注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

活了95岁, 在1929年股灾前逃顶, 他说: 群众永远是错的  

2016-05-19 04:51:21|  分类: 国外投资名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华尔街传奇人物、总统顾问,1929年股市大崩溃前抛出的人、 既赚了钱又保存了胜利果实的大炒家

1897年以300美元做风险投资起家,32岁积累了320万元的财富,经历19291933年经济大萧条之后,仍能积累起几千万美元的财富,一生对各项事业的捐款将近2000万美元。

群众永远是错的

群众永远是错的是巴鲁克投资哲学的第一要义。他很多关于投资的深刻认识都是从这一基本原理衍生而来的。

比如,巴鲁克主张一个非常简单的标准,来鉴别何时应该买入和卖出:

当人们都为股市欢呼时,你就得果断卖出,别管它还会不会继续涨;

当股票便宜到没人想要的时候,你应该敢于买进,不要管它是否还会再下跌。

(这和巴菲特的别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪如出一辙)

人们常常惊异巴鲁克的判断力,能把握稍纵即逝的机会。

他认为,股票市场的任何所谓真实情况无不是透过人们的情绪波动来间接地传达的;

在任何短时期里,股票价格上升或者下降主要都不是因为客观的、非人为的经济力量或形势和局面的改变,而因为人们对发生的事情所做出的反应。

所以他提醒大家,判断力的基础是了解,假如你了解了所有的事实,你的判断就是对的,反之,你的判断就是错的。

 

别信内部消息!

它会麻痹你的推理能力

任何人都不可能完全掌握所有行业的投资要领 是被巴鲁克奉为真理的观点之一。

所以,最佳的投资途径就是找到自己最了解和最熟悉的行业,然后把所有的精力都投入进去。

对巴鲁克而言,他坦承自己一直没能掌握农产品的投资诀窍。他曾经不无沮丧地说:在我看来,只要我对某种农产品进行投资,该种产品就会变得越来越不值钱。

巴鲁克对农产品进行投资最惨痛的打击是一次咖啡的买卖。

他听信了一位权威关于咖啡将大量减产的预测,大量吃进咖啡。然而,市场的状况恰恰与这位权威的预测相反,当年的咖啡产量超过了以往的各个年度。尽管政府出面采取措施来维护咖啡价格,但市场上咖啡价格还是持续下跌。

最终巴鲁克忍痛把手上的咖啡如数抛出,总共损失了七八十万美元。他不得不承认自己这次失败的原因,完全是由于盲目听信了那位权威的话,而没有对变化的市场加以分析。

这次经历让巴鲁克终生难忘,直到他后来,他还心有余悸地说:关于内部消息的一些事,看起来会麻痹人的推理能力,使他对最显然的事实也不理不顾。

投资对象最重要的指标

是其管理能力

巴鲁克提出应该注意投资对象的三个方面:

1、它要拥有真实的资产;

2、它最好有经营的特许优势, 这样可以减低竞争,其产品或服务的出路比较有保证;

3、也是最重要的,是投资对象的管理能力。

巴鲁克告诫道,宁肯投资一家没什么资金但管理良好的公司,也别去碰一家资金充裕但管理糟糕的公司的股票。

 

是马上止损

巴鲁克也相当注意对风险的控制。他认为必须经常在手里保留一定的现金;建议投资者每隔一段时间必须重新评估自己的投资,看一看情况变化后股价是否还能达到原来的预期。

巴鲁克还提醒投资者要学会止损:犯错势在难免,失误后唯一的选择便是要在最短时间内止损。

他说投资者如果有止损的意识,即使每十次只做对三、四次的话,也会成为富翁。

股灾时

最好的股票也卖不出好价

股市发生恐慌时,最好的股票也不要指望能卖出合理的价格。密切注意所有令公众鼓舞或惊恐的事。

股价爬升时,全面考虑会令它爬得更高的情况,相反的可能当然也要想到,勿忘历史。当股价下落时,也是同样的道理。注意主流,但无须太多的同伴。

停止亏损,让盈利继续。总体而言,动作要快。如果做不到这一点,尊请减少介入。另外,一旦心有疑虑,也请减少介入。下定决心之后应该立即行动,此时便无须顾及市场的反应了。尽管如此,制订计划时,你必须不时地考虑市场的动向。

在充分了解过去状况及全面掌握眼前形势的情况下,将两者加以比较。心理上为一切障碍做好准备,行动过激永远带来反应过激。

 

(1) 我能躲过灾难,是因为我每次都抛得过早。

(2) 当人们都为股市欢呼时,你就得果断卖出,别管它还会不会继续涨;当便宜到没人想要的时候,你应该敢于买进,不要管它是否还会再下跌。

(3) 新高孕育新高,新低孕育新低。

(4) 谁要是说自己总能够抄底逃顶,那准是在撒谎。

(5) 别希望自己每次都正确,如果犯了错,越快止损越好。

(6) 谁活得最久,才活得最逍遥,才赚得最自在。

(7) 他们不是被市场打败的,是被自己打败的。

 作为投资者,肯定有些股票会让人赔得刻骨铭心。

 一个人必须理解理性和情感在交替影响市场时的相互作用。

 对任何给你内幕消息的人士,无论是理发师、美容师还是餐馆跑堂的,都要小心。

 

来源:小基快跑(xiaojikuaipao2014

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017