注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

巴菲特业余时间常做的五件事  

2016-05-25 03:48:59|  分类: 巴菲特理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年有成千上万的Berkshire Hathaway公司的股东朝圣般涌向内布拉斯加州的小镇奥马哈,聆听巴菲特的投资心得演讲。能有如此大号召力的商业领袖毫无疑问就是巴菲特先生。每十年间他的财富就增长两三倍,现在已经有670亿美元了。他公司的股票?每股大概19万多吧。这足够在50个州里的任何一个地方买一栋很大的房子。

巴菲特的秘诀是什么。数不清的书都在讲巴菲特如何积累财富,(亚马逊搜索他的名字,几乎有20页的书都在讲他的故事)华尔街日报、Business Insider、Motley Fool等网站关于他的文章也已成千上万。然而并没有很多文章讲他的空闲时间都在做什么。

这并不奇怪。在如今工作至上的文化环境下,巴菲特的工作计划比他的业余爱好更吸引读者。不过他对管理、投资、赚上亿的钱的态度是充满禅的态度的,这归因于他工作和生活之间的完美平衡。关于沃伦巴菲特闲暇时间里做的事情,我们可以从以下五点得到启发。

1.读500页书

一次被问到如何变得更聪明。Oracle举起手中的一沓纸说:”每天读500页书吧。这就是知识积累的过程,像复利的产生一样。”巴菲特在每天醒着的时间里,用工作和休息时间的百分之八十阅读(财务报表、报告、杂志、报纸)。而一些人甚至一年也读不了500页书。

"我按时阅读和思考,这让我在工作中比其他人少做冲动的决定。"是的,读的书越多,知道的越多,盲目的冲动越少。

2.做运动

巴菲特曾获他保持年轻的秘密是“像六岁孩子一样吃饭”,其中包括一天最多喝五瓶可乐。“我身体的四分之一都是可口可乐”他说。(不过考虑到他拥有可口可乐160亿的股票,这句话可能接近事实)一个85岁的耄耋老人喜欢吃汉堡、牛排、炸土豆饼,喝雪顶咖啡。2007年他77岁的时候,他的医生给了他两个选择,“吃的健康一点或者坚持锻炼”,很显然他选了锻炼,“两害相权取其轻”。锻炼起到了作用,2015年他战胜了前列腺癌,看起来仍然健康又快乐。

3.永远心怀感激,节俭做慈善

查克·费尼(他悄悄地捐掉了所有的财富)是巴菲特的偶像,巴菲特也成为了最大的慈善家。他的捐赠誓约甚至影响了十多个亿万富翁,包括比尔盖茨,后者承诺把自己财富的一半用于慈善事业。巴菲特承诺将自己99%的财富捐出。“假如你是世界上最幸运的1%,那么理应为其他99%的人谋福利。“巴菲特其实非常节俭,他现在还住在1958年买的31500美元的房子里(讽刺的是,他的邻居花了明显更多的钱),他还喜欢在麦当劳和投资人共进午餐。

4.玩需要耐心的游戏

和查克·费尼一样,巴菲特说他像玩游戏一样管理不断增长的财富。这并不奇怪,他很享受游戏,且经常玩金融“心理游戏”帮助自己保持对投资的敏锐度。他还喜欢通过玩桥牌让自己保持敏锐。他非常喜欢桥牌,以至于在奥马哈商业街里,有时能看到他花7美元跟退役的人打比赛。

他说;“这简直是最好的智力练习,每十分钟就可以看到新的情况;桥牌需要计算输赢比值,这需要无时无刻不在计算。”

5.有一个用来消遣的爱好

对于那些每周工作100+小时的华尔街分析师来说,爱好毫无疑问是被排在日程表的末位的。不过巴菲特非常喜欢他的爱好。不管你信不信,他是个不错的尤克里里演奏者,甚至还写过自己的歌,在YouTube上还有他与Jon bon jovi关于慈善事业的对唱。

甚至没有比放上一个巴菲特和Jon bon jovi合奏尤克里里的视频来结束此文的更好方式了。如果世界上最富有的人之一都有如此傻乎乎的一面,我们其实也可以的。

作者:Alp Mimaroglu

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017