注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李庆林的博客

学无止境,骑到永远

 
 
 

日志

 
 
关于我

骑行,让身体走的更远,读书,让眼光看的更远,写博,让大脑更充实。博客是自己网上的图书室、网上的日记本。

网易考拉推荐

《集装箱码头数字化营运管理》读书摘录二  

2016-05-03 22:27:56|  分类: 集装箱专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接上期

2.5 集装箱码头进出口业务简介

码头业务分为三个阶段的活动:

集装箱到达

集装箱存放

集装箱离开

2.5.1集装箱码头出口业务

活动过程:接收----存放----装船

接收是指集装箱用公路车辆、铁路或驳船运达集装箱码头,该过程即为集装箱的到达;存放是指集装箱运进堆场或者仓库临时存放至船舶到家港装船,该过程即为集装箱遥存放;装船是指集装箱装上船舶运出港口,该过程即为集装箱的离开。

集装箱运往港口之前,与该出口集装箱相关的基本信息即由船公司发给码头公司。将信息输入码头的信息系统中,以便码头计划人员可以准备编制集装箱集港计划。然后集装箱及货物的详尽信息也由船公司发给码头公司并加到信息系统中。之后码头可以为集装箱接收、等待船舶到达期间的临时存放,按照装船和装载做好周密的堆场计划。

集装箱通常在船舶到达的几天之前通过各种方式运到码头,以便按照预先计划的顺序组织装船。当集装箱连同文件到达时,可以马上对照已经在码头信息系统中的集装箱记录进行检查并更新。检查外观、封条等并称重,编制设备交接单等。

完成各种接收手续后,集装箱运到码头存放区内指定的位置。在放到指定位置后,每个集装箱的存放位置记录信息系统的集装箱记录中,以便可以在装船时快速而精确的找到。

最后是装船。出口集装箱在周密计划的顺序中从场区运到码头前沿。在那里再次对集装箱进行检查并装到船上计划好的装载位置。

2.5.2集装箱码头进口业务

活动过程:卸船----存放----发送

卸船是集装箱从船上卸到码头,存放是指集装箱运进堆场或者仓库临时堆存,发送是指集装箱用公路车辆、铁路或驳船提走。

进山和出口集装箱的活动顺序不同,通过码头的流动方向完全相反,但是他们还是有许多的共同之处,尤其在有关集装箱的信息记录方面,集装箱的有关情况都输入到信息系统(MIS)中。

具体过程 略

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017