注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头数字化营运管理》读书摘录七  

2016-05-21 13:58:10|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.4.2   出口箱进场计划的作用

出口箱进场计划是出口箱业务中最基础和核心的环节,包括箱区计划和位串计划。合理的出口箱进场计划将为船舶配载、装船时设备的调度奠定良好的基础,反之,出口箱的无序堆存将为配载和设备调度带来很大困难。在出口箱贝位堆存状态杂乱的情况下,即使对发箱顺序和设备调度策略进行优化,也无法保证装船作业的流畅性。同时,由于出口箱进场计划发生在出口箱进场之前,有利于整体上把握集港箱堆存的合理性,对出口箱的集港堆存具有宏观指导作用,因此,出口箱进场计划是出口箱后续有效组织的前提和基础。

进场计划制定的合理将会给码头、船公司、承运人带来如下好处:

1)降低码头营运成本;

2)降低码头机械能耗;

3)降低船舶在港时间;

4)降低外集卡在港停留时间;

5)提高码头服务质量。

5.4.3  出口箱进场计划的对象与方法

出口箱进场计划的对象包括出口箱分类、箱区计划、区位计划或位串计划。出口箱分类是根据出口箱的船舶航次、尺寸、卸货港、重量等级、箱型和货特六个属性,对其进行分类;箱区计划是为某一个航次的所有出口箱指定堆放的箱区;区位计划就是将某一类出口箱指定到箱区内的某一个或几个位,位串计划则为将某一类出口箱指定到箱区内的某个位内的具体排,位计划和位串计划是箱区内计划范围内控制的两种方式。下面分别介绍。

5.4.3.1  出口箱分类:出口箱分类是做好进场计划的基础和前提。分类过细,其场地计划难度越大,占用的场地位置越多,但对船舶配载与装船发箱具有积极影响;分类过粗,其场地计划的复杂程度降低,但增加船舶配载的难度和装船发箱时的翻倒率。出口箱由细至粗包括4个级别的分类:

1类:属同一航次、同一尺寸、同一卸货港、同一重量级和同一箱型的出口箱为一类;

2类:属同一航次、同一尺寸、同一卸货港和同一箱型的出口箱为一类;

3类:属同一航次、同一尺寸的出口箱为一类;

4类:属同一尺寸的出口箱为一类。

5.4.3.2  箱区计划:集装箱首先要做堆存计划,为船舶的集港箱划分堆存区域,即给该船舶的集装箱分配箱区。由于每个堆场箱区通常最多配置两台场桥,为满足多台场桥并行作业的要求,在做箱区计划时,应根据预计的作业线数,将集装箱分配到多个箱区,以便装船时多个箱区同时发箱,保证岸桥作业效率。同时,为了提高装船效率,必须平衡分配到各箱区的自然箱量。

1、箱区计划的目标:总体目标就是提高装船效率和降低码头装卸成本。具体到实际操作,箱区计划应当满足以下两个目标:

1)  船舶到各箱区水平运输距离最短;

2)  计划箱区内分配的出口箱量均衡;

3)  装船时能并行发箱:

由于岸桥与场桥的装卸效率并不相同,通常情况下,岸桥的装卸效率是场桥的2-3倍,如果装船时,1台岸桥仅对应1台场桥,将会出现岸桥频繁处于等待状态,也即装船效率的瓶颈在堆场。因此装船时,为了不产生瓶颈,每1台岸桥最好配备2-3台场桥,也即场桥并行发箱。制订箱区计划时,充分考虑箱区的分散性,即将出口箱分配到多个箱区中,因为一般情况下,一个箱区仅有1-2台场桥,只有分配到多个箱区,才能有多台场桥与岸桥对应,进而提高装船效率,降低装船时间。

2、箱区计划流程:

首先确定需要的箱区数量;

其次确定计划的箱区;

最后是确定计划箱区中的箱量。

3、箱区计划的原则:

1)箱区分散原则:箱区计划时要满足箱区分散原则,可避免内集卡在箱区内拥堵。

2)并行发箱原则;

3)箱位箱量匹配原则,即保证所有的出口箱都有位置堆放;

4箱区内装卸船时间不交叉原则:该原则主要避免在箱区内装船时内集卡拥堵,同时避免在同一箱区内2条船舶同时装卸时场桥作业的相互干扰。

4、箱区计划的规则:

1)泊位与箱区就近规则;

2)箱区间箱量差最小规则,主要保证各箱区能够均衡作业,有助于提高装船效率、降低船舶在港时间;

3)箱区数接近作业线的2-3倍。一般情况下,一个箱区只有一台场桥进行装卸作业,为了充分利用岸桥的装卸效率,需要2-3台场桥与之对应,因此计划的箱区应尽量接近作业线数的2-3倍。                                       P143-152

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017