注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头数字化营运管理》读书摘录八  

2016-05-21 16:50:46|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上期

5.4.3.3  计划精度的控制

计划精度的控制内容包括箱区内位的选择、卸货港在不同箱区的分布、位与箱组的匹配、位内排计划等,其中位内排计划主要用于安排计划的计划控制方法。出口箱精度控制非常复杂,主要表现在:

1)  应考虑发箱顺序的要求,且计划精度将影响发箱顺序;

2)  发箱顺序和装船顺序有直接关系。一般情况下,发箱顺序可根据装船顺序并综合考虑集装箱堆存箱位和相应船舶的路径和距离确定。

1、  计划精度控制的原则:

1)不同尺寸分工堆放:同一贝位内绝对不能既堆放20ft又堆放40ft的集装箱,因为这将对集装箱码头的生产调度带来极大麻烦,如翻箱率增加、配载难度增大、场吊作业来回移动等。

2)进出口箱分开堆放:当码头堆场箱位紧张时,也可将进口箱和出口箱计划到同一位内,这并不影响码头的生产。当同一位内既堆放出口箱又堆放进口箱时,同一排内的进出口必须分开,否则会影响码头的生产。

2、  计划精度的控制内容:

第一、箱区内位的选择,在箱区内选择位时,应遵循以下原则:

1)  箱位集中原则:箱位内选择时应充分考虑到如何降低集港与装船场桥大车移动距离,即选择的位在箱区内尽量集中。当选择的位之间距离较小时,集港和装船时,场桥移动始终在一个较小的范围内活动,其移动距离也相对较小。

2)  装卸船作业不交叉原则:在箱区内,为某一航次选择的位不能与相邻位在装船时间上存在交叉,即相邻位如果属于不同的作业线,则作业时间不能交叉,因为相邻位不能有两台场桥同时作业。

3)  空箱位不小于箱量原则;

4)  并行发箱原则:一个箱区两块之间至少隔开2个小贝位,以保证2台场桥能同时在箱区并行发箱,同时每个块包含的贝位应尽量均衡,以满足场桥均衡作业。

第二、箱区间卸货港的分布:箱区间卸货港的分布的目标就是保证并行发箱,一个是保证不同作业线可以并行发箱,另一个是保证同一作业线可以并行发箱,即同一港口的箱子应计划在不同的箱区。

    分布卸货港时,应遵循并行发箱的原则:同一卸货港如果需要的位较多,则可计划到2-3个箱怄中,以保证装船时,同一条作业线可以并行发箱。

第三、位与箱组的匹配:

位与箱组匹配应遵循的原则:

1)  同贝位同卸货港原则,可避免同一位中,卸货港近压远(近卸的箱压在远卸货港的箱子上面)导致的装船时翻箱;

2)  港序相连原则:就是按照卸货港由远及近的顺序和箱区的一个水平走向,将箱组计划到选好的贝位中,可降低装船进场桥大车来回往复移动的距离。

第四、位内排计划:

1)同排同卸货港同吨级原则;

2)远卸货港大吨级箱组靠近车道原则,该策略可以保证发箱时,按先重后轻、先远后近的顺序发箱,且场桥吊具装船时更加方便。P152-157

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017