注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

【转载】伯克希尔哈撒韦公司2016.Q1财报分析  

2016-05-22 20:51:39|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庆林注:先转载,后编辑。
巴菲特所在的伯克希尔哈撒韦公司发布第一财季财报。总营收534.03亿美元,同比增长。这份财报期间截止日期为3月31日,我们采取分析思路或方法有:盈利能力分析、现金流分析、资产结构分析。     

(一)盈利能力分析:     
1、总收入534.03亿美元,比去年同期486.44亿美元增加。     
收入构成:据财报显示,伯克希尔哈撒韦公司业务有保险、铁路能源、金融三大部分。其中,保险业务营收111.24亿美元,比去年同期95.4亿美元增长。铁路能源业务营收88.45亿美元,比去年同期98.91亿美元减少。金融业务营收13.92亿美元,比去年同期12.22亿美元增加。该公司旗下铁路业务第一季度净利润同比下降25%,创下两年以来的最低水平,从而拖累公司整体运营利润下滑。    

 2、成本费用。总成本费用为459.47亿美元,去年同期为409.97亿美元。     细分费用与主营业务相对应分为三部分,保险业务费用75.32亿美元,比去年同期60.01亿美元增加。铁路能源业务费用63.19亿美元,比去年同期69.68亿美元减少。金融业务费用为76.8亿美元。比去年同期65.9亿美元增加。费用包括保险费用、销售成本、利息费用、行政费用、运营费用。     

3、盈利能力。 盈利能力分析指标有毛利率、主营业务利润率、成本费用利润率、销售净利率、总资产收益率、总资产报酬率、资本收益率,每股盈余、每股股利、市盈率、股利支付率、资产总额利润率、股东权益利润率。    

 我们计算几个指标:   

 销售毛利率=毛利/销售收入*100%=(销售收入-销售成本)/销售收入*100%=(534.03-459.47)/534.03=13.96%。这个数据表示每1美元销售收入扣除销售成本后有多少可以用于支付其他费用和形成收益。     

(二)计算净利润。     
收入-成本=利润。     
第一步,销售收入-销售成本=毛利润;     
第二步,毛利润-(工资、租金、水电费、广告、设备折旧)=息税前经营利润;     
第三步,经营利润-(利息费用、所得税)=净利润;     
第四步,净利润/股票数=每股净利润。     
净利润=销售收入-销售成本-(工资+租金+水电费+广告+设备折旧)-(利息费用+所得税)=56.57亿美元。
其中,收入税收费用为7.99亿美元。净每股收益34.01亿美元。    
 每股收益=净利润/股数,每股净资产=净资产/股数。这两个指标反映每股拥有的资产现值。     

(三)现金流分析。      
2016年第一季度,净利润56.57亿美元,比2015年同期52.33亿美元增长。总现金流量为583.42亿美元,比去年同期637.11亿美元减少。     

 1、运营活动现金流。运营活动现金流74.81亿美元,比去年同期59.63亿增长。      细分为投资收益现金流、调整费用、收到贷款、收入税收等。     

 2、投资活动现金流。投资活动现金流324.89亿美元,比去年81.32亿增长。      今年第一季度比去年投资增长,其中,购买股票30.59亿美元,比去年16.24亿美元增长;赎回有价债券27.82亿美元,比去年16.62亿美元增长;销售或赎回股票债券22.58亿美元,比去年同期11.2亿美元增长。购买股票或投资债券今年比去年明显增加。    

  3、筹资活动现金流。筹资活动现金流85.39亿美元,比去年同期32.41亿美元增长。细分保险业务筹资、铁路业务筹资、金融业务筹资、能源业务筹资、短期借款等。     

(四)资金结构分析。      

1、总资产5863.15亿美元,去年同期5522.57亿美元。      现金或等价物535.87亿美元,短期投资245.19亿美元,短期股票债券1047.98亿美元。营收账款271.90亿美元,固定资产厂房设备189.58亿美元,无形资产352.67亿美元。      铁路和能源部门资产:现金或等价物26.92亿美元,固定资产房屋设备1210.52亿美元。金融部门资产:现金或等价物20.63亿美元,固定资产房屋设备3.69亿美元,投资固定利率债券3.69亿美元,应收贷款129.25亿美元。    

 2、总负债3244.78亿美元。     保险业务负债745.62亿美元,细分为调整费用、人寿保险、应付账款、借入票据。铁路部门负债112.05亿美元,细分为应付账款、借款票据。金融部门负债15.76亿美元,细分为应付账款和票据。    

 3、所有者权益,也称为股东收益。所有者权益总额为2618.37亿美元。普通股票800万美元,股东持有股票2586.61亿美元。     资产=负债+所有者权益,5863.15=3244.78+2618.37。     

(五)计算几个指标。      
资产负债率=负债总额/资产总额=3244.78/5863.15=57%。 这个指标衡量企业资产总额中债权人提供资金所占比率。     
权益乘数=资产/所有者权益=5863.15/2618.37=2.24, 这个指标用来衡量企业财务风险。     
总资产收益率=净利润/总资产平均余额=56.57/5522.57=0.01, 这个指标衡量企业获利水平。    

(六)能源业务为何盈利。     
第一季度能源业务收益为4.41亿美元,比去年同期4.21亿美元小幅增加。    今年1月份,美国原油价格处于每桶31美元附近,伦敦布伦特原油价格处于每桶31美元附近。2月份伦敦布伦特原油价格从每桶约31美元上涨至2月29日每桶35.97美元,美国德克萨斯中质原油价格也从31美元附近上涨至34美元附近。3月份中下旬,美国原油价格约40美元附近,伦敦布伦特原油价格在41美元附近。第一季度原油价格小幅上升。   

  伯克希尔哈撒韦公司第一财季财报中,主营业务收入分为三部分:
第一部分,保险业务;第二部分铁路和能源业务,第三部分,金融业务。财报中把铁路和能源业务放在了一块儿。     铁路和能源业务的总营收88.45亿美元,比去年同期98.91亿美元减少10.46亿美元。铁路和能源业务的总费用63.19亿美元,比去年同期69.68亿美元,减少6.49亿美元。利润=收入-成本,收入减少10.46亿美元,费用减少6.49亿美元,总营业收入减少25.26亿美元。     

由于财报中把能源和铁路业务放在一起,我们必须继续细化。根据公司财报附表,今年第一季度伯克希尔哈撒韦公司的能源业务收益为4.41亿美元,比去年增加4.8%,去年同期为4.21亿美元,铁路部门第一季度营收7.84亿美元,去年同期为10.45亿美元,减少2.61亿美元。     

主营业务中保险业务投资收入9.19亿美元,去年同期8.75亿美元。铁路业务7.84亿美元,去年同期10.45亿美元,能源业务4.41亿美元,去年同期4.21亿美元。制造服务和零售业务营收12.66亿美元,去年同期11.23亿美元,金融产品营收3.11亿美元,去年同期2.89亿美元,衍生品投资营收18.52亿美元,去年同期9.20亿美元。只有铁路业务营收减少。    

2016年月巴菲特斥资约10亿美元增持美国油企菲利普斯66控股公司股票,同样持有加拿大森科能源公司股票。早在2006年他买进了康菲石油公司股票。2012年买入菲利普斯公司股票,伯克希尔哈撒韦公司首次就买了2700万股,自那时以来,伯克希尔哈撒韦公司已经抛售康菲石油公司股票,一直增加菲利普斯的股票。今年2月,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司向输油管线企业金德摩根进行投资,在油价接近12年低位之际加大对石油产业的押注,监管文件显示,巴菲特买入约10%该公司股票。   

1、菲利普斯公司专注于下游冶炼业务,而不是侧重上游业务,上游和下游业务有不同,上游业务有石油地质、油气田勘探开发等,下游业务有炼化和销售。中游业务如油气储运,相比较上游,下游炼化和销售与市场距离更近,也更贴近消费者。菲利普斯公司股票是巴菲特第六大持有股票,作为一家炼油公司,菲利普斯公司受益于油价下跌,天然气价格下降,但是公司销售量增加,总体上盈利还是不错。菲利普斯是石油行业中下游企业。

  2、金德摩根是北美最大中游企业,公司在整合后大大降低了资金成本,成为美国油气企业行业繁荣下积极的收购者,美国页岩热潮机遇对中游企业是一次很好机遇。市盈率大约是美国电力、电信、有线电视公司的两倍,现金流增长大约为5%。金德摩根公司此前多次提到其商业模式是基于输送及储存油气的固定收费,并非是依赖起伏的大宗商品价格。金德摩根业务侧重石油中游业务。  

3、巴菲特减持的康菲公司,核心业务包括石油的开发与炼制,天然气的开发与销售,石油精细化工的加工与销售等石油相关产业,康菲石油公司以拥有深海勘探与生产技术、油藏管理和开发、三维地震技术、高等级石油焦炭改进技术闻名与世。  巴菲特所在的伯克希尔哈撒韦公司增持了中下游石油业务企业,如菲利普斯和金德摩根。减持上游石油业务企业股票,如康菲。这也许就是低油价下石油上市公司投资机会。     

(七)财报小结。     
从财报看,该公司旗下铁路业务第一季度净利润同比下降25%,这可能拖累本财季营收。总体上财报还是不错,营收增长亮点在于投资,股买股票或买持有有价债券,主营业务的金融和保险业务拉升盈利,第一财季净利润56.57亿美元。    

 据瑞银集团研究,伯克希尔哈撒韦公司业务比较广泛,铁路、能源、家具、内衣、珠宝、糖果业务。近一年多来,伯克希尔哈撒韦公司盈利能力和营收增长开始改善,收益高于标准普尔股市平均增长率,股价上涨理由是由于伯克希尔资金雄厚、现金流强劲、较高品质产品组合、结构优势,完成370亿美元收购,拥有两个美国运用公司金融服务股票和富国银行股票,有趣的是能源领域获得收益。    

伯克希尔哈撒韦公司第一财季现金流量比较充足,总收入534.03亿美元,比去年同期486.44亿美元增加。伯克希尔哈撒韦公司业务比较多元,保险、铁路能源、金融是主营业务,从财报看还有零售、制造服务,保险业务侧重人寿保险而非财险,账面资金比较雄厚。金融和保险业务实现盈利,虽然油价走低,但伯克希尔公司能源业务盈利。

伯克希尔哈撒韦公司2016.去财报分析 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客
 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017