注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头数字化营运管理》读书摘录十六  

2016-06-01 05:10:03|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.6  装船实际操作

6.6.1  装船现场作业流程

装船现场作业是指出口箱装船时所涉及的码头机械、人员等多个岗位的各项作业,相对于装船系统作业而言环节更多,作业内容更为具体。

出口箱装船时先由船控发送装船指令,然后集卡根据收到的指令到指定场地装载箱子前往岸边指定位置,经终端确认无误后提供船箱位,指挥手根据岸边提供的船箱位指挥桥吊装船,最后岸边通过无线终端完成装船确认。

6.6.2  发箱任务生成

发箱任务是指服务器根据当前装船情况生成的包含一个确定的集卡号和场地箱位的作业任务,装船作业过程中,服务器实时对当前装船作业贝进行监控,根据搜索到的待装船箱位查找其对应的场箱位,同时搜索当前可用空闲集卡,确定一辆集卡并将查找到的场箱位所在箱子的发箱任务指定给该集卡。

6.6.3  场桥发箱确认

场桥发箱确认的主要内容有集卡车号和待装箱箱位两部分。司机发箱时,首先确认当前集卡发箱任务中的对应集卡,然后根据发箱任务中对应的场箱位锁定场地中的实际位置并将箱子吊装到集卡上。

发箱确认的意义。出口箱发箱确认对整个出口箱装船业务的有序、顺利进行起着十分重要的作用:

1)可交换发箱任务,避免翻箱;由于受到道路拥挤或机械故障因素的影响,装船作业时,集卡实际进场顺序与计划顺序可能不一致。若无发箱确认,为了保证信息的一致性和作业的顺利进行,则必须进行翻箱作业。

2)释放场地位置。已知场箱位与集装箱之间存在一一对应的关系,当某个箱子发箱确认时,当前场地堆存位置已经同时被释放,场地当前堆存状态得到及时更改。

3)生成装船任务:装船任务是指包含集卡车号及对应箱号的一条记录。发箱确认时系统将集卡与其装载箱子的箱号“绑定”,即装船任务,桥边理货根据收到的装船指令准备装船作业。

6.6.4  桥吊装船确认

指桥吊司机操作桥吊将装船箱从集卡落位到具体船箱位的过程,其内容包括集装箱号的确认、船箱位的确认以及集卡车号的确认。具体过程是:

集卡到达岸边的指定位置,根据集卡号(即集装箱箱号)选择装船任务;

指挥手根据岸边上报的船箱位指挥桥吊装船。一般情况下总能顺利落位,但有时由于集卡故障,造成集卡进场先后顺序改变,从而出现与场地落位相似的“悬空落位”情况,此时,码头作业人员需及时联系大副,若上下箱性质相差不大,经大副批准可以交换落位,若上下箱子性质相差较大而不能交换落位,则必须等待下面的箱子装船后方可进行当前箱子的落位作业。P208-212

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017