注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头数字化营运管理》读书摘录十五  

2016-05-30 23:08:39|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.4  装船作业的机械调度

由于卸船作业是整个进口业务中的第一步,而装船作业是整个出口业务的最后一步,而且卸船的过程是由集到疏,而装船的过程是由疏到集,这使得每个码头装船作业的效率往往都比卸船作业慢,而装船过程中的机械调度工作要考虑的因素往往也比卸船机械调度中要多。

6.4.1  装船作业中的桥吊调度

装船桥吊调度过程中需要注意以下几点:

1)  查看箱量分布图,估算各个贝的装卸任务量;

2)  决定先装哪一个贝;

3)  检查是否可以正常发箱,如果进箱和配载过程都比较合理,一般来说每个装船作业贝都可以不分先后的正常发箱,但船控调度员同样需要检查该贝上的箱子是否存在被“压”的现象。

6.4.2  装船作业中的集卡调度

装船过程中的集卡调度同样包括作业路的设置、集卡池的选择、要箱车辆及回路车辆数量的确定。

1)要箱车辆:针对装船作业,要箱车辆是指某个作业路内场地里等待发箱的最少集卡数,当集卡数小于该要箱车辆设置时,系统会自动寻找合适的空闲集卡并指派其去场地拖箱。

2)回路车辆:是指整个作业路集卡的最大持有量,包括在场地等待发箱的集卡数和已经拖箱开往岸边的集卡数。当该作业路里的集卡超过回路车辆设置的数值时,系统不再安排其余集卡为该作业路发箱。

6.4.3  装船作业中的场桥调度

这里是指为不同船舶不同作业贝的发箱区安排指定的场桥,以保证集卡进入该箱区后能有场桥负责给集卡发箱。

装船的场桥调度往往比卸船过程中的场桥难度更大,究其原因主要是装船的箱子在场地堆存时要分卸货港,分类较多,堆存也相对较散;而卸船箱分类较少,不需要考虑卸货港,且箱子的船箱位与堆存位置不需要一一对应,因此,场桥的使用也可以相对集中一些。

装船作业时,场控调度需要进行以下作业以保证场地机械的合理调配:

1)  选择作业船舶,查看相应桥吊的当前装船作业贝位;

2)  进一步查看装船作业贝的分贝位图,根据配载结果确定箱子在场地中的分布状态,主要是箱区分布。

3)  进行场桥安排,确保各箱区均有场桥作业。

6.5  出口箱场地发箱指令发送

发箱指令是由船控调度员编制的一组顺序号,它可以控制某个贝内的出口箱从场地发往岸边装船的先后顺序。

      箱子指令发出后,如果该作业路内有空闲集卡并且要箱车辆和回路车辆都未超标,对应的区内的场桥司机就能看到该箱子的发箱任务和系统为其指派的集卡号,同时集卡司机和TPS终端也能收到一条前往该箱区取箱的消息。P205-208
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017