注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头数字化营运管理》读书摘录十四  

2016-05-30 05:18:45|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.3.2  配载原则和作业流程

6.3.2.1  配载应遵循的原则:

1、满足船舶的运输稳性要求

1)保证船舶良好的稳性;

2)保持船舶适当的吃水差;

3)满足船体强度要求,一是不超过船舶允许的堆积负荷,二是防止中拱和中垂。

4)避免配载不当造成沿线挂港作业困难;一是避免中途港倒箱,二是避免同卸货港箱子过分集中,三是避免一边倒配箱。

5)满足特种箱的配载要求。

2、符合码头的作业要求

1)符合堆场取箱规则(前方有介绍,略);

2)符合单船作业计划要求:配载时要根据船舶停靠泊位和出口箱在堆场的分布,合理安排不同卸货的贝位,避免各作业线路交叉,并力求水平运输距离最短,特别是多路作业时,配载人员要仔细安排各卸港箱的贝位,避免各路作业在堆场取箱的冲突,各类机械在移动上的冲突以及水平运输线路上的冲突,在确保重点舱的前提下,使各路作业有条不紊地连续进行。

3)确保机械合理、有序地移动

堆场机械:配载时要考虑尽量使堆场机械减少翻箱,要使小车和大车行走路线最短。从而提高堆场作业效率和装船作业效率,其中最重要的是不要使大车来回移动。

船边机械:在使用2台或以上装卸桥多路作业时,配载人员要考虑各台装卸桥在满足装卸作业的前提下,使大车行走距离最短。

6.3.2.2  配载作业流程

1、收集并核对配载单证资料

1)确认装货单与装箱单是否符合;

2)实收出口箱资料的汇总校核;

3)掌握出口箱在堆场的场箱位情况:配载作业要求在符合船舶运输要求的前提下,兼顾码头作业要求。为符合装船要求和装船次序,通常码头进箱时要按“四分开”的原则堆存出口箱,即不同卸货港分开堆放、不同尺寸分开堆放、不同吨级分开堆放、普通箱和特种箱分开堆放。然而由于堆场面积和进箱顺序的不可预见性,使得“四分开”不可能彻底,这就要求配载人员对出口箱的实际场箱位心中有数,避免配载不当造成堆场频繁翻倒找箱,妨碍正常的装船作业次序和作业效率。

2、制作配载图

制作配载图是配载人员的重要作业内容,它是前方指挥员指挥装船作业的依据,也是控制室指挥船边生产的依据。

配载图分封面和船箱位图两部分,也就是出口箱的船总貌图和分贝图。

3、配载图的审核

1)  配载图的签发

2) 退关箱复关的处理

6.3.3  配载数据准备  以下专业性太强,仅保留题目,内容略

6.3.4  船舶配载

6.3.5  稳性和吃水差计算

6.3.6  配载的常见错误P192-204

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017