.09亿,截至5月16日市值351亿。15年净利、扣非净利均为26.1亿元,对应市盈率13.45倍。15年计分红18.82亿,以351亿市值计算,股息率5.36%(含税)。
    近三年分红:
    13年净利19.18亿,分红10.02亿,分红率52.23%;
    14年净利22.20亿,分红15.02亿,分红率67.68%;
    15年净利26.05亿,分红18.81亿,分红率72.21%。
    历史市盈率(年底计算):
    07年39.16倍;
    08年31.67倍:
    09年26.77倍;
    10年11.50倍;
    11年10.62倍;
    12年11.52倍;
    13年8.66倍;
    14年10.95倍。
    二、关键数据
    近9年有关财务数据,见东方财富:
    其中:
    收入由2007年的51.7亿,增长至2015年收入136亿,增长1.63倍。
    净利由2007年的9.17亿,增长至2015年的26.1亿,增长1.85倍;
    扣非净利由2007年的8.98亿,增长至2015年的26.1亿,增长1.91倍。 
    净利率由2007年的17.76%,提高至2015年的19.21%,其间2010年最高净利率达21.01%。   
    ROE加权2007年28.70%,2015年18.88%,其间2010年最高达35.58%。
   
    15年有关数据简析:
    收入135.74亿,同比129.28亿,增长4.99%;
    净利26.05亿,同比22.20亿,增长17.37%;
    扣非净利26.10亿,同比21.75亿,增长20.02%;
    经营性现金流量净额30.15亿,同比31.54亿,增长-4.42%;
    净利润含金115.74%;现金流丰富;
    净资产164.08亿,比期初87.98亿,增长86.50%;
    ROE加权18.88%,同比27.07%,减少8.19%。
    三、业务概要
    公司的主营业务为汽车级浮法玻璃、汽车玻璃的设计、生产、销售及服务,公司的经营模式为全球化研发、设计、制造、配送及售后服务,奉行技术领先发展战略,贴近客户,建设产销基地,专注于产业生态链的完善,系统地、专业地、快速地响应市场变化,为客户提供汽车玻璃的全面解决方案(Total Solution)。
    2015年,汽车玻璃收入131.38亿,占收入比98.98%;浮法玻璃24.85%,占收入比18.72%。
    行业情况
    全球汽车产量由2010年的 7,758.35 万辆增长至 2014 年的 8,973.42 万辆,复合年增长率为 3.7%,2015 年度中国汽车产量由2010年的 1826.47万辆增长至2015年的2,450.33万辆,复合年增长率为 6.1%,中国汽车工业从速度发展进入质量发展阶段。全球的汽车保有量在2010年起,每年保持3.5%以上的增长率,在2013年达到11.8亿辆的规模,亚洲、北美洲和欧洲占有总保有量的90%。经济景气,气候变化,道路状况是汽车玻璃售后市场总量的主要影响因素。保有量的稳定增长,频繁出现的极端气候都带来售后汽车玻璃需求的快速增长。
    从中长期来看,由于汽车普及率还比较低,随中国经济的发展,扩大内需政策的出台,居民收入的增长,消费能力的提升,以及新能源技术的成熟和应用,中国汽车工业及为汽车工业提供配套的本行业还有较大的发展空间。根据市场研究机构 IHS公开的预测,中国的汽车销量(不包括公共汽车和卡车)在2020年将达到3,068万辆,接近美国 2020年预测数 1,676万辆的两倍。
    从多年来的国际汽车平均增速看,全球汽车工业年平均增速平均在3.5%~4.5%左右相对稳定,但发展中国家的汽车工业增速高于发达国家,它们占全球汽车工业的比重在不断提升,影响在不断加大。
    随着应用技术的发展,汽车玻璃朝着环保、节能、智能、集成方向发展,其附加值在不断地提升。另一方面,环保要求,汽车智能化也带来高附加值汽车玻璃需求的快速增加,市场规模进一步扩大,福耀在本行业技术的领导地位,为本公司汽车玻璃售后市场带来结构性的机会。因此,从中长期看,为汽车工业发展相配套的本行业还有较稳定的发展空间。
    注:以上数据来源于世界汽车组织(OICA)、中国汽车工业协会和国际汽车制造商协会相关资料。
    核心竞争力分析
    1、福耀是一家有强烈社会责任和使命感的公司,为世界汽车工业当好配角,为世界贡献一片透明、有灵魂的玻璃,赢得了全球汽车厂商、用户、供应商、投资者的信赖。
     2、福耀培训了一支有激情、热爱玻璃事业、团结进取的在业界有竞争力的经营、管理、技术、工艺团队。
     3、福耀规范、透明、国际化的财务体系和基于ERP的流程优化系统,为实现数字化、智能化的“工业 4.0”打下坚定的基础。
     4、福耀建成了较完善的产业生态,砂矿资源、优质浮法技术、工艺设备研发制造、全球布局的 R&D 中心和供应链网络;独特的人才培训、成才机制,共同形成系统化的产业优势“护城河”
     5、专业、专注、专心的发展战略能快速响应市场变化和为客户提供有关汽车玻璃的全面解决方案(Total Solution)。
    四、未来展望
     未来发展的讨论与分析
    行业竞争格局和发展趋势
    全球汽车产量由 2010年的 7,758.35万辆增长至 2014 年的 8,973.42 万辆,复合年增长率为 3.7%。中国汽车2000 年产量仅为 206.91 万辆,仅占全球产量的 3.54%,经过 9 个年头的发展, 2009 年中国汽车产量首次突破 1,000 万辆大关,达到 1,379.10 万辆,占全球产量的 22.35%,首次成为全球排名第一的汽车生产大国。2015 年度中国汽车产量由 2010 年的 1,826.47 万辆增长至 2015 年的 2,450.33 万辆,复合年增长率为 6.05%,同比增长 3.25%,连续七年蝉联全球第一,中国汽车工业从速度发展进入质量发展阶段。
    如上述所述,  因此,从中长期看,为汽车工业发展相配套的本行业还有较稳定的发展空间。
    发展战略
    以技术和创新的文化和人才,系统打造“福耀”可持续的竞争优势和盈利能力,成为一家让客户、股东、员工、供应商、政府、经销商、社会长期信赖的透明公司
    公司的规划为:
     1)不断拓展“一片玻璃”的边界,加强对玻璃集成趋势的研究,为汽车厂和ARG用户提供更全面的产品解决方案和服务。
     2)全球化经营,公司正从组织结构、文化、投资、人才引进等转型升级,以满足为全球客户提供服务、创造价值的能力。
    3)加大信息化和自动化投入,建成工业4.0的智能制造体系,满足客户个性化、小批量需求。
    4)抓好品牌建设,将"福耀"打造成一个代表行业典范的国际品牌,建立全球共享的研发平台,兼顾短期经营目标和长期战略发展。
    5)进一步全面推广资金集约化与预算并举的管理模式,确保资本效率最大化。
    公司将丰富产品线,优化产品结构,提升产品附加值,如包边产品、HUD 抬头显示玻璃、隔音玻璃、憎水玻璃、SPD 调光玻璃、镀膜隔热玻璃、超紫外隔绝玻璃等,并为全球客户提供更全面的产品解决方案和服务。
    五、总体印象
    1、福耀玻璃处于充分竞争的行业,因为其专业、专注、专心,进而成为优秀,目前在国内已无竞争对手,国际上也只是少数的竞争对手,其护城河已经足够宽,除非公司自己“打败”自己,在可以预见的时间内还很难看到颠覆或超越的竞争对手。
    2、俄罗斯与美国建厂将成为其新增长点。据有关材料,美国工厂订单充沛,另外投资2亿美元于美国俄亥俄州工厂。到16 年底,公司计划达到 550万套汽车玻璃的产能(2015年为300万套)。自 15年8月美国工厂投产至今,公司在美国的工厂已经收到了来自各汽车厂商共3百万套的玻璃订单。
    3、自己最为认可的是公司可谓中国A股最具有良心的优秀企业之一,在自己看来,最具有良心的优秀企业,硬道理就是重视对我们小股东的回报。
 
    另:2016年一季度实现营业收入 35.7 亿元,同比增长 10.6%;净利润 5.8 亿元,同比增长 0.6%。一季度费用率(包括管理费用、销售费用、营业税金和资产减值损失)为23%,较去年同期增加 1.4 个百分点,主要为美国工厂建设产生了相关费用。若扣除 15年一季度公司获得的 1.03 亿退税,15年一季度的扣非净利润为4.8 亿元,公司 16 年第一季度扣非净利润同比增长22%。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017