注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

将长期投资等同于长期持有特定的股票,是对经典的严重误读!  

2016-05-19 04:58:06|  分类: 证券市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将长期投资等同于长期持有特定的股票,是对经典的严重误读!(作者:我是丁蟹

          
    某些朋友,固执的将长期投资等同于长期持有特定的股票,甚至连续N年持股不动。这种做法是对经典的严重误读。而且这种错误观念通过雪球这样的社交平台广泛传播后,不但误己而且误人。看到太多的朋友在这一错误观念的指引下,不断的坐过山车,我实在于心不忍,觉得很有必要说道两句,正本清源。阿弥陀佛,善哉善哉……

    让我们先来看看长期投资的圣经《股市长线法宝》一书的作者西格尔大师,在他的著作中是怎么说的:“投资者犯的最大的一个错误是低估了他们的持有期。这是因为有些投资者认为持有期限指的是持有某支特定的股票、债券或共同基金的期限。但是,与投资组合配置有关的持有期限是投资者持有任何股票或债券的时间长度,而不管在该投资组合在持有期内发生了怎样的变化……”

    可见,西格尔大师的态度很明确:长期投资是指长期持有投资组合,而投资组合内部的持有品种则是不断动态变化的。

    我们再来看看价值投资之父格雷厄姆和多德两位大师,在《证券分析》中是怎么说的:“……短线投资是一种很好的投资方法……”

    根据埃德加·E·彼得斯(将混沌理论真正引入证券市场并理论化的大师)在《资本市场的混沌与秩序》一书中,对道琼斯工业指数1888年~1990年的统计结果来看。持股90天~4年,每单位风险回报远低于短期持股(90天以内),最糟糕时的每单位风险回报甚至只有短期持股(90天以内)的1/2。持股只有超过4年,才可能勉强超过(一点点)短期持股(90天以内)的每单位风险回报。持股超过14年以上,才可能达到短期持股(90天以内)的每单位风险回报的2倍。持股超过18年以上,才可能达到短期持股(90天以内)的每单位风险回报的4倍。

    从该统计结果可得出下列结论:
1、低于4年的长期持股的回报远不如短期持股。
2、低于14年的长期持股的回报并不比短期持股(90天以内)更好。
3、持有14年以上,长期持股的回报才比短期持股更有优势。

    最后,我再谈几句个人经验:

1、短期持股最大的好处:不用坐大的过山车,不会因此而郁闷,从而保证稳定的心理状态。范·K·萨普大师在《通向财务自由之路》中说:“心理因素占成功投资的60%”。
2、短期持股第二大好处:在无趋势的震荡市中,短期持股可以不断的赚到钱,而长期持股什么都赚不到。由于市场无趋势的时间长达85%,所以短期持股在此种市况下,获利非常可观。(重庆大学金镝:不敢苟同)
3、无论长期持股还是短期持股,我都不建议止损。《海龟交易法则》中明确说到:“止损会让所有的指标都变糟”。很多大数据回测都证实了这一点。所以,为了尽量避免不止损导致的较大回撤,必须挑便宜货买。
4、如果一定要止损,那么请把止损点设置为0元,并把R设置为总仓位的1%~2%。这样做可以同时享受不止损和止损所带来的好处。看不懂的朋友请先读一读《通向财务自由之路》。
5、持股时间不是教条,该短时则短,该长时则长,短可变长,长亦可变短,一个字“易”也。
6、玩某个游戏,如果你的期望值为正,那么必赢的方法是:玩足够多的次数。否则你仍然可能输掉游戏。
7、只在盈利达到交易成本的10倍以上再考虑卖出。在此基础上,只要是盈利的卖出,就是正确的卖出。
8、企业的价值是混沌的,无法准确估算。我更推荐使用简单的基本面指标和逻辑推理进行价值分析。我宁愿扔飞镖也不会考虑那些看似高大上的复杂价值分析方法,那些玩意只是自娱自乐的算命游戏罢了。
9、企业的未来是混沌的,无法准确预测。以企业未来价值为主要理由而长期持股,其实质与赌博无异。
10、证券价格是混沌的,是帕累托分布;不是随机的,不是正态分布。目前,缠论是混沌理论在证券市场的最佳实践。只可惜缠师去世太早,并没有真正解决【当下】的问题。所以,目前的缠论,可参考,但不可迷信。
11、人类应对混沌最好的方法是随机。因为,在混沌面前,人类是无能为力的,至少目前是这样。
12、资金管理是所有投资活动的核心技能,资金管理做不好,一切都是浮云,投资大师也一样死。不信?去研究一下价值投资之父格雷厄姆的破产经历吧。
13、我并不介意分享我的投资方法。因为用我方法的人越多,市场就越混沌,对我也就越有利。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017